terça-feira, janeiro 08, 2008

Bolo de chocolate com recheio trufado de maracujá

English version

Three tier chocolate cake

Uau, não venho aqui há séculos – Feliz Ano Novo, pessoal!

Também ando em falta com as visitas aos seus blogs – tive uns dias de folga do trabalho (e do computador) e aproveitei pra organizar várias coisas em casa; queria começar o ano com tudo certinho. Por isso e por causa do calor miserável que tivemos aqui em São Paulo ultimamente não cozinhei muito. Mas fiz um bolo João no aniversário dele, dia 27/dezembro.

Peguei a receita da revista Woman&Home Christmas Food que a Valentina me enviou – o bolo estava na capa e era lindo! Queria muito fazê-lo. E o aniversário do marido foi a desculpa ideal – todo mundo da família dele comeu o bolo e assim espalhei as calorias. :)

Decidi usar um recheio diferente do que estava na receita e fiz uma trufa de maracujá refrescante, com chocolate branco. Se quiserem, usem o recheio original.

Estávamos numa pressa danada e as fotos realmente não fazem jus ao bolo – estava absolutamente maravilhoso. Recomendo muito!

Three tier chocolate cake

Bolo de chocolate com recheio trufado de maracujá

Bolo:
6 ovos grandes
175g de açúcar
185g de farinha de trigo
15g de cacau em pó, sem adição de açúcar

Recheio:
500g de chocolate branco, bem picadinho
400g de creme de leite fresco
¼ xícara (60ml) de suco concentrado de maracujá

Para umeceder o bolo:
½ colher (sopa) de suco concentrado de maracujá diluído em 4 colheres (sopa) de água

Ganache:
175g de chocolate amargo – 55% de cacau
130ml de creme de leite – usei o de caixinha, por isso meu ganache ficou mais espesso

Decoração:
raspas de chocolate, cerejas ou o que preferir

Comece pelo recheio: coloque o creme de leite numa panela e aqueça-o, sem deixar ferver. Retire do fogo e junte o chocolate de uma vez só. Misture bem até derreter o chocolate – você obterá uma mistura bem sedosa e brilhante. Adicione o suco, misture bem, cubra e leve à geladeira por 4-6 horas, ou até que esteja firme.

Agora, o bolo: pré-aqueça o forno a 200ºC/400ºF. Unte uma forma de aro removível redonda de 25cm (usei uma de fundo removível) com óleo e forre o fundo com papel manteiga. Unte também o papel manteiga.
Coloque os ovos e o açúcar em uma tigela grande e, usando a batedeira, bata até que tripliquem em volume e formem um creme claro e espesso – ao levantar a batedeira, a massa deve cair dos batedores formando um fio grosso. Peneire a farinha e o cacau por cima da massa e misture com um dos batedores ou um fuê. Despeje a massa na assadeira e asse no centro do forno por cerca de 20 minutos, ou até que cresça e o bolo, ao ser tocado com a ponta dos dedos, abaixe e levante novamente.
Deixe esfriar na assadeira e depois o inverta numa grade.

Quando o bolo estiver totalmente frio, corte-o horizontalmente em partes iguais, separando-as cuidadosamente. A camada de cima vai continuar sendo a de cima mesmo depois de o bolo ser montado.
Pincele levemente a parte de baixo do bolo com o suco de maracujá e espalhe metade do recheio. Coloque a próxima camada de bolo e repita o procedimento. Cubra com o topo.

Finalize com o ganache: coloque o chocolate aos pedaços em uma panela e acrescente o creme de leite. Aqueça rapidamente e misture bem para que um creme se forme. Coloque sobre o bolo, às colheradas, e vá espalhando – trabalhe rapidamente pois o ganache endurecerá levemente depois de 15 minutos.
Decore como preferir.

Rend.: 12-14 porções

Three tier chocolate cake

38 comentários:

  1. Ave, o que é que é isso? Essas calorias espalhadas vieram parar em mim: só de olhar eu engordei! rs
    Belíssimo, adorei a decoração!
    Feliz Ano Novo, Pat! Bjs!

    ResponderExcluir
  2. Que bolo lindo! E tudo nele parece saboroso, mesmo sozinho - o bolinho, o recheio, o ganache, a decoração...

    Beijos!

