terça-feira, abril 22, 2008

Bolo de laranja e limão siciliano

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Orange and lemon cake

Ver a pilha de receitas impressas que tenho em casa me trouxe um sentimento de culpa enorme. Quanto papel! Por isso, escolhi algumas delas para fazer no final de semana. E vou tentar diminuir a pilha antes de adicionar algo novo a ela.

Selecionei duas receitas doces e duas salgadas. Para começar com o pé, ops, a mão direita, fiz este bolo fantástico, de um blog igualmente fantástico – o da Ivonne.

Muitos de vocês sabem que prefiro os cítricos aos outros sabores. Sim, até mesmo a chocolate. Assim, escolher o bolo não foi uma tarefa tão difícil. A receita estivera lá por mais de um ano – é isso mesmo, a Ivonne a postou em janeiro de 2007. Não sei o porquê de ter esperado tanto – desperdício de tempo é apelido.

O bolo cresceu lindamente e o perfume era tão bom que não consegui esperar até que ele esfriasse completamente. Nunca pensei que queimar a língua pudesse ser algo tão bom. :)

Orange and lemon cake

Bolo de laranja e limão siciliano

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
2 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja
suco de 1 limão siciliano
suco de 1 laranja
¾ xícara (180ml) de leite (integral, de preferência)
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ½ xícaras (300g) de açúcar granulado
5 ovos grandes, em temperatura ambiente
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 175ºC; unte e enfarinhe uma forma redonda de 25cm.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal numa tigela. Acrescente as raspas de laranja e limão e misture bem. Reserve.
Na tigela da batedeira, com o batedor em forma de pá e em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar por 2 a 3 minutos ou até obter um creme claro.
Numa jarrinha, misture os sucos de laranja, limão e o leite.
Adicione os ovos à mistura da batedeira, um a um, ainda em velocidade média, raspando as laterais da tigela a cada adição.
Comece a acrescente os ingredientes secos à tigela da batedeira, em três adições, alternando com os líquidos – você tem que começar com os secos e terminar com eles.
Despeje a mistura na assadeira preparada e leve ao forno por 50-60 minutos – faça o teste do palito. Dê uma olhadinha no bolo depois do tempo estipulado na receita, pode ser que mais ou menos minutos sejam necessários – no meu forno, o bolo assou em 1 hora e 10 minutos.
Retire do forno e transfira a assadeira para uma gradinha. Depois que o bolo estiver completamente frio, desenforme-o e polvilhe-o com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Orange and lemon cake

25 comentários:

  1. Hummmmmmm, uma delícia mesmo! O perfume dá para imaginar... vou anotar também!
    Olha aí, a sua listinha diminuiu, a minha aumentou... :DD)
    Beijinhos,

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  2. Olá Patrícia,
    É a primeira visita que faço a sua cozinha, e pra ser sincera nem lembro mais por onde vim, são tantos blogs maravilhosos^^
    Eu amoooo bolos assim, são tão perfumados e macios, realmente vale a pena queimar a lingua.
    Kisss pra ti^^

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  3. Patrícia esses cítricos ficaram maravilhosos.....perfeitas suas fotos.
    Bjs.

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  4. Pat, teu bolo ficou uma maravilha: fofinho, perfumado, úmido! As fotos estão o máximo tb... Teu blog é uma inspiração! Bjs

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  5. Parece tão fofinho!! :)

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  6. As fotos estão me matando, Pat!
    Aproveito pra te perguntar se você tem alguma receita de bolo de polenta e limão que não leve amêndoas (nem outra nut) ou se estas podem ser ignoradas nas receitas... :)

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  7. Uau, que fofinho! Eu vou fazer!!! O pròximo bolo que sair aqui serà esse!

    Beijos

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  8. mais um bolo delicioso! Qualquer dia não tenho espaço na memória do meu computador para guardar tanta receita maravilhosa!

    bjs

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  9. Esse bolo está muito apetitoso!!! Deve ter ficado muito fofinho!! Adoro limão siciliano. Beijos!

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  10. Receitas e mais receitas...mas quem resiste em não copiar esta delícia. Mais um bolinho para o meu cafezinho.
    Bjs!

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  11. Laurinha, o bolo é muito cheiroso, mesmo! :)
    Beijos, querida!

    Axly, obrigada pela visita!
    Um beijão!

    Fabrícia, que bom que gostou, obrigada!
    xoxo

    Marcinha, querida, que bom que pensa assim, fico feliz!
    Beijoca!

    Si, ficou mesmo!

    Luna, acho que a textura ficaria bem comprometida, já que as nuts dão leveza e umidade ao bolo. É alguém alérgico, amiga?

    Laila, obrigada!

    Silvinha, espero que goste!
    Beijo!

    Pipoka, nem me fale, o meu está lotado. :)
    Beijos!

    Fabi, também amo limão siciliano!
    Beijos!

    Luciana, a pilha só cresce, né? risos
    Beijos!

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  12. adoro bolo de laranja mas dispenso o limao e a culpa é do James, he he.
    o bolo ficou lindo Patricia!
    beijinhos

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  13. Anônimo5:29 PM

    Também sou fã de cítricos, ainda mais em bolos :D
    pareceu-me tããão fofiiinho....!!

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  14. Patrícia, também gosto muito de bolos cítricos e este deve chegar ao ponto perfeito. Vou fazer brevemente. Como disse a Laurinha, a sua lista diminuiu e a minha aumentou!

    bjs

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  15. Mas que bom aspecto que tem o teu bolo! Até parece que o posso cheirar. Já tinha vindo parar ao teu blog algumas vezes e gosto sempre de cá voltar.

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  16. Agdá, obrigada, amiga,

    Leila, ainda vou fazer aquele lá, tenha fé! :)
    Beijo!

    Gi, ficou sim!

    Cláu, as listas são infinitas, amiga. :)
    Beijo!

    Clumbsy Cookie, obrigada pelo comentário e pela visita!

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  17. Eu também estou sempre querendo fazer tantas receitas que já tenho para depois pegar umas novas... Mas aí chego num blog e encontro uma delícia destas... Não resisto!
    beijocas

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  18. Ai Patricia, que meu uma vontade deste bolo, simplesmente porque tbm prefiro os cítricos...e ele ficou tão leve...já salvei.


    Beijos!!

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  19. E eu com a cozinha cheia de limões! O seu bolo ficou lindo e de certeza delicioso.

    Bj

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  20. Olá :) Este blog está fantástico, parabéns!

    Gostava de saber qual a diferença entre o limão siliciano e o limão normal. Aqui em portugal só existem limões :p
    Será que nesta receita, por exemplo, se pode substituir pelo normal?

    Beijinho!

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  21. Difícil acertar mas esse receita até EU consegui fazer um bolo fofinho e delicioso. Correu rodelas finas de laranja espanhola, cozinhei com suco de limao siciliano e caldo de laranja com açúcar, deixei reduzir em uma frigideira grande, para não ficar mexendo e joguei sobre o bolo. Segunda vez que faço. Beijusss

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  22. Parece ser bom. Só fiquei na dúvida se bater a farinha na batedeira não desenvolve o glúten antes do tempo.

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  23. A farinha é batida por pouco tempo, apenas até ser incorporada aos outros ingredientes.

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Obrigada pelo comentário!