Como alguns de vocês já sabem, passei uma parte das férias com a minha querida amiga Valentina. Nós fomos a lugares lindos, comemos comidinhas deliciosas e nos divertimos muito – já estou com muita saudade dela! :D
Logo postarei as fotos no Flickr.
Além de uma amiga super especial e generosa, a Tina também é uma cozinheira talentosíssima – o Trembom foi o primeiro blog que conheci e a inspiração para a criação do TK.
Uma das receitas dela + bananas sardentas como esta que vos escreve resultaram nestes bolinhos divinos.
Bolo de banana com cobertura de maracujá
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
½ xícara + 1 colher (sopa) - 125g – de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 150g - de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara e na colher na hora de medir
2 ovos
1 ½ xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo com fermento
½ colher (chá) de bicarbonato de soda
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
1 xícara de banana madura e amassada
½ xícara (130g) de iogurte natural
¼ xícara (60ml) de leite
Cobertura:
1 ¾ xícaras (245g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de manteiga amolecida
3 colheres (sopa) de polpa de maracujá (com as sementes)
Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 15x25cm ou uma forma redonda de 20cm e polvilhe com farinha.*
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Acrescente os ovos, um a um, batendo para incorporar. Com o auxílio de uma colher de pau, acrescente os ingredientes secos, todos peneirados, seguidos pela banana, o iogurte e o leite. Misture para combinar, mas não mexa demais. Transfira a massa para a forma.
Asse em forno médio por aproximadamente 50 min (se usar a forma redonda, o tempo de forno será maior). Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma grelha, por 5 minutos. Desenforme e transfira o bolo sobre a gradinha para que esfrie por completo.
Cobertura: coloque todos os ingredientes numa tigela refratária e leve ao banho-maria, em fogo médio, sem deixar que o fundo da tigela toque a água. Mexa constantemente até atingir uma consistência firme o suficiente para espalhar sobre o bolo. Cubra o bolo imediatamente, pois a cobertura firma rapidinho - você pode colocar a cobertura só na parte superior ou sobre todo o bolo.
* fiz meia receita, usei mini formas de bolo inglês com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e consegui 7 bolinhos
Rend.: 8-10 porções
Ai que inveja da outra Tina!
ResponderExcluirQue bom que vc se divertiu bastante nas suas férias (até foi colher framboesas!), mas nós sentimos sua falta, viu? Esses bolinhos ficaram muito fofos, seriam ótimos para dar de presente ou lembrancinha pra um natal tropical, né?
ResponderExcluirbj
Paula
Pat querida, este bolo combina duas paixões: as bananas e o maracujá.ai, ai...delícia. Eu também estou ja com saudades amiga. Foi muito bom mesmo. Pena que nao tivemos tempo de cozinhar em casa e fazer um combined post.BTW, vou à casa do Darwin no Domingo.depois te conto.voltando ao post, amei estas fotos.e a textura do bolo...estas bananas estavam super no ponto,não? bjs
ResponderExcluirPat querida, que inveja branca de você, amiga!! A Valentina é uma pessoa muito amada e doce, e o blog dela (assim como o seu), uma fonte de inspiração e tanto!
ResponderExcluirEstou com saudade também! Eu e o Alberto graças a Deus continuamos bem... já estou terminando o 5.º mês da gravidez, e a barriga já está bem grandinha... :D
Sabe que nunca provei a mistura banana + maracujá? Esta é mais uma das delícias daqui que terei de experimentar... as fotos (como sempre) estão fantásticas, o bolo parece delicioso!!
Bjo grande,
Mari
Deve ser divinal. Ainda não consegui maracujás este ano. Espero ainda conseguir e talvez fazer esta sugestão. Não sobrou cobertura? Parece tanto açúcar :)
ResponderExcluirEu lembro que li um post esses dias e fiquei morrendo de inveja (boa, ta? rs), onde falava que vocês foram colher framboesas! Eu sou apaixonada por essa frutinha linda e fiquei imaginando como deve ser incrível vê-las ainda no pé. :D
ResponderExcluirQue bom que se divertiu e aproveitou. Agora podemos nos deliciar com as tuas receitas sempre maravilhosas.
Estes bolinhos ficaram muito fofos e eu sinto que preciso experimentar.
Beijos querida
Oi Patricia,mais uma receita deliciosa...Hum!!Essa combinação é bem tropical!!Amei!!
ResponderExcluirO seu esposo disse que não conseguia ligar o nome a pessoa,porque o meu e-mail é antigo e ainda tem o meu nome de solteira"Cerqueira",mas no blog uso o meu nome de casada,estou avisando para você entender,preciso urgentemente fazer outro e-mail,rs...rs...É só nessas horas que lembro...Comodismo mesmo,todos já conhecem esse e-mail...Então deixo rolar...
Beijos
Nani
Esse bolo é a maior tentação!!!
ResponderExcluirBeijos*
Oi Patricia,
ResponderExcluirTenho medo de experimentar misturas tão diferentes como banana e maracuja, mas testado e aprovado por você, até vale a pena arriscar.
