Como bem disse a Tina num outro post, “Que primavera?” – o céu nublado e a garoa incessante aqui em São Paulo estão mais para outono, mesmo.
Para aplacar este friozinho chato, uma sobremesa gostosa e fácil de fazer: o crumble. Usei duas receitas diferentes da revista DH para criar esta versão com pêras – uma delas pedia maçãs e também parecia deliciosa.
Crumble de pêra
adaptado da Donna Hay magazine
- xícara medidora de 240ml
3 pêras do tipo Packham descascadas, cabinhos, miolos e sementes removidos, em pedaços de cerca de 2cm
¼ xícara (50g) de açúcar refinado*
suco de 1 limão
¼ xícara (60ml) de água
½ fava de baunilha, cortada ao meio no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
¼ colher (chá) de canela em pó
Cobertura:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, levemente gelada
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as pêras, o açúcar, o suco de limão, a água, a baunilha (as sementinhas + a fava raspada) e a canela numa panela média e misture. Leve ao fogo médio por cerca de 5 minutos, mexendo algumas vezes, até o líquido se tornar uma caldinha rala e as pêras ficarem macias. Retire do fogo e divida a mistura entre dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.
Cobertura: coloque todos os ingredientes numa tigela e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Espalhe esta farofinha sobre as pêras e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
Sirva puro, com creme de leite fresco ou sorvete de creme.
* as pêras que usei estava super maduras, por isso só usei ¼ xícara de açúcar
Rend.: 2 porções generosas
Que mais se pode dizer!Fantastico, vou fazer concerteza, parabens pelas fotos.anabela
ResponderExcluirPatrícia, sei que estou em falta com vc e com muitas amigas nossas blogueiras, mas ando numa correria danada, sabe como é fim de ano parece que tudo fica mais rápido, mais tô aproveitando o horário de almoço (abafa o caso e não espalha,rsrsrsr!!!) p/ deixar um comentário sobre sua receita, bem como vc já sabe adoro pêra então com certeza deve estar uma delícia, como tudo que vc faz, vou anotar, bjo querida e bom dia p/vc!!!
ResponderExcluirAdoooro crumbles!!! Vi uma versão salgada, vou fazer e postar no blog.
ResponderExcluirbjos
Pat!
ResponderExcluirComprei dessas mini-colheres de bambú iguais às suas! Lembrei de você quando as vi no mercado! São fofas!!
E essa receita tá ótima hein?!
Beijocas!
Pat, SP é verdadeiramente a terra da garoa, como tem chovido não?
ResponderExcluirAgora se me diz se não é bom numa tarde com friozinho+garoa, saborear um crumble desses?
Quero ir pra casa já! rs
Beijos
Pati, eu acho que nunca comi crumble de nenhum sabor...mas esta eh um aboa receita pra experimentar nao?
ResponderExcluirEsta linda!
mari t
Que legal! Finalmente uma receita de crumble! Para falar a verdade nao conferi para ver se voce ja fez alguma,entao eu considero essa a primeira!!!
ResponderExcluirComi uma vez um crumble de maca com morangos e com a casquinha de amendoas e aveia, isso no verao!!! E deixou saudades! Patricia, se voce quizer experimentar fazer algo parecido, fica aqui minha sugestao!
Bjs
Patricia Vieira (aquela dos cookies de caramel....)
Eu sou apaixonada por crumble. Fiz um com peras há um tempo atrás e ficou divino.
ResponderExcluirEsta receita parece ótima e a aparência está incrível.
Gostei muito, Pat.
Beijos
Odoro crumbles! sao simple e deliciosos! nunca tinha visto um tao "fininho", a consistencia deve ser assim mesmo?
ResponderExcluirBeijo
Tati
Aqui é Outono e está sol e calor. Está mesmo tudo trocado :)
ResponderExcluirEsse crumble deve ser óptimo!
