Os biscoitinhos de hoje são uma prova de que ainda há gentileza no mundo – gente que faz algo bacana por outro alguém mesmo que este viva do outro lado do planeta.
Marquei uma receita em janeiro, já pensando em prepará-la para a época do Natal. Mas quando fui vê-la no meu del.icio.us há algumas semanas o link não funcionava mais... O Google me mostrou que alguém no Flickr fizera os cookies e perguntei à mocinha se ela tinha a receita publicada em algum lugar – ela não tinha, mas foi gentil o bastante para enviá-la por email. Não é o máximo?
Anastasia, obrigada por me enviar esta ótima receita – os biscoitinhos ficaram deliciosos! Gostaria de poder enviá-los a você.
xoxo
Biscoitinhos sablé de especiarias com cobertura de eggnog
- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 ¼ xícaras (282g) de manteiga sem sal, gelada e picada em pedaços graúdos
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
2 ovos
raspas da casca de 2 limões sicilianos
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
¼ colher (chá) de cravo moído
¼ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
4 xícaras + 4 colheres (sopa) - 600g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Glaze:
1 ovo
1 colher (sopa) de conhaque
1 colher (sopa) de rum escuro – usei claro
1 colher (chá) de pasta de baunilha ou 1 fava, cortada no sentido do comprimento
2 xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 300g - de açúcar de confeiteiro, peneirado
noz moscada moída na hora, para polvilhar
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo para incorporar. Acrescente as raspinhas de limão, as especiarias, a farinha e o fermento e bata em velocidade baixa só até obter uma massa. Divida a massa em quatro partes iguais e com forme um tronquinho de pouco mais de 3,5cm de espessura com cada uma delas. Embrulhe-os separadamente em papel manteiga e leve à geladeira por 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Desembrulhe um dos tronquinhos (mantenha os outros na geladeira) e corte-o em fatias de 6mm de espessura. Coloque as fatias de massa nas assadeiras preparadas e leve ao forno por 10-12 minutos ou até que dourem levemente – os meus precisaram de 15 por terem ficado na geladeira por 24 horas.
Repita com os tronquinhos restantes.
Prepare a cobertura: junte o ovo, o conhaque, o rum e a pasta de baunilha (se usar a fava, raspe as sementinhas com as costas de uma faca e acrescente-as à tigela) numa tigela e bata com a batedeira por 5 minutos ou até obter um creme leve e claro. Adicione o açúcar e continue a bater até que a misture fique branquinha e espessa.
Espalhe a cobertura nos cookies morninhos e polvilhe com um pouquinho de noz moscada moída na hora. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Deixe a cobertura secar antes de guardar os cookies.
Os biscoitinhos podem ser guardados num recipiente hermético por até 2 semanas.
Rend.: cerca de 90 – fiz meia receita e consegui 48
Querida, Que delicadeza de biscoitinhos! Lindinhos....hummmmm...to sentido o cheiro de canela aqui...
ResponderExcluirPati, fico espantada com a cara de pau de pessoas q ainda copiam as fotos dos blogs. To passada com isso! (Vi o comentário da Mari de depois acessei o tal do blog), urgghhhhh!!! :-|
Bjão,
Dani
Patrícia, ficaram lindos!!! Fiz uma receita de Sablés de Nantes do livro de biscoitos da Le Cordon Bleu; adicionei um tóque cítrico e decorei com chocolate branco. Foram os melhores biscoitos que já fiz; imagino então como devem estar os seus... Bjs
ResponderExcluirQue lindos, parecem até cogumelos :)
ResponderExcluirO sabor deve ser bem acentuado com essas especiarias. Gosto muito dos ingredientes!!!
Ainda há muita gente simpática e gentil nesse mundo. Só é pena não serem nossos vizinhos ou familiares he he
Lindos, e delicados... um biscoito muito refinado este. Belo post!
ResponderExcluirPat,
ResponderExcluirSuas receitas continuam maravilhosas... Tenhho comentando pouco, mas estou sempre por aqui...
