sexta-feira, outubro 30, 2009

Bolinhos de baunilha com gotas de chocolate

English version

Chocolate chip pound cakes / Bolinhos de baunilha com gotas de chocolate

Gosto muito de preparar doces – disso vocês já sabem – mas esta semana provei alguns cupcakes de uma nova loja aqui de SP, a Cupcakeria. Eles me enviaram uma caixa enorme, cheia de cupcakes coloridos, que além de lindos estavam deliciosos! Não ganhei nadinha pra falar da loja aqui no blog – recomendo porque achei os cupcakes muito bons! :D

Antes da receita de hoje, devo fazer um alerta: estou completamente apaixonada por estas forminhas, por isso preparem-se para vê-las por aqui com bastante freqüência. Até algo simples como um bolo de baunilha ganha uma nova dimensão quando assado assim. :D

A receita original pedia apenas uma polvilhadinha de cacau em pó sobre os bolinhos, mas achei que eles mereciam mais: a caldinha de chocolate do bolo de cenoura da minha mãe. :D

Chocolate chip pound cakes / Bolinhos de baunilha com gotas de chocolate

Bolinhos de baunilha com gotas de chocolate
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

250g de manteiga sem sal, amolecida
250g de açúcar refinado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 ovos
250g de farinha de trigo, peneirada
¼ xícara (60ml) de leite
¾ xícara (116g) de chocolate amargo picado

Calda de chocolate:
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ½ colheres (sopa) de leite

Pré-aqueça o forno a 160ºC; unte levemente com manteiga uma forma redonda de 20cm, forre o fundo e as laterais dela com papel manteiga e unte-o, também. *

Coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha na tigela grande da batedeira e bata por 10-12 minutos ou até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente a farinha (em velocidade baixa, para não “voar” pela cozinha toda) e bata bem. Junte o leite e o chocolate picado e misture com uma espátula de borracha/silicone. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 50-55 minutos (faça o teste to palito). Deixe esfriar completamente na forma e então desenforme num prato de servir.

Prepare a calda: misture todos os ingredientes numa panelinha, leve ao fogo médio até ferver e o cacau e o açúcar se dissolverem. Retire do fogo e espalhe sobre o bolo.

* fiz meia receita, usei forminhas com buraco central com capacidade para 1 xícara (240ml) cada e consegui 4 bolinhos; untei generosamente cada forminha e desenformei os bolos assim que saíram do forno

Rend.: 8 porções

30 comentários:

  1. Lindos e com certeza deliciosos. Baunilha e chocolate é comigo. :D
    Vou experimentar a receita, Pat. :)
    Você tem razão, essa forminha é uma graça e deixa os bolos muito fofos.
    Não conheço a loja, mas vi os cupcakes e são muito lindinhos mesmo.

    Um beijo!

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  2. Pat, essas forminhas são realmente uma fofura, e fica tudo tão bonitnho, assei pudim de leite e nossa, até parecia uma outra sobremesa!
    Já na lista , com certeza!
    Beijos

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  3. Olá Patricia!
    Que fofinhos! Eu também ando perdida por essas forminhas! Ainda não encontrei mas estou procurando! Bjnhos de Portugal

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  4. As forminhas são uma graça, mesmo. Não tenho certeza se já vi parecidas lá na paula souza.
    A caldinha de chocolate deixou o bolinho ainda mais fofo!
    Ah, estou me divertindo com o Picnik, obrigada pela dica, Pati.

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  5. Anônimo4:21 PM

    Devem ser uma delícia... para além de serem lindos!
    Bjs

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  6. Patricia,
    Concordo com você, ficaram maravilhosas nessas forminhas.
    E a calda deu toque especial.
    bjs

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  7. Pat querida, se tudo o que você faz já é perfeito, nestas forminhas lindas com certeza ganharam um charme especialissimo!!!
    Onde você conseguiu essas belezinhas??
    Tenho certeza de que os bolinhos ficaram maravilhosos!! Adoro baunilha... :)
    Bjo grande,

    Mari

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  8. Anônimo5:25 PM

    oi patricia,
    vc quase sempre faz meia receita, não é?
    como faz quando a quantidade de algum ingrediente, como ovos, é impar? costuma arredondar para menos ou mais?
    []s

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  9. Que fofura, ficam mesmo muito especiais nesses forminhas :)

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  10. Samanta7:25 PM

    Oi Patrícia, obrigada pela resposta, anotei a medida aqui e procurarei pelas xícrinhas pra fazer suas receitas! :) Um abraço!

