terça-feira, novembro 03, 2009

Sorvete de baunilha mesclado com framboesa

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Raspberry swirl ice cream / Sorvete de baunilha mesclado com framboesa

Em uma das minhas muitas visitas ao site da Gourmet Traveller – vocês também devem adorar as maravilhosas receitas e lindas fotos – vi este sorvete e achei que seria a receita ideal para o (re)começo da temporada de sorvetes em casa.

Comprei as framboesas, mas esqueci da glucose – por sorte, o ótimo livro do David Lebovitz foi a minha salvação; mudei um nadinha da receita e usei uma fava de baunilha, para um sabor mais marcante.

Raspberry swirl ice cream / Sorvete de baunilha mesclado com framboesa

Sorvete de baunilha mesclado com framboesa
do The Perfect Scoop

- xícara medidora de 240ml

Sorvete de baunilha:
1 xícara (240ml) de leite integral
2/3 xícara (133g) de açúcar refinado
1 pitada de sal
1 ½ xícaras (360ml) de creme de leite fresco
1 fava de baunilha
5 gemas grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Mesclado de framboesa:
1 ½ xícaras (160g) de framboesas, frescas ou congeladas (usei congeladas)
4 colheres (sopa) - 48g - de açúcar refinado
1 colher (sopa) de vodca (usei rum claro)

Para começar o sorvete, misture o leite, o açúcar, o sal e 1 xícara (240ml) do creme de leite numa panela média. Com a ponta de uma faca, abra a fava de baunilha no sentido do comprimento, raspe as sementinhas com as costas da faca e adicione-as à panela. Junte a fava também e leve a mistura ao fogo, mexendo para dissolver o açúcar, até começar a ferver. Retire do fogo, tampe e reserve por 30 minutos.

Reaqueça a mistura, mexendo, até ficar bem quente. Numa tigela média, bata as gemas com um fuê e em seguida acrescente metade do creme quente, em fio, misturando com o fuê continuadamente. Despeje a mistura de ovos na panela e volte-a ao fogo médio-baixo, mexendo sempre com uma colher de pau, até obter uma espécie de mingau – a temperatura do creme deve ser de 76 a 79ºC e ele deve cobrir as costas da colher de pau. Não deixe ferver.

Coe a mistura numa peneira fina direto para uma tigela de metal. Junte o extrato de baunilha e a ½ xícara (120ml) de creme de leite fresco restante, misture, e coloque também a fava de baunilha. Leve à geladeira sem cobrir até esfriar, cubra em seguida e refrigere por no mínimo 6 horas.

Mais ou menos uma hora antes de preparar o creme na sorveteira, junte as framboesas, o açúcar e a vodca numa tigela e amasse-as ligeiramente com um garfo até que as frutinhas soltem suco mas ainda sobrem alguns pedacinhos delas (se usar framboesas congeladas, deixe-as descongelar um pouquinho antes de amassar). Leve à geladeira até a hora de usar.

Retire a fava de baunilha e leve a mistura à sua sorveteira, seguindo as instruções do fabricante. Ao retirá-lo da máquina, intercale camadas de sorvete e colheradas da mistura de framboesas dentro do recipiente, para obter o mesclado.

Rend.: cerca de 1 litro e meio

Raspberry swirl ice cream / Sorvete de baunilha mesclado com framboesa

31 comentários:

  1. Anônimo1:30 PM

    oiiii.sou apaixonada pelo seu blog,dou uma passadinha aqui todo dia..e vou te contar uma coisa,só comprei uma sorveteira por sua causa rsrsrsrsrsr fico maravilhada de ver os sorvetes que você faz,so queria saber uma coisa,como medir a temperatura,já que nao tenho termometro culinário?Desde ja obrigada....bj

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  2. Eu quero! Ainda mais com esse calor que está fazendo aqui em SP...
    muito tentador!

