quarta-feira, maio 06, 2009

Bolinhos cítricos

English version

Mini citrus syrup sponges

Estes danadinhos me deram tanto trabalho para desenformá-los que a canção “Here I go impossible again” do Erasure (amo!) não me saía da cabeça. :D

A ginástica me fez imaginar o porquê de a foto no livro a Sra. Lawson mostrar os bolinhos ainda dentro da forma... Mas valeu a pena: eles ficaram deliciosos e com uma textura fantástica – a calda é bem absorvida, realçando o sabor cítrico. Hum!

Usei limão siciliano e Taiti, mas se quiser fazer a receita original use apenas o verdinho.

Mini citrus syrup sponges

Bolinhos cítricos
do How to Be a Domestic Goddess

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar
2 ovos grandes
raspas da casca de 1 limão
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de farinha de trigo com fermento
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de leite

Calda:
2 colheres (sopa) de suco de limão + as raspinhas da casca para decoração
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano + as raspinhas da casca para decoração
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte generosamente com manteiga 8 forminhas de bolo inglês com capacidade para 1 xícara de massa cada.

Bata a manteiga e o açúcar juntos na batedeira até obter um creme claro. Junte os ovos e as raspas de limão/limão siciliano e bata bem. Adicione a farinha e o sal, misturando delicadamente com uma espátula de silicone/borracha, e finalize com o leite. Transfira a massa às colheradas para as forminhas preparadas. Asse por cerca de 25 minutos (faça o teste do palito).

Enquanto os bolinhos e esfriam, prepare a calda: misture os sucos de limão/limão siciliano e o açúcar de confeiteiro numa panelinha e aqueça somente até dissolver o açúcar.

Assim que os bolinhos estiverem assados, retire-os do forno e fure toda a superfície deles com um palito de dente. Despeje a calda sobre os bolinhos de maneira homogênea e tente fazer com que o centro deles absorva tanta calda quanto as beiradas.
Não tente retirar os bolinhos da forma até que eles tenham esfriado ligeiramente e a calda tenha sido absorvida, mas lembre-se de que se esfriarem completamente podem grudar na assadeira.
Por isso, depois de uma ou duas horas, inverta-os sobre uma gradinha e decore-os com as raspas das cascas dos limões antes de servir.

Rend.: 8 unidades – fiz meia receita, usei uma forma para muffins com capacidade para 1/3 xícara (80ml) de massa cada e consegui 5 bolinhos

26 comentários:

  1. Ola Patricia,

    Esses bolinhos tem uma cara de cafè da manha em um dia de primavera... Sao lindos!
    Eu so tenho limao siciliano... limao brasileiro custa o olho da cara por aqui! :-D

    Um abraço

    Pati

    ResponderExcluir
  2. Olá Patrícia! Realmente eles ficaram com uma cara ótima! Deve mesmo ter ficado delicioso! Parabéns! Bjs...

    ResponderExcluir
  3. Hummm, vir aqui na hora da fome da tarde é um crime!
    Agora preciso desses bolinhos pra devorar já.
    Beijocas.

    ResponderExcluir
  4. Pat, esses bolinhos são a sua cara! Adorei :)

    Beijo!

    ResponderExcluir
  5. Hum......
    Queria emagrecer um bocadinho mas neste blog, até as photos engordam! :D Delicioso aspecto e lá vou eu fazer bolinhos hum...!!!
    Bjinhos *

    ResponderExcluir
  6. Que fofuras! Será que sem a calda eles também ficam bons? Não sou muito fã de caldas, tenho a impressão de que deixam o bolo doce demais :-/

    Beijos!

    ResponderExcluir
  7. Por isso tudo fica perfeito nas fotos dos livros - eles antecipam o estrago... :)
    Pois estes aqui estão fantásticos- como sempre, uma delicadez tentadora.

    ResponderExcluir
  8. Esta receita vai pro meu caderninho, porque bolos citricos sao os preferidos do meu marido, adorei! Um abraço. Léia

    ResponderExcluir
  9. Patrícia, quanto menores os bolinhos, mais difíceis de desenformar..., mas ficam tão bonitinhos! Os cítrico me atraem, adoro todos.
    Gostei do seu bolo de coco "maquiado" também.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  10. Nossa, simplesmente amei o seu blog !!!! Vou colocar nos meus favoritos !
    Bjs

    ResponderExcluir
  11. POde ter ficado difícil para desenformar os muffins, mas você conseguiu e eles ficaram maravilhosos. Abraços.

