sexta-feira, abril 25, 2008

Nhoque de ricota com molho amanteigado de tomilho e limão siciliano

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Ricotta gnocchi with lemon thyme butter sauce

Sei que muita gente faz careta só de ouvir a palavra “ricota” – né, C.? :)

Eu, não. Gosto muito de ricota e acho um ingrediente bem versátil. Podemos usá-la em doces e salgados e incrementá-la com uma diversidade de sabores.

A Valentina postou este nhoque há um tempinho e parecia gostoso e fácil de fazer. Resolvi prepará-lo e usar os limões sicilianos lindos que estavam na geladeira, além da minha nova mania: tomilho fresco.

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela Margot, do blog Coffee and Vanilla.

Ricotta gnocchi with lemon thyme butter sauce

Nhoque de ricota com molho amanteigado de tomilho e limão siciliano

- xícara medidora de 240ml

Nhoque:
250g de ricota
¼ xícara (25g) de parmesão ralado
1 ovo levemente batido
½ xícara (70g) de farinha de trigo
¼ xícara de salsinha picadinha
sal marinho e pimenta do reino moída na hora
parmesão ralado, para servir

Molho:
80g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de folhas de tomilho fresco
2 colheres (chá) de raspa de limão siciliano
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano

Comece pelo molho: coloque todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo baixo, mexendo, até que a manteiga se dissolva completamente. Reserve.

Para o nhoque: coloque a ricota, ¼ xícara de parmesão, ovo, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e a pimenta do reino numa tigela e mexa até que todos os ingredientes se combinem – como a ricota daqui é sequinha, coloquei-a na vasilha sozinha, desmanchei com um garfo, e depois prossegui com a receita. Há pedacinhos de ricota no gnocchi porque eu não quis amassar demais a mistura.

Transfira a mistura para uma superfície levemente untada e enrole a massa no formato de uma “salsicha” – corte-a em pedaços de mais ou menos 2cm.
Aperte os quadradinhos cortados com um garfo para criar marcas – não fiz isso.

Ferva água numa panela, adicione sal e cozinhe o nhoque – assim que as bolinhas subirem à superfície, elas estarão quase prontos; deixe cozinhar por mais 30 segundos e retire-as cuidadosamente da panela com a ajuda de uma escumadeira.

Aqueça o molho, derrame sobre o nhoque, polvilhe com o parmesão e sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções

24 comentários:

  1. Nunca fiz nhoque e adorei a sua receita :)

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  2. Nhoque é minha massa preferida e esta é bem diferente.Vou experimentar.
    Bjs!

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  3. hnac hnac!!! quro um prato com certeza!!!bjs

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  4. esses nhoques parecem estar deliciosos.
    beijinhos

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  5. Tbm sou fanzoca de ricota, uso muito, em vários pratos, como vc disse doces e salgado, mas no doce é estupendo...

    Já faz algum tempo que fiz nhoque de ricota com espinafre, mas diferente desta receita, com certeza está ótima.

    Beijos!!!

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  6. Eu adoro nhoque quase na mesma proporção que detesto verdinhos... risos... serei obrigada a adaptar sua receita! X)

    Falando em limão siciliano, fiz o bolo de laranja e limão, delicioso Pat! Meu marido é louco por bolo de laranja, jà elegeu esse bolo como oficial!

    Beijos

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  7. Menina, eu adoro ricota.

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  8. Eu tb adoro ricota, em doces, em salgados, em patês, em mousses... OK, em tudo!
    Hj mesmo para o almoço fiz panquecas e o recheio será de ricota e espinafre...
    Este nhoque deve ser super bom, me encantei com a receita. Vou anotar!
    Beijinhos,

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  9. Anônimo1:25 PM

    Menina, eu fiz uma receita bem parecida, copiada de outra blogueira fofa, na mesma sexta-feira. Muita coincidência - pena que só vi seu post agora, pois teria feito uma mistura das duas - a da Camila tinha espinafre na massa, e a sua tem o limão e as raspas no molho, que eu juntaria tudo!

    Só não tenho as suas mãozinhas mágicas para fazer os pedacinhos tão bonitinhos e eles ficaram enooormes!!!

    Beijos!

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  10. Patrícia quanto capricho...ficou linda e com certeza saborosíssima....O limão deve ter dado um sabor muito especial....
    Bjs

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  11. Nani, essa aqui é bem fácil.

    Luciana, é diferente sim!

    Laila, não sobrou nada, amiga. :) Beijo!

    Leila, obrigada!
    Beijoca!

    Goreti, faz tempo que não faço nada doce com ricota!
    Beijão!

    Silvinha, hahaha, então adapte, sim.
    Amei saber do bolo, que bom!
    Beijo!

    Agdá, eu também.

    Laurinha, patê de ricota é muito bom! E as suas panquecas, então...
    Beijo!

    Chris, o limão siciliano dá um toque surpreendente.
    Beijos!

    Fabrícia, que bom que gostou, querida, obrigada!
    Beijo!

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  12. Anônimo2:12 PM

    Diferente e mto interessante!!
    Adorei a receita.
    Bjs

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  13. Também adorei a receita! Deve ficar bem leve. Adoro nhoque de todos os jeitos. Meu preferido de longe... Bjs!

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  14. Ah, e fiz os cookies de Peanut Butter com chocolate no fim de semana! Divinos e já acabaram!! Beijos!

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  15. Olá Patrícia
    Também acho tolice as pessoas torcerem o nariz pra ricota, tem coisa mais gostosa e versátil? Adoro comê-la purinha mesmo, aos bocados. Ou amassar com um garfo e temperar com limão, azeite, um bucadinho de sal e pimenta do reino e servir em torradinhas, fica demais!
    Mas essa receita deve ficar muito boa, gosto muito de nhoque e tudo que se usa limão, ainda mais os sicilianos fica fantástico. Não tem erro...
    Kisss pra ti^^

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  16. Estão lindinhos Patricia! Bom feriado para vocês! :-)

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  17. Pat, estou encantada com as receitas que vc publicou nessa semana em que estive fora! Quero provar tudo - esse gnocchi está um sonho... Bjs

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  18. Careta, aonde??
    Eu ADORO Ricota e os seus nhoques estao demais de lindos!
    Ai q vontade q deu! Hummm!!!
    Ana

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  19. Esta receita da Valentina ainda vai pintar por aqui, eu adoro ricota !!!

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  20. Lindos, lindos. Também está na lista, talvez uma vida só não será suficiente para preparar tudo que gosto. Ainda bem que a minha fila não é politicamente correta, entendeu né? Só sendo a mulher gato com sete vidas para dar conta de tudo que é delicioso nesta blogosfera!

    bjs, Pat e parabéns (suas fotos continuam lindas).

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  21. Também fiz o seu bolo de laranja com limão siciliano. Ficou divino!
    Vou postar.

    bjs

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  22. Pat, jurava ter deixado um comentario aqui. mas nao esta. Esta receita é realmente otima. muito delicada.gosto de coisas assim.

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  23. Anônimo11:00 PM

    Talvez porque nossa ricota é sequinha, como você bem ressaltou, na hora de comer ficou com uma textura meio "farelenta". O sabor ficou ótimo, a manteiga, tomilho e limão siciliano são perfeitos juntos! Mas particularmente ainda prefiro o nhoque de batata.

    Patrícia

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  24. Paty, o molhinho é bem gostoso, vc pode usá-lo com o nhoque de batata.
    Beijo!

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Obrigada pelo comentário!