    Beijos

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  3. hum...nesse calor eu não precisava de mais nada, pena que meu freezer está quebrado..hehe
    beijinhos

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  4. Nesse calor da terra de meu Deus, era tudo que eu queria!!! Bjs

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  5. Pat, este sorvete entrou para o topo da minha lista... agora com este calor, vou tirar a sorveteira do armário e me jogar... baunilha e framboesa? Eu nao preciso de mais nada nessa vida para ser feliz, do que uma bola bem gordinha dessa maravilha...
    Assim q eu fizer, te conto!
    Bjo grande,

    Mari

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  6. Tinha pensado em fazer seu sorvete de flocos, mas acho que agora vai ter esperar até que eu faça este primeiro! Enquanto isso, o estoque de claras só aumenta, rs.
    bjs

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  7. Anônimo4:23 PM

    Patrícia,

    Assim você mata a gente!!!! Que delícia!!!

    Beijos,

    Amanda

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  8. Samanta4:26 PM

    Oiii denovo Patricia! só pra te falar que ACABEI DE COMPRAR AS XÍCRINHAS !!!!!!!!! sao lindas branquinhas e embaixo delas tem moldes de coração, estrela etc.. pra usar nas massas.. muito legal ! dai tem as medidas certinho 240ml .. etc e em todas tem tambem os 1/2 1/3 1/4 .. eu adorei !!!

    Tenho mais uma duvida! ahuahahah entao, lendo 1/4 de xícara de açucar aqui no teu blog, posso ir direto na xicrinha de 1/4 certo? Nao preciso ver quanto equivale? (aquela tabelinha de medidas me confundiou toda.. hauhuaa)

    Abraço !!!!

    ps.: hoje a noite farei torttilas e umas tortinhas de chocolate com morangos na sobremesa!!!!! :)

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  9. Também queria uma taça de sorvete assim!!! Ficou com óptimo aspecto!!
    Beijos*

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  10. Aqui está friozinho mas sabe sempre bem um sorvete :)

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  11. Anônimo6:58 PM

    Com o calor que anda fazendo aqui em St Andre (sp) eu tomaria todo o seu sorvete! Lindo!!!!!
    Mari t

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  12. Depois de passar a tarde inteira sentada no banco, olhando os meus filhos se deliciarem na piscina, eu bem que merecia essa delicia.
    Quase cozinhei lá fora, morro de vontade de entrar na piscina, mas também morro de vergonha..rs...rs..
    Acho que o jeito é mergulhar no seu sorvete.
    bjs

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  13. Ai meu deus Pat, que delícia, eu aqui tentando iniciar um regime, mas esse sorvete... ahh... mas uma bolinnha pequenininha não faz ml né?
    E quanto a idéia do pudim nas forminhas, pode "copiar" a vontade, você vai ver que lindos eles ficam!
    Super beijo.

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  14. Ai, ai, que coisa linda, essas cores me deixaram salivando aqui, que delícia! E essa colherinha é fofa! Bj! :D

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  15. Patrícia

    Estou passando rapidinho por aqui só para te dizer que o Estrada Anil agora tem um pequeno blogroll e você, claro, está nele.
    E aí vou ficando para admirar e babar por esta delícia de post... só pra variar. Ah, e muito obrigada pelo breve passeio em minha estrada!! Senti-me honradíssima. Volte sempre!

    Bjs
    Rita

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  16. Pati,
    aqui é a Fernanda de novo, fiz o bolo trufado de chocolate, e o sucesso foi tamanho que deu vontade de fazer o com coca-cola no mesmo dia para tirar a curiosidade. Mas ele vai ficar para o meu aniversário mesmo. hehe. Se não for abusar, queria lhe pedir mais um favor, em algum post (agora não lembro qual) você perguntou as suas leitoras qual receita gostaria que colocasse no blog. Esse final de semana em uma reunião de família do meu namorado, uma tia dele, que é muito querida e amante de culinária, tentou fazer uma receita de nhá benta (só que com maria-mole). O resultado não foi o esperado, mesmo ficando delicioso ;), e desde então estou com uma missão de encontrar uma receita para ela fazer no próximo encontro. Se você tiver, souber, gostaria que ve-lo aqui no seu blog.
    Obrigada desde já. ;*

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  17. Este comentário foi removido pelo autor.

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  18. Oi Patrícia! Passa lá no meu blog novo, www.strawberrycrumble.blogspot.com que com certeza vai ter receitinha daqui!

    Bjs!

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  19. peguei o carro hj e fui a uma loja da Creusa, ouvindo o CD novo do Owl City. nunca me diverti tanto - e tava tudo com 30% de desconto. vou por nas coisas do meu irmao no navio. não falei pra vc pedir algo? agora é tarde, bah.