    ResponderExcluir
  12. Com forminhas de silicone deve ficar mais fácil :)
    O aspecto é uma delícia!

    ResponderExcluir
  13. Podem ter dado trabalho, mas valeu a pena, pois ficaram lindos. Bjos

    ResponderExcluir
  14. Pat querida, faço coro com a galera: pode ter dado trabalho para desenformar esses bolinhos, mas ahhh, que lindos ficaram!!!
    Assim como vc, eu tbm adoro cítricos, e já estou doidinha para experimentar essas belezinhas aqui.
    As fotinhos, como sempre, um esplendor.. já falei no passado, e volto a repetir (operação vitrola quebrada, kkkk): vc seria (ou será) uma food stylist de renome mundial, menina..
    Bjo enorme,

    Mari

    ResponderExcluir
  15. Anônimo11:59 PM

    Pat, passar por aqui é um colírio aos olhos!
    Menina, que lindos e apetitosos ficaram!!!
    Vou anotar já, já!
    Beijos!

    ResponderExcluir
  16. Pat que gracinha ficaram!
    E garanto que não se percebe que você fez malabarismo algum, sairam perfeitos.
    Não sei porque, mas as vezes me dá uma vontade de ser sua vizinha, rs.
    Beijos

    ResponderExcluir
  17. Que lindinhos estes bolos. Parecem tão frescos e saborosos. Beijinhos

    ResponderExcluir
  18. vc curte Erasure? entao deve ser da minha idade, tbem adoro !!!

    Esses bolinhos devem ser feitos nas forminhas de papel, dessa forma nao dao trabalho

    bjks

    ResponderExcluir
  19. Grazy, muito obrigada!
    Um beijo!

    Cacá, morri de rir contigo. :D
    xx

    Si, querida, que bom que gostou!
    Beijão!

    Paula, hahaha, nem me fale em engordar. :D
    Beijo!

    Lê, a calda aqui não fica enjoativa porque o suco dos limões corta bem o doce. Pode confiar. ;)
    Beijão!

    Gasparzinha, e não é? E a gente fica frustrada. :S
    Obrigada pelo comentário!

    Léia, faz pra ele! :D
    Beijo!

    Gina, tem umas receitas que saem bem facilmente das forminhas de muffin, depende mesmo da textura dos bolinhos. Esses aqui são tão delicados!
    Beijo e obrigada!

    Evey, obrigada pela visita! Espero que volte mais vezes!

    Beto, muito obrigada!
    Um abraço!

    Ameixa, acho que tem razão!

    Maria, e o gostinho tava bom... ;D
    Beijo!

    Mari, você é um doce, me deixa até sem jeito!
    xoxo

    Verena, obrigada, querida1
    Um beijo!

    Andrea, eu adoraria ser sua vizinha. ;)
    Beijão!

    Filipa, obrigada!

    Vivian, adoro Erasure e comecei a ouvir a dupla quanto tinha 9-10 anos. :D
    Quanto a usar forminhas de papel, acho que não seria muito bom pois junto com a calda viraria uma meleca danada... :S

    ResponderExcluir
  20. Lindos lindos lindos....
    eu adoro o seu blogue! adoro mesmo!!!

    ResponderExcluir
  21. que bonitas que estao. e esse precalço nem se nota sde o sabor compesa eu tambem arrisco em fazer.
    beijinhos ebom fim de semana

    ResponderExcluir
  22. Olá. Sigo seu blog pelo reader e resolvi tentar fazer este bolinho em formato cupcake para dar de presente no natal. Mas não entendi a parte da farinha de trigo com fermento, é um tipo específico de farinha? Ou são as medidas de cada ingrediente?
    Obrigada desde já. Se der tudo certo volto para contar! =]

    ResponderExcluir
  23. Babi, existe um tipo de farinha que já vem com fermento, é desse tipo que eu falo na receita, ok?
    Boa sorte!

    ResponderExcluir
  24. eu estava louca pra testar logo a receita e não deu para esperar a resposta... rs
    acabei pegando a primeira medida para farinha de trigo e a segunda para o fermento, apesar que achei que seria muito fermento. mas deu certo no final. a massa eu achei bem gostosa, só não senti muito o sabor do limão. pensei em tentar colocar um pouco do suco do limão na massa, será que dá certo? vou fazer esta receita para dar de presente! =]
    obrigada pela resposta.

    ResponderExcluir
  25. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  26. Tati Pavan12:02 AM

    Parabéns! Seu blog é ótimo!

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!