quarta-feira, outubro 28, 2009

Crumble de pêra

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Pear crumble / Crumble de pêra

Como bem disse a Tina num outro post, “Que primavera?” – o céu nublado e a garoa incessante aqui em São Paulo estão mais para outono, mesmo.

Para aplacar este friozinho chato, uma sobremesa gostosa e fácil de fazer: o crumble. Usei duas receitas diferentes da revista DH para criar esta versão com pêras – uma delas pedia maçãs e também parecia deliciosa.

Pear crumble / Crumble de pêra

Crumble de pêra
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

3 pêras do tipo Packham descascadas, cabinhos, miolos e sementes removidos, em pedaços de cerca de 2cm
¼ xícara (50g) de açúcar refinado*
suco de 1 limão
¼ xícara (60ml) de água
½ fava de baunilha, cortada ao meio no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca
¼ colher (chá) de canela em pó

Cobertura:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 70g - de manteiga sem sal, levemente gelada

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as pêras, o açúcar, o suco de limão, a água, a baunilha (as sementinhas + a fava raspada) e a canela numa panela média e misture. Leve ao fogo médio por cerca de 5 minutos, mexendo algumas vezes, até o líquido se tornar uma caldinha rala e as pêras ficarem macias. Retire do fogo e divida a mistura entre dois potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada.

Cobertura: coloque todos os ingredientes numa tigela e, usando as pontas dos dedos, vá unindo a manteiga aos ingredientes secos, até obter uma farofa grossa. Espalhe esta farofinha sobre as pêras e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar.
Sirva puro, com creme de leite fresco ou sorvete de creme.

* as pêras que usei estava super maduras, por isso só usei ¼ xícara de açúcar

Rend.: 2 porções generosas

33 comentários:

  1. Que mais se pode dizer!Fantastico, vou fazer concerteza, parabens pelas fotos.anabela

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  2. Patrícia, sei que estou em falta com vc e com muitas amigas nossas blogueiras, mas ando numa correria danada, sabe como é fim de ano parece que tudo fica mais rápido, mais tô aproveitando o horário de almoço (abafa o caso e não espalha,rsrsrsr!!!) p/ deixar um comentário sobre sua receita, bem como vc já sabe adoro pêra então com certeza deve estar uma delícia, como tudo que vc faz, vou anotar, bjo querida e bom dia p/vc!!!

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  3. Adoooro crumbles!!! Vi uma versão salgada, vou fazer e postar no blog.
    bjos

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  4. Pat!
    Comprei dessas mini-colheres de bambú iguais às suas! Lembrei de você quando as vi no mercado! São fofas!!
    E essa receita tá ótima hein?!
    Beijocas!

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  5. Pat, SP é verdadeiramente a terra da garoa, como tem chovido não?
    Agora se me diz se não é bom numa tarde com friozinho+garoa, saborear um crumble desses?
    Quero ir pra casa já! rs
    Beijos

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  6. Anônimo5:49 PM

    Pati, eu acho que nunca comi crumble de nenhum sabor...mas esta eh um aboa receita pra experimentar nao?
    Esta linda!
    mari t

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  7. Anônimo5:53 PM

    Que legal! Finalmente uma receita de crumble! Para falar a verdade nao conferi para ver se voce ja fez alguma,entao eu considero essa a primeira!!!
    Comi uma vez um crumble de maca com morangos e com a casquinha de amendoas e aveia, isso no verao!!! E deixou saudades! Patricia, se voce quizer experimentar fazer algo parecido, fica aqui minha sugestao!
    Bjs
    Patricia Vieira (aquela dos cookies de caramel....)

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  8. Eu sou apaixonada por crumble. Fiz um com peras há um tempo atrás e ficou divino.
    Esta receita parece ótima e a aparência está incrível.
    Gostei muito, Pat.

    Beijos

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  9. Anônimo6:35 PM

    Odoro crumbles! sao simple e deliciosos! nunca tinha visto um tao "fininho", a consistencia deve ser assim mesmo?

