sexta-feira, dezembro 28, 2007

Madeleines de chocolate amargo

English version

Dark chocolate madeleines

Estas madeleines foram feitas especialmente para uma pessoa muito, muito querida. Uma mulher que se tornou uma amiga há um certo tempo. Nós conversamos sobre milhões de coisas, rimos juntas e também choramos juntas.
C., adoro você e lhe desejo o que há de melhor não somente em 2008 mas sempre!

Fiz as madeleines usando uma das várias receitas maravilhosas do blog Bake or Break e a gentil Jennifer me deixou postá-la aqui no meu blog também.

As madeleines estavam deliciosas e bem úmidas por dentro – o sabor e a textura me lembraram aqueles bolos de chocolate fantásticos em que pouca ou nenhuma farinha de trigo é adicionada à receita, como o Suzy’s cake do Pierre Hermé.

Dark chocolate madeleines

Madeleines de chocolate amargo

- xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de manteiga sem sal derretida (pra untar as formas)
85g de chocolate amargo, bem picadinho
85g/6 colheres (sopa) de manteiga sem sal em pedacinhos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos tipo jumbo*, em temperatura ambiente
1/3 xícara (65g) de açúcar refinado
½ xícara (70g) de farinha de trigo peneirada
¼ colher (chá) de sal

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Com um pincel culinário ou um pedaço de papel toalha, unte as formas para madeleine com a manteiga derretida.

Junte o chocolate e a manteiga em um refratário e derreta-os em banho-maria ou no microondas, em potência baixa, mexendo a cada 30 segundos até que derretam. Adicione a baunilha e misture.

Usando a batedeira, bata os ovos em velocidade média até que fiquem com aparência de espuma (cerca de 1 minuto). Adicione o açúcar e bata até obter um creme espesso e claro (aprox. 5 minutos). A mistura deve cair dos batedores formando uma “fita”.

Em uma outra tigela, misture a farinha e o sal. Adicione à mistura de ovos em três etapas, batendo em velocidade baixa após cada adição; o creme deve ficar homogêneo. Junte o chocolate+manteiga e misture bem.

Derrame a massa nas formas de madeleines usando uma colher ou um saco de confeitar – não deixe que ar se prenda na massa ao fazer isso; encha cada cavidade da forma até ¾ de sua capacidade (fui teimosa e coloquei um pouco mais). Coloque as formas dentro de assadeiras e leve ao forno por 10 minutos – se você assar duas formas ao mesmo tempo, asse por 6-7 minutos e depois inverta a posição delas dentro do forno; asse por mais 6-7 minutos.

As madeleines estarão prontas quando os topos, ao serem tocados, voltem ao lugar ligeiramente.

Guarde as madeleines em um pote hermético, em temperatura ambiente, por até 3 dias – coloque papel manteiga entre as camadas.

* Ovos grandes ou tipo jumbo são intercambiáveis desde que a quantidade de ovos pedida na receita não ultrapasse 4.

Rend.: 15 madeleines pequenas + 6 das grandes (da forma com formato de vieira)

Dark chocolate madeleines

23 comentários:

  1. Madeleines + chocolate?!?! É tortura, né? Com requintes de crueldade, uehueheu

    ResponderExcluir
  2. Essa sua amiga é uma sortuda. Que delícia de madeleines! :-)

    Beijos. Feliz Ano Novo!

    ResponderExcluir
  3. apetece-me sentar á mesa e pedir um chá com meia duzia de madeleines.
    ficaram lindas... sortuda a sua amiga.

    ResponderExcluir
  4. Hummmmmmm, fiquei aqui imaginando o sabor, a textura... Delícia!
    Beijinhos e feliz 2008!

    ResponderExcluir
  5. Concordo plenamente com o Vitor, chocolate amargo, então... ;)

    ResponderExcluir
  6. Ficaram lindas! Vou testar com umas amigas chocolátras! ;-)

    abraços,

    ResponderExcluir
  7. Depois dê uma espiadinha no meu blog. Deixei um carinhoso "presente" para você!
    Beijos.
    Taty
    www.chocotaty.blogspot.com

    Feliz 2008 e sucesso!

    ResponderExcluir
  8. Vitor Hugo, se você testar a receita acho que vai gostar.

    Elvira, beijos e feliz ano novo pra vc também, querida!