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  11. Ques aspecto delicioso, desculpe usar aqui o seu blog para responder a Flor de sal, mas existem forminhas de silicone se nao iguais, mto parecidas com estas que eu comprei aqui na Loja do Gato Preto no Arrabidashpopping do Porto, para fazer os bolinhos que a Patricia postou aqui semana passada;)vou fazer esta tb:)abraços e obrigado. anabela

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  12. Temos o mesmo gosto em matéria de doces. Dou preferência às miniaturas.
    Muito fofas essas forminhas.
    Bom final de semana!

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  13. Nossa, nem tem muito o q dizer, os bolinhos sao simplesmente LINDOS!
    Eu adoro bolo simples e calda de bolo de cenoura, acho q voce acabou de criar o bolinho perfeito!
    Adorei e a calda esta um charme!
    Beijos!
    Ana

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  14. Hmm... Parece suculento. Baunilha e chocolate são coisas que combinam. Se bem que chocolate vai melhor sozinho. Mas fico feliz que vc não seguiu a receita original. Que é isso de "polvilhadinha de cacau em pó"?! Coloca toda a caixa!
    Mas, por favor, não fale de bolo de cenoura perto de mim. Vc leu meu relato sobre a primeira e última vez que tentei fazer um bolo de cenoura? Não foi bonito. Abração, Pat!

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  15. Lindos e com um aspecto simplesmente divinal :)

    Ai deliciosos mesmo :)

    beijocas grandes***

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  16. hum que bolinhos lindos, parecem mega fofos, e realmente nas forminhas eles ficam lindos, agora fiquei com vontade, vou ver se encontro umas forminhas lindas também...:)
    beijinhos

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  17. Oi Patrícia,

    Nossa, ficarama muito fofos! E de dar água na boca. Parabéns!

    Abraço,

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  18. Ai, Patrícia, coisa triste, viu? Vc acredita que não tenho uma colher de açúcar em casa? Só restaram o mascavo e o de confeiteiro. E muita preguiça (é pecado, eu sei, mas a gula também é!!). Bom, olhemos para o lado bom: tem leite condensado. Então vou de bolo de leite condensado de novo... Mais tarde compro açúcar e em breve experimento os lindinhos deste post, tá?

    abraços...
    Rita

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  19. Os bolinhos ficaram lindos e a calda escorreu perfeita e delicadamente; parabéns! Bjs

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  20. Andrea N2:31 AM

    Fiz o bolo hoje e recebi elogios da minha mãe. Fiquei tão contente! Muito obrigada por isso, Pat.
    Beijos, Andréa N

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  21. Que coisa mais LINDA!!! Devem estar deliciosos!!!!! Você é demais Paty!!!! Parabéns!!!

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  22. Anônimo10:55 PM

    Fico sem entrar no blog alguns dias e perco várias delícias! Ainda bem que elas permanecem por aqui =)
    Fiquei com água na boca, pra variar!!Hummmm
    Um beijão e ótimo feriado!
    ^Prô

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  23. Oi, Patrícia.

    Já comprei o açúcar, mas ainda não fiz o bolo. Fiz, sim, as french toasts de canela e assim você tomou café conosco hoje de manhã.

    Quanto ao simpático bolo de leite condensado, mais uma vez foi sucesso absoluto. Não durou 24 horas, o coitado.

    Abçs,
    Rita

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  24. Lau, eu sei, viu? A combinação é a sua cara. ;)
    Beijoca!

    Andrea, eu adorei a idéia de fazer pudim de leite assim - posso copiar? ;)
    Beijo!

    Flor de Sal, espero que você encontre logo!
    Beijo!

    Tati, talvez lá tenha, sim. Mas só fui a esta rua uma vez, há tanto tempo, não lembro mais... :(
    Ah, espero que você use bastante o site. Beijo!

