quinta-feira, abril 17, 2008

Esfiha

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Sfihas

Além do bolo, também fiz uns snacks para o aniversário dos meninos mês passado. Comida simples e saborosa, fácil e rápida de fazer, pois eles chegariam no horário do almoço e eu não teria muito tempo para cozinhar. Optei por mini sanduíches de carne louca e esfihas.

Esta receita é bem diferente da outra que fiz há um tempo e, pra ser sincera, muito melhor – na verdade, quando fiz a outra versão, queria que o resultado fosse esse aqui. A fonte é esta.

As esfihas ficaram deliciosas e já as fiz mais uma vez depois da festinha. Eu gostei bastante delas, mesmo não suportando carne. E a minha família de sangue italiano/português/alemão adorou também.

Sfihas

Esfiha

Recheio:
½ kg de carne moída
2 tomates maduros, sem as sementes, picadinhos
½ cebola bem picadinha
½ xícara de salsa picada
2 colheres (chá) de sal
suco de 1 limão
pimenta do reino moída na hora – se quiser, use 1 colher (chá) de pimenta síria (eu não tinha em casa)

Massa:
2 tabletes (30g) de fermento biológico fresco
500ml de leite morno – usei semidesnatado
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ½ colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
6 ½ xícaras (780g) de farinha de trigo – usei somente 730g

Comece preparando o recheio: misture em uma tigela a carne, os tomates, a cebola, a salsa, o sal, o suco de limão e a pimenta, até obter uma massa homogênea. Reserve.

Pré-aqueça o forno a 220ºC.

Agora, a massa: dilua bem o fermento no leite morno, misturando com um garfo. Junte o açúcar, o sal e o óleo. Coloque a farinha aos poucos e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Depois, trabalhe a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos. Faça bolas de massa do tamanho de uma noz, cubra com um pano e deixe-as descansar por cerca de 5 minutos. Abra cada bola com os dedos, virando-as para formarem discos de espessura regular – use o rolo de massas, fica mais fácil. Em seguida, coloque no centro do disco ½ colher (sopa) de recheio*. Dobre a terça parte da beirada inferior até o centro e em seguida o terço esquerdo e o direito formando um triângulo, apertando ligeiramente as beiradas de uma contra a outra, para não abrirem. Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando cerca de 2cm entre uma e outra. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até dourarem.

Dicas (não fiz nenhuma das duas):
Querendo pincele as esfihas com gema antes de assar
Após assadas, abafe-as colocando-as em uma panela com tampa. Fazendo isso, elas permanecerão mais macias.

*a carne entra crua no recheio e solta bastante sangue e água depois de misturada aos outros ingredientes – para evitar que o recheio ficasse aguado dentro das esfihas, coloquei a mistura do recheio numa peneira e apertei bem cada porção de carne antes de colocá-la na massa, escorrendo assim o excesso de líquido.

Rend.: 60 unidades

Sfihas

24 comentários:

  1. Sempre fiz com água na massa, achei interessante esta com leite, e tb vai menos óleo...
    Vou anotar!
    E a dica de apertar a carne é perfeita, pois o recheio entra sequinho, fica perfeita!
    Ficaram lindinhas!
    Beijinhos,

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  2. Coloquei nos meus favoritos...adoro com uns pinolis dentro. Miam, miam....ficaram lindas.
    Bjcas.

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  3. receitinha diferente e q deve ser gostosinha :)

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  4. Pat, vc é muito prendada! As esfihas ficaram super lindas! O aniversário dos meninos deve ter sido um arraso... Bjs

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  5. Que lindas as suas esfihas! Estão dando àgua na boca!
    Serà que dà para usar fermento de pacotinho? Até agora eu não achei fermento de padeiro nestas terras!

    Beijos e bom final de semana!

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  6. Adorei a receita e as dicas. Sempre procurei uma receita testada e aprovada de esfihas! Agora vai para a minha to do list sem fim! Beijos!