    ResponderExcluir
  3. O bolo ficou lindo mesmo!! Aposto que mais bonito do que da revista!! E acho que tb ficaria com o recheio de maracujá!! Delícia!
    Feliz ano novo, Pat!!! Beijos

    ResponderExcluir
  4. Patricia, que bolo fantástico! Ainda bem que deu para espalhar as calorias; deve ser difícil resistir a esta tentação. Parabéns, o bolo ficou lindo. Feliz ano novo! Bjs

    ResponderExcluir
  5. Chocolate e maracujá, que dupla deliciosa!!!
    Fantástico, lindo, adorei a decoração , ficou um charme!
    E parabéns ao maridão!
    Beijinhos,

    ResponderExcluir
  6. Amiga, que lindo! Adorei a tua apresentação. E a idéia do ganache é divina. Quero fazê-lo!! vou copiar.Posso? Sou louca por maracujá.Feliz Ano Novo.

    ResponderExcluir
  7. Patrícia, feliz 2008 para si! E que forma de iniciar o ano: este bolo é divinal e as cerejas deixaram-me a babar. Ficou lindo!

    Bj

    ResponderExcluir
  8. Patrícia, que bolo é lindo.. deve ter ficado tão gostoso quanto ficou lindo... parabéns. Bjos

    ResponderExcluir
  9. humm q presentão pro marido! lindo o bolo!

    e vc voltou com suas gostosuras né Pat!
    bjos e um lindo 2008!

    ResponderExcluir
  10. Que regresso!!!
    Este bolo está o máximo, lindo e de certeza que delicioso.

    Beijocas

    ResponderExcluir
  11. Patricia, que saudades querida! Feliz 2008 para vc também! E parabéns atrasado para o maridão! Ai e este bolo??? Simplesmente irresistível, amiga! Adorei a sua versão com maracujá!
    Bjs e uma linda semana pra ti!:-)

    ResponderExcluir
  12. Pat um otimo 2008 que seja repleto de realizações, desejos a vc e sua a familia.......
    Hum q delicia, chocolate e maracuja q tentação ...... bjks

    ResponderExcluir
  13. bem... esse bolo deve ter ficado......... hummmmmmmmmmm!!!! nham nham.... quase que caio para o lado só de pensar nessa delícia.

    ResponderExcluir
  14. Realmente, você tem muito muito talento para pastelaria! Fico sempre maravilhada com os seus bolos. :-)

    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  15. Parabéns para o João e feliz ano novo! Bolo apetitosíssimo!

    ResponderExcluir
  16. Pat o bolo está chiquetérrimo!! Lindo e eu amo maracujá com chocolate então.... Deus é mais!

    ResponderExcluir
  17. Luna, feliz ano novo, querida!
    Sabe que comi um pedacinho bem pequeno do bolo... Uma das minhas cunhadas comeu 3!! risos

    Lê, que bom que gostou!
    xoxo

    Si, feliz ano novo pra vc também, querida! Adoro maracujá e acho que combina super bem com chocolate.
    Beijos!

    Marcia, o pessoal gostou bastante.
    Feliz ano novo, beijos!

    Laurinha, eles combinam bem mesmo, amiga!
    Beijos!

    Tina, aposto que você vai adorar, amiga. Copie, sim! :)
    Feliz Ano Novo!

    Suzana, pra vc também! Obrigada!

    Karina, obrigada!
    Beijos!

    Laila, pra ele tem que ser mais no capricho do que nunca, né? risos
    Beijos, querida!

    Marizé, obrigada, amiga!
    Beijos!

    Akemi, saudades também!Eu gostei bastante do resultado, todos gostaram!
    Beijo grande!

    Marcinha, pra vc também, amiga!
    Beijos!

    Risonha, eu ri do teu comentário, que bom que gostou!

    Elvira, você é muito generosa, querida!
    Beijos!

    Karen, obrigada duplamente!

    Eli, você é um barato, mesmo. :)

    ResponderExcluir
  18. mas garanto que vc não lembrava que a data era hj.

    ResponderExcluir
  19. Patrícia! Feliz Ano Novo para voce também!!
    Eu achei a foto do bolo lindaaa...e deve ter ficado delicious, no mínimo.
    Bjos,
    Si

    ResponderExcluir
  20. Gente!!! Que coisa linda este bolo! Parabéns pelo lindo blog e as receitas maravilhosas! Já fiz várias delas, deliciosas!

    ResponderExcluir
  21. Bem Patricia é a 1ºvez k visito o seu blog e dou de caras com uma dlicia dessas!Adorei1
    Bjs.