Essa casquinha de cima me mata!! Delicia pura. Beijão
ResponderExcluirAi, Patrícia, eu nunca como pêras ou maçãs, mas desse jeito acho que até jiló deve ficar bom.
ResponderExcluirBeijo.
Oi Patricia! Delícia esse crumble de pêra. Gostaria de experimentar, mas como eu só tinha bananas maduras aqui, fiz a receita butterscotch banana pudding do Bill. Ficou muito bom. Eu queria fazer a de chocolate, mas parece que ninguém experimentou. Ou pelo menos, ninguém disse pra saber se ficou boa ou não. Bj
ResponderExcluirmaravilhoso!!
ResponderExcluirPatricia,
ResponderExcluirNunca fiz e nem experimentei, mas confesso que desde que vi uma receita de crumble de morango, fiquei curiosa.
Mas acho que com o morango, talvez não dê mais, não estou achando mais nos mercados, quem sabe, eu não faço com pêras...
bjs
Houve uma época que comia semanalmente crumble de maçã, até que fiquei enjoada, rs. Mas vendo o seu, acho que vou salvar umas maçãs velhinhas da geladeira.
ResponderExcluirbjs
Eu amo crumbles pela sua facilidade e claro delícia... mas com pera nunca fiz, vou tentar qualquer hora! Que encanto sua visita com a Valentina, já comentei lá que deve ter sido como um sonho. Quando a conheci em Abril eu me beliscava para ver se estava acordada hehe. Beijinhos
ResponderExcluirOi Pati, obrigada pela dica sobre os bolos de chocolate. Agora fiquei meio confusa pois os dois parecem deliciosos, mas resolverei essa duvida fazendo um para o aniversario da minha sobrinha, e o outro para o meu, que é 3 dias depois. Assim todo mundo sai ganhando ;)
ResponderExcluirNavegando por sites por ai, achei um site com sua receita e foto e sem os créditos, estou lhe enviando o link pois acho que a única pessoa que merece esse merito é VOCÊ, e não os outros. Não sei se você tem algum vínculo com esse blog ou não, maaaas mesmo assim, faltou seu nome lá.
http://pt.petitchef.com/receitas/brownies-de-chocolate-com-um-toque-de-laranja-fid-491821
http://receitando.blogspot.com/2009/10/brownies-de-chocolate-com-um-toque-de.html
Beijos
Olá Patricia, você pode indicar um conjunto de xícaras medidoras BOM pra comprar? (marca - medidas)
ResponderExcluirse tiver algum link pra poder visualizar seria legal!
:)
(um que se encaixe nas suas receitas)
Obrigada, Sam
Anabela, muito obrigada!
ResponderExcluirAna Paula, espero que você goste da receita, obrigada!
Carol, olha a transição de pensamento - marquei uma receita de crumble salgada para fazer no final de semana. ;)
Beijo!
Aninha, que bom que você lembrou de mim! E as colheres são fofas, mesmo! :D
Beijo!
Andrea, cada chuva, menina, o trânsito vira um caos... :(
Beijo, querida!
Mari, acho que você vai gostar!
Beijo!
Patricia, eu fiz um com ameixa e coco uma vez, ficou muito gostoso também!
Adorei a sugestão - um beijo!
Lau, que bom que você gostou, querida, obrigada!
xx
Tati, há outros que ficam mais espessos, depende da temperatura da manteiga, do quanto se manipula os ingrendientes... E há também versões com aveia.
Beijo!
Ameixa, o clima enlouqueceu. :S
Obrigada!
Carol, obrigada!
Um beijo!
Fernanda, tem que comer, faz bem pra saúde! :D
E morri de rir com a história do jiló.
Beijoca!
Evy, que bom que você gostou daquela sobremesa - obrigada por me contar!
Você se refere à de chocolate do Bill, aquele self-saucing pudding? Me conta? Eu quero fazê-lo em breve.
Beijo!
Angela, obrigada!