    STA, obrigada!

    Fabiana, que bom que gostou, obrigada!
    Beijoca!

    Mari, eu trouxe das férias, comprei em Notting Hill.
    Beijoca!

    Anônimo, se for ímpar, bato os ovos num potinho e uso metade.

    Ameixa, obrigada!

    Samanta, imagina! Espero que as encontre!
    Um beijo!

    Anabela, fiquei à vontade - a troca de informações aqui é sempre bem-vinda e muito útil!
    Um abraço!

    Gina, miniaturas são fofas, não?
    Uma ótima semana para você!

    Ana, que bom que gostou, querida!
    Beijão!

    Lola, você me mata - estou gargalhando aqui! :D
    Não me lembro da sua história com bolo de cenoura, vou lá conferir.
    Beijão!

    Titó, obrigada!

    Pam, espero que você as encontre!
    Um beijo!

    Carla, obrigada!
    Um beijo!

    Rita, eu acredito - às vezes acontece comigo algo parecido, de não ter ovos ou manteiga... Açúcar eu sempre tenho. ;)
    Um beijo!

    Sabrina, obrigada!

    Andréa N., obrigada a você por vir aqui me contar sobre o bolo! Amei saber!
    Um beijo!

    Andréia, obrigada!

    Paula, aqui sempre tem coisa nova!
    Um beijo!

    Rita, quanta honra! Fico feliz sabendo que gostaram do bolo e da french toast. Um beijo e obrigada por me contar!

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  25. de facto essas forminhas sao o maximo.
    se eu entrasse numa loja agora de coisinhas de casa vinha com a mala a abarrotar lol
    esta um rico bolinho adorei.,
    beijinhos

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  26. Pat, lindos lindos que ficaram. a vou ter que concordar que a calda pareceu uma bem mais merecida cobertura.

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  27. Patricia, esses bolinhos nao levam fermento na massa, mesmo?
    Fiz tal qual estava na sua receita e nao cresceram nada, ficaram super "solados"? Será q fiz algo mal ou esqueci do fermento?
    bjs
    PS: BTW, vc tem alguma dica pro bolo nao "solar"? O problema é o forno do apê q vivo na espanha é eletrico e nenhum bolo q faço aqui fica igual aos q eu fazia no brasil.

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  28. Lola, eles não levam fermento, não - por isso a importância de bater bem a massa, para incorporar ar.
    Eu nunca usei forno elétrico, não sei o que pode ser...

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  29. Oi Lola,

    Eu moro na Holanda e meu forno aqui é elétrico também. Além disso ele tem diversas opções que eu levei um tempo pra entender.

    Uma diferença que existe é na temperatura. Em geral no forno elétrico você deve usar uma temperatura mais alta que no forno a gás. A revista BBC Good Food indica por exemplo 180 graus C pra forno a gás e 200 graus C pra forno elétrico. Quem sabe você não experimenta uma temperatura mais alta numa próxima vez?

    Outra dica que eu dou é ver se seu forno oferece opções diferentes de aquecimento (em cima, em baixo) e ver qual opção funciona melhor pra bolo. Se vc tiver o manual do forno, lá deve explicar. No meu forno eu uso a opção que aquece em cima e embaixo e tem funcionado bem pra bolos e cookies por exemplo.

    É uma questão de ir testando. Eu ainda apanho pra assar pão no meu forno. Mas continuo na luta. :)

    Boa sorte!

    Beijo,

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  30. Pois é meninas, nesse casos temos 2problemas:
    1º: Como nao tenho batedeira aqui, bati o bolo a mao, e com certeza nao bati o suficiente.
    2º: O forno do meu ape é meio velho e já nao tem manual, ou já jogaram fora. Além disso, nao posso colocar temperaturas mt altas pq dispara o fusivel da luz. Mas é estranho pq assa super rápido.

    Eu já fiquei tao encucada com essa historia de meus bolos nao crescerem aqui q já troquei de marca de fermento 1000 vezes e nunca dá mt certo. : (

    Obrigada pelas dicas.

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Obrigada pelo comentário!