Vc é sempre tão gentil, que atrai gentileza =)
Enquanto existe gente bacana, capaz de pensar outro, existe tanta gente xexelenta...
ResponderExcluirEstes biscoitinhos devem ter funcionado como um sachê, devem ficar muito perfumados!
bjs
Esses biscoitinhos me parecem extremamente saborosos com todas essas especiarias.
ResponderExcluirTenho encontrado pessoas muito gentis. O que deveria ser uma regra acaba sendo exceção, que pena! Mas façamos a nossa parte que atrairemos gentileza, não é?
Boa semana!
Patricia, que lindos biscoitinhos! Parecem deliciosos! Pergunta: dá pra abrir a massa e cortar com aqueles cortadores de biscoitos??
ResponderExcluirBeijos e sucesso!
Realmente eh muito bom poder contar com a boa vontade dos outros, coisa rara hoje em dia! Me lembrei de uma amiga que, sempre que quer fazer torta de atum, me liga pra pedir a receita - e sempre perde rsrsrs! Mesmo assim, continuo sempre repassando...
ResponderExcluirUm grande bj pra vc! XOXO (adorei estes beijinhos, agora vou copiar sempre hahaha)
Patricia, acabei de ter uma ideia. Como meu blog nao ficou pronto a tempo, passo a sugestao p/ vc. Que tal fazer um desafio aos outros blogs para o natal? Cada um escolheria, entre os seus posts publicados, receitas para a ceia - da entrada a sobremesa. Acho que ajudaria muita gente que, assim como eu, esta em duvida sobre o que fazer... que acha da proposta? XOXO
ResponderExcluirHum, biscoitinhos tão lindos e parecem tão deliciosos. :) A receita parece com a do meu livrinho querido Christmas Cookies, da Liza Zwirn. Quase os mesmos ingredientes, mas quantidades diferentes e a mesma idéia da massa cortada e da cobertura. Já estava pensando em fazê-los, mas depois dessas fotos ficaram irresistíveis!
ResponderExcluirQuanto ao livro, não se deixe enganar: são biscoitos de Natal, mas quase todos são mais do que bem vindos em outras épocas do ano. Aliás eu adoro tanto biscoitos que tenho outro livro só com receitas de biscoitos de natal. Fora aquele da Martha Stewart, e mais uns dois... bom, deixa eu parar. :D
Beijinhos e boa semana Patrícia :)
Dani, o que tem de gente sem vergonha por aí... Tem uma idiota que vende docinhos para festas e está usando a minha foto de camafeus.
ResponderExcluirBeijo!
Sabrina, esses seus biscoitos parecem ótimos!
Beijo!
Ameixa, eu sou louca por especiarias, adorei misturar várias delas aqui - que bom que gostou!
Marina, obrigada!
Andreza, que bom te ver por aqui de novo, querida!
Beijo e obrigada!
Tati, gente xexelenta tem aos montes, infelizmente... E quando temos que trabalhar com elas? É ruim, viu? Believe me. :S
Beijoca!
Gina, façamos a nossa parte, sim!
Beijo e obrigada!
Regina, dá sim! A Anastasia fez isso, como a receita original pedia. Eu achei melhor evitar por causa do calor excessivo aqui.
Beijos e obrigada!
Patricia, você é uma boa amiga! :)
Quanto ao desafio, obrigada pela idéia, mas acho que está muito em cima, não vou ter tempo de ver isso.
xx
Bibi, preciso dar uma espiada nesse livrinho - você sabe o quanto eu amo cookies. ;)
Beijo, querida!
Obrigada pelos seus posts,Patrícia. São adoráveis! Há muito queria encontrar uma receita de biscoitinhos de especiarias! uma dica: se quiser abrir uma massa amanteigada num dia a 40°C, obvio, mantenha a massa na geladeira, divida-a em 4 partes, abra essas pequenas porções entre 2 plásticos, solte de cada lado e corte. Se não soltar, volte um pouco na geladeira ou freezer e depois vc continua numa boa... um pouco de trabalho mas vale a pena! bjos
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