Fabiana, a Valentina tem uma receita linda de crumble de morango no blog dela. Olha, também recomendo com maçã, viu?
Beijo!
Tati, eu te entendo - também faço umas loucuras assim de comer algo até enjoar. :D
Beijo!
Cris, foi mesmo muito bom o nosso tempo juntas, a Tina é uma pessoa pra lá de especial.
Beijo!
Fernanda, espero que os bolos agradem!
Quanto a este post, outras leitoras queridas como você me mandaram email, eu realmente fico muito brava com isso, porque ninguém dá crédito direito a nada, nem pede autorização para publicar as fotos. O tal "Receitando" é tão bagaceira, um lixo de blog/site. E o Petit Chef não conheço, mas eles deveriam verificar a origem dos posts que publicam.
Beijo e super obrigada!
Samanta, eu comprei o meu (de metal) na Barra Doce, em Moema - é super bom e tem durado muuuuito! Não sei a marca, infelizmente, mas lá tem conjuntos com as medidas que uso aqui (240ml = 1 xícara).
Espero que encontre!
Pat, este crumble ficou tudo... que coisa mais linda!!! Já comi crumble de frutas vermelhas e amo... preciso experimentar este teu, de pêra!
ResponderExcluirSuper beijo
Mari
Hm, eu adoro crumble, pêra é uma das minhas frutas favoritas, mas sempre fiz crumble de maçã. Acho que tá na hora de tentar um de pêra.
ResponderExcluirJá fiquei imaginando esse acompanhado de sorvete. :)
Beijo,
Simplesmente adorei o blog. Com certeza vou fazer essa receita. Essa crostinha de cima parece ser suuper fácil e já vou incrementar outroas receitas. Assim que arranjar tempo, mando uma "receita da minha terra": bolo podre. Uma delícia feita de tapioca e regada de muito leite condensado. Isso se você quiser, é claro.
ResponderExcluiresta uma delicia este crumble.
ResponderExcluirbeijocas
Pat, crumbles sÃo a minha grande paixao. quentinhos,com um pouquinho de 'custard'.De pêra então..
ResponderExcluirOlha só, Súper Pat!
ResponderExcluirFiz o crumble fofo, mas substitui a pêra por maçã... e foi Show Show Show!!! Os dias nossos tem sido frios, com neve lá fora... e esse crumble foi nossa sobremesa da noite, bem quentinho servido com crème fraiche batido com uma pitada de açucar de confeiteiro e um touch de baunilha... ai ai ai...
O marido comeu comeu comeu... e eu também também também =D
AbraçoBeijukka!!!
P.S.: os sogros AMARAM a sobremesa cítrica fabulosa!!! Sehr lecker!!!
Oi, Ju!
ResponderExcluirQue bom saber do crumble também - eu quero prová-lo com maçã e você me deixou mais curiosa ainda!
E obrigada por me contar a reação dos sogros - iupi! :)
Beijo!
Pati,
ResponderExcluirFiz hoje esse crumble, nunca tinha feito um!
Usei as peras que ganhei, mas como eram de outro tipo (Rocha-Portuguesa) criou muita água, por isso tive que eliminar um tanto pra ficar direitinho.
Mas ficou delicioso mesmo, o meu marido que não gosta de pêra amou e já se foi metade....
Beijinhos
Nina
Querida Nina,
ResponderExcluirQue bom que mesmo com o probleminha com o tipo de pêra você conseguiu fazer o crumble!
Adorei saber - obrigada por me contar!
Beijos!
Muito delícia!!! Acabei de fazer!!! Até meu marido q não é assim tão fã de doces adorou!! Beijo
ResponderExcluirOi, Fabiane - que bom saber que vocês gostaram da receita, menina! Obrigada por vir até aqui me contar. Beijo!
ResponderExcluirEstou aqui em 2023 fazendo essa delicia e dizendo que vc é inspiração diária 💜
ResponderExcluirQue comentário querido! Muito obrigada! ♥️
ResponderExcluir