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  20. Oi, Pat! Depois de um tempão fora do ar, estou retomando minhas visitas aos blogs preferidos. Quanta coisa gostosa você fez nos últimos tempos!

    Já selecionei umas dez receitas para testar na minha cozinha :-)

    Beijos, querida!

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  21. Oi, Ediane, tudo bem? Obrigada pelo comentário, espero que você curta bastante a sua sorveteira!
    No modo de preparo está explicado como saber o ponto do creme usando as costas de uma colher.

    Lau, que calor é esse?? :D
    Obrigada, beijo!

    Pam, que pena! :(

    Carol, tô até com medo do verão. :D
    Beijo!

    Mari, espero que você goste, querida!
    Beijo!

    Tati, sem querer te influenciar, mas já influenciado, faça o de flocos, sim, é muito gostoso. :)
    Ah, semana que vem vou postar duas receitinhas só com claras, me aguarde. ;)
    Beijão!

    Amanda, obrigada!

    Samanta, adorei saber que você encontrou as xícaras!
    Você pode, sim, medir na xícara - posto as duas opções para quem prefere a balança (que é o meu caso).
    Beijo!

    Cuca, obrigada!

    Ameixa, sei que você adora sorvete. ;)

    Mari, nem me fale, viu? Calor demais. :D
    Obrigada!

    Fabiana, a vida é muito curta, viu? Não deixe de aproveitar o momento por causa do que os outros vão pensar, querida...
    Beijo!

    Andrea, eu ando caprichando na ginástica para poder comer coisinhas gostosas com menos culpa, amiga. :)
    Beijão!

    Luna, que bom que gostou, querida!
    xx

    Rita, eu é que fiquei honrada de ver a receita lá!
    Beijo!

    Fernanda, que gostoso saber que o bolo deu certo! Quando eu o fiz, minha sobrinha (na época com 3 anos) se esbaldou, ela adora chocolate. E nem era tão doce, mas ela gostou mesmo assim.
    E não é abuso nenhum - gostei bastante da sugestão! Nunca fiz nhá benta, fico te devendo a receita, mas quando fizer coloco aqui no blog.
    Um beijo!

    Renata, ok!

    Ivan, eu não queria abusar, né?
    E me conta depois o que vc comprou lá?
    Beijo e boa viagem!

    Lê, que bom te ver de volta, querida!
    Saudade!
    Beijo!

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  22. Que delícia de blog!!!
    Hoje mesmo vou falar dele no meu...
    Passa lá mais tarde?
    http://procuroequeroachar.blogspot.com/

    Vou começar a experimentar suas receitas o quanto antes!!!

    Beijinhos

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  23. Pat, já soube do calor terrível que anda fazendo por ai.mas mesmo com o friozinho daqui amaria este sorvete. fique realmente salivando. oh a distancia e maldosa.

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  24. Que coisa mais linda!
    Comprei uma sorveteira só por causa dos sorvetes que você publica.
    Esse entrou na minha 'to do list'.

    bjs

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  25. Ploft!!!!! Móóórri!!!! Amo sorvetes de paixão e quero uma sorveteira desesperadamente, você por acaso pode me indicar uma marca, tipo ou uma sorveteira que realmente funcione e que eu não me arrependa de comprar.
    Andei pesquisando mas são tantas opções que fiquei sem saber.
    O papai noel já até falou que me dá, mas qual????
    Bjks querida!
    AH! Parabéns por tantas gostosuras viu!!
    Fernanda

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  26. Oi, Fernanda!
    A que eu uso é a da Hamilton Beach - já usei diversas vezes e funciona super bem.
    Boa sorte e obrigada pela visita!

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  27. está super apetitoso!!!!!

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  28. Este gelado é uma delícia! Adorei...

    http://diariodacozinha.blogspot.com/2010/09/gelado-de-baunilha-mesclado-com.html

    ;-)

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  29. Grazi, obrigada!

    Mónica, o teu sorvete ficou lindíssimo!
    Obrigada por vir me contar que gostou da receita!

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  30. Patricia, o sorvete e muito muito muito delicioso!!!!!!! Muito obrigado!

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  31. Anyuta, que bom que vc gostou! Obrigada a VC por ter vindo aqui me contar!

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Obrigada pelo comentário!