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  7. Que lindinhas que ficaram...Patricia...sempre um charme

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  8. Patricia Charmosa. Olha que graça estas esfihas, dá vontade de pegar esta travessa e ir comendo uma por uma, na companhia do meu amado, ai que delícia!

    bjs

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  9. Patricia, suas esfihas ficaram lindas e apetitosas! Bjs e bom final de semana! ;-)

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  10. eu acho que nao bato bem da cabeca pois fico vendo blogs de comida as 12:22 sem ter almocado. Meu laptop estava molhado de tanta saliva.
    essa esfiha parece ter uma massa super fofoa. ficaram uma graca Patricia.
    beijinhos

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  11. Eu tb não como carne, mas em esfihas, vai numa boa hehehe
    Loucura, né? :)

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  12. Pat amiga, realmente ficaram super apetitosas as tuas esfihas. De vontade de colocar a mão na tela amiga. Show.pena que não dê para provar as tuas. Acho que vou ter que fazer a receita para matar a vontade.bjocas.

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  13. Anônimo9:22 PM

    Maravilhosa ! Fiz hoje
    tks e bjos

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  14. Eu adoro esses petiscos.
    A foto está linda, e claro que a receita já está na minha longa lista para fazer.

    Bj

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  15. nao sei mais para que torcer. o trampo oficial vai bem, e o do coraçao parece que esta começando a dar frutos tb (a começar pela parte da documentaçao visual).
    enfim, vc está bem encaminhada.

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  16. Também achei interessantíssimo esta receita c/ leite...anotada e aprovada!!! Cm sempre as fotos lindas e as sugestões saborosa d+!beijos

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  17. Já anotei a receita.
    Adorei o leite na massa.
    Como sou carnívora ferrenha, carne é sempre bem-vinda *rs*

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  18. Laurinha, o recheio solta muito líquido.
    Beijos!

    Fabrícia, a idéia dos pinolis é ótima!
    Beijo!

    Nani, ficou boa, sim.

    Marcia, imagina, amiga! ;)
    No aniversário tive que fazer uma parte sem cebola/salsinha/tomate para o meu irmão, que não come nada disso. :)
    Beijo!

    Silvinha, dá, sim, mas preciso pesquisar a quantidade para a substituição.
    Beijo!

    Fabi, essa aqui é boa mesmo, pode confiar. ;)
    Beijoca!

    Goreti, obrigada!

    Cláu, você é demais, querida, amei o apelido. ;)
    Beijão!

    Clarice, quero fazer abertas como as suas, ficaram lindonas!
    Beijo!

    Leila, eu faço isso também if it's any consolation, amiga. :)
    Beijo!

    Si, nós somos doidas, amiga. :)

    Tina, acho que você iria adorar trabalhar com esta massa,amiga.
    Beijo!

    Ana, obrigada! Adorei saber!
    Beijão!

    Marizé, espero que você goste!
    Beijo!

    Ivan, continue torcendo, sim, pois o teu pensamento positivo andou sendo muito útil por aqui, meu amigo. :)

    Mel, espero que goste!
    Beijo!

    Dani, então você é igual ao meu marido. :)

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  19. Adoro esfihas. Tá de máquina nova ou é impressão minha?

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  20. Pat que luxo as suas esfirras!!

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  21. Delícia de esfihas!! Fiz aqui em casa e ficaram perfeitas... ;)

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  22. Essa é a esfiha que faço em casa e na minha cantina,só tem um elemento que uso e faz TODA a diferença,no recheio,depois de escorrido,afrego (para essa porção descrita!) uma colher de sopa de TAHINE...experimente!!!!

    abreijus

    divânia

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  23. Divânia, obrigada pela dica! Adoro tahine!

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  24. Não sabia que a esfiha se assava com a carne crua! Muito menos trabalho! Adorei.

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Obrigada pelo comentário!