    ResponderExcluir
  22. Paty,
    definitivamente, quando eu entrar num regime, não poderei mais acessar teu blog... é uma perdição atrás da outra, assim não dá!
    Dona Dieta tá em conflito aqui, não vale! rsrs

    bjão

    ResponderExcluir
  23. Ivan, da data, não, mas do ano, sim. :)

    Si, que bom que gostou, querida, beijos!

    Livia, obrigada pela visita! Que bom saber que já fez as receitas e que deram certo!

    Sara, espero que volte mais vezes, obrigada!
    Um beijo!

    Sheilinha, meu amor, também estou "muito precisada" de eliminar uns quilos... :S
    Beijoca!

    ResponderExcluir
  24. Menina, ele deve ter comido tudo. eu estava mesmo notando seu sumiço...

    ResponderExcluir
  25. Feliz ano novo, amigaaaaaaa!!!!
    Que perdição de bolo é este?? E as madeleines do post anterior?? Tudo maravilhoso, para chocólatra algum botar defeito! ;o)
    Beijos e um lindo 2008 para você, querida.

    ResponderExcluir
  26. Esse bolo tem tudo aquilo que eu adoro: chocolate e mais chocolate maracujá para dicar um bocadito pior!!
    UM MUST sem sobra de dúvida!!!

    ResponderExcluir
  27. Oh dear, porque faz isso com a gente... está simplesmente divino este bolo, tudo, a decoração, o recheio, a cobertura linda de chocolate, tudo, tudo, até as migalhas deviam estar lindinhas cheias de sabor. Amei!

    ResponderExcluir
  28. Anônimo9:44 AM

    Parabens.. O bolo ficou delicioso
    eu acabei de come-lo. E ficou realmente lindo! Parabens mesmo!

    ResponderExcluir
  29. Oi, Matheus! Tudo bem?
    que bom saber que deu certo, obrigada por me contar!

    ResponderExcluir
  30. nossa, muitíssimo obrigada por essa receita ! fiz pro aniversário do meu cunhado e nem acredito que deu tão certo: ficou delicioso e muito bonito !
    Parabééns e obrigada de novo !

    ResponderExcluir
  31. Rafaela, eu é que agradeço por você ter vindo aqui me contar!
    Um beijo!

    ResponderExcluir
  32. Anônimo12:21 PM

    uuuuuuuuuuu fiz eese no meu niver beijocas pra quem fica hhhhhhhhhhuuuuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhhhhhhhhhhuuuuuuuuuuuu

    ResponderExcluir
  33. estrupício11:30 PM

    Oi Patrícia! Adoro seu blog e amei essa receita, mas parece que tenho um karma com bolo, e o meu não deu certo T-T

    Fora o recheio, que ficou maravilhoso, a massa não cresceu. Estou intrigada, por que será?

    ResponderExcluir
  34. Oi, tudo bem?
    Esse bolo não leva fermento e o segredo para que ele cresça está nos ovos batidos: o volume vem daí. Na hora de incorporar os ingredientes secos aos ovos você tem que tentar ao máximo manter o ar da massa.

    ResponderExcluir
  35. Fiz hoje uma versão deste bolo e apesar de ter omitido o recheio de chocolate branco ficou delicioso!!! Adorei o maracujá e o chocolate, fica fresco e a massa é muito leve. Obrigada pela receita, fez as delícias da família ao almoço :) O meu ficou assim: http://amor-as-camadas.blogspot.pt/2014/04/bundt-de-maracuja-e-chocolate-bem-vinda.html
    Beijinhos :)

    ResponderExcluir
  36. Anônimo4:37 PM

    Oi Patrícia! Vou fazer esse bolo para o cafezinho na casa do meu sogro. Quero apresentar o maracujá pra eles. Dai vou usar outra receita sua de massa mas este recheio. Moro na Dinamarca e não tem suco concentrado. Posso fazer com o suco do próprio maracujá mesmo? E como faço diluo em água? Obrigada

    ResponderExcluir
  37. Oi, Anônimo,
    sim, faça com o próprio maracujá, melhor ainda! Bata no processador ou liquidificador e peneire, não adicione água.

    ResponderExcluir
  38. Anônimo10:21 AM

    Bater só o sumo do maracujá com sementes, isso quer vc quer dizer?
    Obrigada! Sou fã desse blog e não me canso de recomendar para amigas. ;)

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!