Então, fiz os cookies triplo de chocolate da Nigella, peguei a receita no blog do Prato fundo, foi o meu primeio cookie, e adorei a experiencia.
bjs
Welcome back, Paty!! Quando a Valentina me escreveu que estava com você, eu achei o máximo! Tenho certeza de que vocês passaram dias incríveis juntas... Depois quero saber tudo! :o)
ResponderExcluirBeijinhos!
Parece deliciosamente úmido. Bom fim de semana!
ResponderExcluirHummm!!! Que delíciaa!! Essa combinação é ótima!!
ResponderExcluirDeu uma vontadeee... ^^
Estava com saudades das suas receitas maravilhosas!!
Beijoss
Gente o que isso, que combinação perfeita. Nossa eu amei! Preciso fazer. Parabens pela escolha. Beijao Priscila MG
ResponderExcluirPatrícia, um dia estava procurando
ResponderExcluirno google uma receita de bolo inglês e assim conheci o TREMBOM...
conheci, através dele o mundo dos
blogs de culinária e entre eles o
seu... a gente acaba acompanhando
a vida de vocês, torcendo e rece-
bendo informações...parabéns pelas
lindas férias e ótimo regresso...!
Bjs Glaucia
Acompanho o seu blog e já estava sentindo falta. Que bom que voltou!
ResponderExcluirNunca tinha pensando nessa combinação de banana com maracujá, mas agora parece óbvia rsrsrsrs Porque não pensei nisso antes?
Bjos
patricai mas que beleza. esa cobertura da um toque especial ao bolinhos em duvida.
ResponderExcluirbeijinhos
Menina, bom retorno! Sua receita veio a calhar - a bananeira do quintal estava tão carregada que chegou a tombar, por isso, além de ter dado bananas a todos os vizinhos, estou tendo que inventar receitinhas pra não perdê-las.
ResponderExcluirAh, fiz sua ricota! Ficou maravilhosa. Adorei!
beijos
Linda a foto, receita maravilhosa, hein?!?! Adoro muito as duas frutas!
ResponderExcluirBjos
Olá Patrícia! Viajar já é uma delícia e em boa companhia então, melhor ainda! Esse bolo está com uma cara ótima, acho que vou fazer hoje mesmo. Beijos!
ResponderExcluirP.S. Vou adicionar seu blog aos meus favoritos, ok?
Pat querida, estou pensando em virar troll do seu blog. Tipo assim: toda vez que vc publicar uma receita que não envolva chocolate, eu reclamo! Receitas com banana, então, gerarão minha ira eterna. O que vc acha? (tem gente que entra no blog da gente planejando essas ações terroristas. Por que não posso fazer isso com receitas?).
ResponderExcluirDe repente eu até te elogio de vc publicar alguma coisa de queijo. Única exceção à falta de chocolate!
Abração, querida!
Tina, as duas são muito queridas. ;)
ResponderExcluirPaula, as bichinhas são tão saborosas - mas os dentes da gente ficam cheios de sementinhas. ;)
E eu senti saudade de vocês!
A idéia de Natal tropical é ótima. :)
Beijão!
Tina, fica pra próxima - não vai se livrar de mim tão facilmente. ;)
Beijo e saudade!
Mari, a Tina é um ser humano especial.
Eu acho que você e o pequenino iriam adorar este bolo!
Beijo!
Ameixa, não sobrou, não - ele dissolve bem no caldinho de fruta.
Lau, framboesas se tornaram uma paixão minha agora. :)
Obrigada e um beijo!
Nani, o importante é que nos "achamos", né?
Beijo!
Cuca, obrigada!
Fabiana, pode ir em frente que eu garanto. ;)
E aqueles cookies são ótimos, fico feliz por você ter gostado!
Super beijo!
Ci, foram dias maravilhosos, nunca vou esquecer. E a Tina é uma companhia nota 1000.
Beijo!
Pierre, obrigada! Uma ótima semana para você!
Juh, obrigada pelo carinho!
Um beijo!
Priscila, faça sim!
Obrigada, um beijo!
Glaucia, obrigda pelo comentário, fico feliz sabendo que está gostando dos blogs!
Um beijo!
Pauli, eu também não tinha pensado nisso!
Espero que experimente.
Um beijo!
Moranguita, obrigada!
Claudia, obrigada! Dê um bom fim nestas bananas, hein? :D
E que bom saber da ricota!
Beijo!
Carol, obrigada!
Isabela, obrigada por me adicionar. E depois me conte do bolo!
Um beijo!
Lola, morri de rir contigo - você tem tanta experiência com trolls, né? Tem que ver os idiotas que apareceram no blog em inglês quando disse que dava chocolate pra minha cachorrinha...
Beijo!
Olá Patricia!!
ResponderExcluirFiz o bolo hoje! Ficou delicioso! Só acho que da próxima vez irei colocar um poquinho mais de bananas (adoro bolo de banana)!!
Um beijo!
Oi, Laura!
ResponderExcluirQue bom que a receita ceu certo, menina, adorei saber! Obrigada por vir aqui me contar, beijão!