    Risonha, pode ser servir. :)

    Laurinha, obrigada, querida! Feliz 2008 pra vc e sua família também!

    Luna, tb adoro chocolate amargo, amiga.

    Andrea, depois me conte o que achou! Obrigada pela visita!

    Taty, obrigada!

    ResponderExcluir
  9. Pati, feliz 2008!
    Bjo,
    Manuela

    ResponderExcluir
  10. Sabe a balança?
    + 2,5Kg.

    :O

    rsrs

    um beijo e um 2008 cheio dessas delícias que vc compartilha com a gente :)

    ResponderExcluir
  11. Pat, que lindas vou fazer pro Rapha ele vai amar, alias ele ama tudo que você faz. :)

    ResponderExcluir
  12. Estao lindas Patricia!! Tao delicadas e com uma cara taaao boa! hummmm!!!!
    Preciso me aventurar no mundo das Madeleines, preciso de uma forminha dessas ai, logo logo!!
    Beijos e Feliz 2008 p/ vc!
    Ana

    ResponderExcluir
  13. gente, ficou imaginando o cheiro bom...ai, q delícia!
    Tb quero forminhas de madeleines!

    ResponderExcluir
  14. AMO madeleines, mas não sou fã de chocolate. será que consigo adaptar para uma versão "chocolate branco"? :)

    fiz os cookies de parmesão! com a supervisão do hubby, claro, porque sou inútil. :) ficaram tão bons e desceram tão bem com a cervejinha que só lembrei de fotografar quando tinha UM sobrando no meio do prato. haha!

    ResponderExcluir
  15. Seu blog tá uma perdiçao hein moça? fala sério.. um verdadeiro festival de cookies!!!!!

    ResponderExcluir
  16. Manú, pra vc também! Beijos!

    Querida, nem me fale... Os jeans estão mais justos que Deus... :S
    Beijos pra vc também!

    Eli, manda um beijo enorme pra ele, por favor? :_

    Ana, obrigada, querida! Feliz ano novo pra vc também!

    Carla, tenho várias receitas pra testar. :)

    Lolla, se você não é fã de chocolate então tem que provar as outras madeleines que postei há um tempinho, as de mel com limão... São demais de boas, melhores que essas aqui!
    E que bom saber que curtiu os cookies - você e o hubby fazem uma dupla pra lá de dinâmica. :)

    Sheila, obrigada, querida!

    ResponderExcluir
  17. Oi Patricia! Primeira vez aqui em 2008 e espero que sejam centenas este ano! Adoro madeleines, rápidas e fáceis, o resultado é sempre lindo! Sortuda sua amiga. :-)

    ResponderExcluir
  18. Anônimo12:46 PM

    Patricia! Antes de tudo, feliz ano novo :) Tô proibida de olhar eceitinhas de docinhos no seu blog até emagrecer 4 quilos kkkk.

    Deixa-me te perguntar: ganhei uma caixinha de Qasuri Methi (feno-grego) da minha sogra. Você sabe para que diabos serve isso? Kkkkk

    Dizem que é um temperinho meio amargo para combinar com especiarias do oriente. Você conhece? Já provou algo assim?

    beijo beijo

    ResponderExcluir
  19. Patrícia, feliz Ano Novo atrasado. Vc está de máquina nova? As fotos estão lindas...

    ResponderExcluir
  20. Anônimo3:36 PM

    Já está pronta a lista que fazemos todo ano para que seja eleito os melhores blogs gastronomicos. Confira e vote no seu preferido! Em 2007 o grande vencedor foi o blog COMIDINHAS. Este ano pode ser o seu. O resultado sai em Dezembro de 2008. Boa sorte!!!

    ResponderExcluir
  21. Cris, obrigada, querida!!! Também espero recebê-la sempre por aqui, é um prazer enorme!
    xoxo

    Feliz Ano Novo pra vc também, querida.Nunca provei esse temperinho, mas vi umas receitinhas interessantes no Google.
    Beijocas!

    Agdá, não troquei de máquina, não, amiga. Obrigada pelo elogio!

    ResponderExcluir
  22. Mônica3:39 PM

    Ah! fiquei imaginando quanto seria delicioso. fiz para a festa da minha filhota. Deu super certo. Ficou deliciosa e linda!!!
    Obrigada, viu!

    ResponderExcluir
  23. Mônica, adorei saber - obrigada a você por me contar!

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!