Sei que muita gente faz careta só de ouvir a palavra “ricota” – né, C.? :)
Eu, não. Gosto muito de ricota e acho um ingrediente bem versátil. Podemos usá-la em doces e salgados e incrementá-la com uma diversidade de sabores.
A Valentina postou este nhoque há um tempinho e parecia gostoso e fácil de fazer. Resolvi prepará-lo e usar os limões sicilianos lindos que estavam na geladeira, além da minha nova mania: tomilho fresco.
Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Margot, do blog Coffee and Vanilla.
Nhoque de ricota com molho amanteigado de tomilho e limão siciliano
- xícara medidora de 240ml
Nhoque:
250g de ricota
¼ xícara (25g) de parmesão ralado
1 ovo levemente batido
½ xícara (70g) de farinha de trigo
¼ xícara de salsinha picadinha
sal marinho e pimenta do reino moída na hora
parmesão ralado, para servir
Molho:
80g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de folhas de tomilho fresco
2 colheres (chá) de raspa de limão siciliano
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
Comece pelo molho: coloque todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo, até que a manteiga se dissolva completamente. Reserve.
Para o nhoque: coloque a ricota, ¼ xícara de parmesão, ovo, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e a pimenta do reino numa tigela e mexa até que todos os ingredientes se combinem – como a ricota daqui é sequinha, coloquei-a na vasilha sozinha, desmanchei com um garfo, e depois prossegui com a receita. Há pedacinhos de ricota no gnocchi porque eu não quis amassar demais a mistura.
Transfira a mistura para uma superfície levemente untada e enrole a massa no formato de uma “salsicha” – corte-a em pedaços de mais ou menos 2cm.
Aperte os quadradinhos cortados com um garfo para criar marcas – não fiz isso.
Ferva água numa panela, adicione sal e cozinhe o nhoque – assim que as bolinhas subirem à superfície, elas estarão quase prontos; deixe cozinhar por mais 30 segundos e retire-as cuidadosamente da panela com a ajuda de uma escumadeira.
Aqueça o molho, derrame sobre o nhoque, polvilhe com o parmesão e sirva imediatamente.
Rend.: 2 porções
Nunca fiz nhoque e adorei a sua receita :)
ResponderExcluirNhoque é minha massa preferida e esta é bem diferente.Vou experimentar.
ResponderExcluirBjs!
hnac hnac!!! quro um prato com certeza!!!bjs
ResponderExcluiresses nhoques parecem estar deliciosos.
ResponderExcluirbeijinhos
Tbm sou fanzoca de ricota, uso muito, em vários pratos, como vc disse doces e salgado, mas no doce é estupendo...
ResponderExcluirJá faz algum tempo que fiz nhoque de ricota com espinafre, mas diferente desta receita, com certeza está ótima.
Beijos!!!
Eu adoro nhoque quase na mesma proporção que detesto verdinhos... risos... serei obrigada a adaptar sua receita! X)
ResponderExcluirFalando em limão siciliano, fiz o bolo de laranja e limão, delicioso Pat! Meu marido é louco por bolo de laranja, jà elegeu esse bolo como oficial!
Beijos
Menina, eu adoro ricota.
ResponderExcluirEu tb adoro ricota, em doces, em salgados, em patês, em mousses... OK, em tudo!
ResponderExcluirHj mesmo para o almoço fiz panquecas e o recheio será de ricota e espinafre...
Este nhoque deve ser super bom, me encantei com a receita. Vou anotar!
Beijinhos,
Menina, eu fiz uma receita bem parecida, copiada de outra blogueira fofa, na mesma sexta-feira. Muita coincidência - pena que só vi seu post agora, pois teria feito uma mistura das duas - a da Camila tinha espinafre na massa, e a sua tem o limão e as raspas no molho, que eu juntaria tudo!
ResponderExcluirSó não tenho as suas mãozinhas mágicas para fazer os pedacinhos tão bonitinhos e eles ficaram enooormes!!!
Beijos!
Patrícia quanto capricho...ficou linda e com certeza saborosíssima....O limão deve ter dado um sabor muito especial....
ResponderExcluirBjs
Nani, essa aqui é bem fácil.
ResponderExcluirLuciana, é diferente sim!
Laila, não sobrou nada, amiga. :) Beijo!
Leila, obrigada!
Beijoca!
Goreti, faz tempo que não faço nada doce com ricota!
Beijão!
Silvinha, hahaha, então adapte, sim.
Amei saber do bolo, que bom!
Beijo!
Agdá, eu também.
Laurinha, patê de ricota é muito bom! E as suas panquecas, então...
Beijo!
Chris, o limão siciliano dá um toque surpreendente.
Beijos!
Fabrícia, que bom que gostou, querida, obrigada!
Beijo!
Diferente e mto interessante!!
ResponderExcluirAdorei a receita.
Bjs
Também adorei a receita! Deve ficar bem leve. Adoro nhoque de todos os jeitos. Meu preferido de longe... Bjs!
ResponderExcluirAh, e fiz os cookies de Peanut Butter com chocolate no fim de semana! Divinos e já acabaram!! Beijos!
ResponderExcluirOlá Patrícia
ResponderExcluirTambém acho tolice as pessoas torcerem o nariz pra ricota, tem coisa mais gostosa e versátil? Adoro comê-la purinha mesmo, aos bocados. Ou amassar com um garfo e temperar com limão, azeite, um bucadinho de sal e pimenta do reino e servir em torradinhas, fica demais!
Mas essa receita deve ficar muito boa, gosto muito de nhoque e tudo que se usa limão, ainda mais os sicilianos fica fantástico. Não tem erro...
Kisss pra ti^^
Estão lindinhos Patricia! Bom feriado para vocês! :-)
ResponderExcluirPat, estou encantada com as receitas que vc publicou nessa semana em que estive fora! Quero provar tudo - esse gnocchi está um sonho... Bjs
ResponderExcluirCareta, aonde??
ResponderExcluirEu ADORO Ricota e os seus nhoques estao demais de lindos!
Ai q vontade q deu! Hummm!!!
Ana
Esta receita da Valentina ainda vai pintar por aqui, eu adoro ricota !!!
ResponderExcluirLindos, lindos. Também está na lista, talvez uma vida só não será suficiente para preparar tudo que gosto. Ainda bem que a minha fila não é politicamente correta, entendeu né? Só sendo a mulher gato com sete vidas para dar conta de tudo que é delicioso nesta blogosfera!
ResponderExcluirbjs, Pat e parabéns (suas fotos continuam lindas).
Também fiz o seu bolo de laranja com limão siciliano. Ficou divino!
ResponderExcluirVou postar.
bjs
Pat, jurava ter deixado um comentario aqui. mas nao esta. Esta receita é realmente otima. muito delicada.gosto de coisas assim.
ResponderExcluirTalvez porque nossa ricota é sequinha, como você bem ressaltou, na hora de comer ficou com uma textura meio "farelenta". O sabor ficou ótimo, a manteiga, tomilho e limão siciliano são perfeitos juntos! Mas particularmente ainda prefiro o nhoque de batata.
ResponderExcluirPatrícia
Paty, o molhinho é bem gostoso, vc pode usá-lo com o nhoque de batata.
ResponderExcluirBeijo!