    Beijo

    Tati

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  10. Aqui é Outono e está sol e calor. Está mesmo tudo trocado :)
    Esse crumble deve ser óptimo!

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  11. Essa casquinha de cima me mata!! Delicia pura. Beijão

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  12. Ai, Patrícia, eu nunca como pêras ou maçãs, mas desse jeito acho que até jiló deve ficar bom.
    Beijo.

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  13. Oi Patricia! Delícia esse crumble de pêra. Gostaria de experimentar, mas como eu só tinha bananas maduras aqui, fiz a receita butterscotch banana pudding do Bill. Ficou muito bom. Eu queria fazer a de chocolate, mas parece que ninguém experimentou. Ou pelo menos, ninguém disse pra saber se ficou boa ou não. Bj

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  14. Patricia,
    Nunca fiz e nem experimentei, mas confesso que desde que vi uma receita de crumble de morango, fiquei curiosa.
    Mas acho que com o morango, talvez não dê mais, não estou achando mais nos mercados, quem sabe, eu não faço com pêras...
    bjs

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  15. Houve uma época que comia semanalmente crumble de maçã, até que fiquei enjoada, rs. Mas vendo o seu, acho que vou salvar umas maçãs velhinhas da geladeira.
    bjs

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  16. Eu amo crumbles pela sua facilidade e claro delícia... mas com pera nunca fiz, vou tentar qualquer hora! Que encanto sua visita com a Valentina, já comentei lá que deve ter sido como um sonho. Quando a conheci em Abril eu me beliscava para ver se estava acordada hehe. Beijinhos

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  17. Fernanda11:19 PM

    Oi Pati, obrigada pela dica sobre os bolos de chocolate. Agora fiquei meio confusa pois os dois parecem deliciosos, mas resolverei essa duvida fazendo um para o aniversario da minha sobrinha, e o outro para o meu, que é 3 dias depois. Assim todo mundo sai ganhando ;)
    Navegando por sites por ai, achei um site com sua receita e foto e sem os créditos, estou lhe enviando o link pois acho que a única pessoa que merece esse merito é VOCÊ, e não os outros. Não sei se você tem algum vínculo com esse blog ou não, maaaas mesmo assim, faltou seu nome lá.

    http://pt.petitchef.com/receitas/brownies-de-chocolate-com-um-toque-de-laranja-fid-491821

    http://receitando.blogspot.com/2009/10/brownies-de-chocolate-com-um-toque-de.html


    Beijos

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  18. Samanta1:28 AM

    Olá Patricia, você pode indicar um conjunto de xícaras medidoras BOM pra comprar? (marca - medidas)
    se tiver algum link pra poder visualizar seria legal!

    :)

    (um que se encaixe nas suas receitas)

    Obrigada, Sam

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  19. Anabela, muito obrigada!

    Ana Paula, espero que você goste da receita, obrigada!

    Carol, olha a transição de pensamento - marquei uma receita de crumble salgada para fazer no final de semana. ;)
    Beijo!

    Aninha, que bom que você lembrou de mim! E as colheres são fofas, mesmo! :D
    Beijo!

    Andrea, cada chuva, menina, o trânsito vira um caos... :(
    Beijo, querida!

    Mari, acho que você vai gostar!
    Beijo!

    Patricia, eu fiz um com ameixa e coco uma vez, ficou muito gostoso também!
    Adorei a sugestão - um beijo!

    Lau, que bom que você gostou, querida, obrigada!
    xx

    Tati, há outros que ficam mais espessos, depende da temperatura da manteiga, do quanto se manipula os ingrendientes... E há também versões com aveia.
    Beijo!

    Ameixa, o clima enlouqueceu. :S
    Obrigada!

    Carol, obrigada!
    Um beijo!

    Fernanda, tem que comer, faz bem pra saúde! :D
    E morri de rir com a história do jiló.
    Beijoca!

    Evy, que bom que você gostou daquela sobremesa - obrigada por me contar!
    Você se refere à de chocolate do Bill, aquele self-saucing pudding? Me conta? Eu quero fazê-lo em breve.
    Beijo!

    Angela, obrigada!

    Fabiana, a Valentina tem uma receita linda de crumble de morango no blog dela. Olha, também recomendo com maçã, viu?
    Beijo!

    Tati, eu te entendo - também faço umas loucuras assim de comer algo até enjoar. :D
    Beijo!

    Cris, foi mesmo muito bom o nosso tempo juntas, a Tina é uma pessoa pra lá de especial.
    Beijo!

    Fernanda, espero que os bolos agradem!
    Quanto a este post, outras leitoras queridas como você me mandaram email, eu realmente fico muito brava com isso, porque ninguém dá crédito direito a nada, nem pede autorização para publicar as fotos. O tal "Receitando" é tão bagaceira, um lixo de blog/site. E o Petit Chef não conheço, mas eles deveriam verificar a origem dos posts que publicam.
    Beijo e super obrigada!

    Samanta, eu comprei o meu (de metal) na Barra Doce, em Moema - é super bom e tem durado muuuuito! Não sei a marca, infelizmente, mas lá tem conjuntos com as medidas que uso aqui (240ml = 1 xícara).
    Espero que encontre!

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  20. Pat, este crumble ficou tudo... que coisa mais linda!!! Já comi crumble de frutas vermelhas e amo... preciso experimentar este teu, de pêra!
    Super beijo

    Mari

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  21. Hm, eu adoro crumble, pêra é uma das minhas frutas favoritas, mas sempre fiz crumble de maçã. Acho que tá na hora de tentar um de pêra.

    Já fiquei imaginando esse acompanhado de sorvete. :)

    Beijo,

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  22. Simplesmente adorei o blog. Com certeza vou fazer essa receita. Essa crostinha de cima parece ser suuper fácil e já vou incrementar outroas receitas. Assim que arranjar tempo, mando uma "receita da minha terra": bolo podre. Uma delícia feita de tapioca e regada de muito leite condensado. Isso se você quiser, é claro.

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  23. esta uma delicia este crumble.
    beijocas

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  24. Pat, crumbles sÃo a minha grande paixao. quentinhos,com um pouquinho de 'custard'.De pêra então..

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  25. Olha só, Súper Pat!
    Fiz o crumble fofo, mas substitui a pêra por maçã... e foi Show Show Show!!! Os dias nossos tem sido frios, com neve lá fora... e esse crumble foi nossa sobremesa da noite, bem quentinho servido com crème fraiche batido com uma pitada de açucar de confeiteiro e um touch de baunilha... ai ai ai...
    O marido comeu comeu comeu... e eu também também também =D
    AbraçoBeijukka!!!
    P.S.: os sogros AMARAM a sobremesa cítrica fabulosa!!! Sehr lecker!!!

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  26. Oi, Ju!
    Que bom saber do crumble também - eu quero prová-lo com maçã e você me deixou mais curiosa ainda!
    E obrigada por me contar a reação dos sogros - iupi! :)

    Beijo!

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  27. Anônimo6:50 AM

    Pati,
    Fiz hoje esse crumble, nunca tinha feito um!
    Usei as peras que ganhei, mas como eram de outro tipo (Rocha-Portuguesa) criou muita água, por isso tive que eliminar um tanto pra ficar direitinho.
    Mas ficou delicioso mesmo, o meu marido que não gosta de pêra amou e já se foi metade....
    Beijinhos
    Nina

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  28. Querida Nina,
    Que bom que mesmo com o probleminha com o tipo de pêra você conseguiu fazer o crumble!
    Adorei saber - obrigada por me contar!
    Beijos!

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  29. Muito delícia!!! Acabei de fazer!!! Até meu marido q não é assim tão fã de doces adorou!! Beijo

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  30. Oi, Fabiane - que bom saber que vocês gostaram da receita, menina! Obrigada por vir até aqui me contar. Beijo!

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  31. Anônimo12:54 PM

    Estou aqui em 2023 fazendo essa delicia e dizendo que vc é inspiração diária 💜

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  32. Que comentário querido! Muito obrigada! ♥️

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Obrigada pelo comentário!