Depois de uma tarde assando chocottones (para presentear o pessoal do trabalho) não me restou um único ovo na despensa. Nenhunzinho sequer. Nada.
Eu queria fazer uns cookies mas uma preguiça colossal me impediu de ir ao mercado – por sorte, encontrei uma receita de cookies com gotas de chocolate que não levava ovos.
A massa é bem fácil de fazer e assei os biscoitos num piscar de olhos. Como não os queria gigantes, usei 1 colher (sopa) para medir a massa – e ainda assim consegui cookies grandes (do tamanho da palma da minha mão, uns 7cm de diâmetro). Na receita em inglês os cookies são chamados de “whoppers” – os meus são “quase whoppers”.
A receita pede 2 xícaras (336g) de gotinhas de chocolate, mas achei que 250g seriam suficientes.
Da próxima vez que você sentir vontade de “bake” alguma coisa e não tiver ovos em casa, experimente esses cookies – e sinta-se à vontade para adicionar mais gotinhas se assim preferir.
Cookies crocantes com gotinhas de chocolate
do Big Fat Cookies
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida e quase fria
1 xícara (220g) de açúcar granulado
½ xícara (80g) de açúcar mascavo* – aperte na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de baunilha
3 colheres (sopa) de água
250g de gotinhas de chocolate meio-amargo – usei mini gotinhas
Pré-aqueça o forno a 175ºC – você vai usar a grade do meio para assar os cookies.
Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga ou papel pardo.
Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal em uma tigela média e reserve. Em uma tigela grande, usando a batedeira em velocidade baixa, bata a manteiga derretida, os açúcares e a baunilha até obter um creme, cerca de 30 segundos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela.
Acrescente os ingredientes secos reservados e bata em velocidade baixinha só até incorporar tudo – a massa vai ter uma aparência meio esfarelada. Junte a água e bata – a textura vai mudar para macia e sedosa. Misture as gotinhas de chocolate.
Usando uma colher de sorvete ou uma xícara medidora com capacidade para ¼ xícara (60ml), faça bolas de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas – deixe 7,5cm de distância entre uma bola e outra. Aperte cada bolinha levemente até conseguir a altura de aproximadamente 1,9cm – as minhas ficaram mais fininhas.
Leve ao forno (uma assadeira por vez) e asse até os topos ficarem levemente dourados e com poucas rachaduras, cerca de 17 minutos. Deixe esfriar nas assadeiras por 5 minutos; retire os cookies com uma espátula grande de metal e coloque-os em grelhas para esfriar completamente.
Os cookies podem ser guardados em um pote hermético bem fechado, em temperatura ambiente, por até 4 dias.
* a receita original pede ¾ xícara de açúcar mascavo claro e ¾ xícara de açúcar granulado – como o açúcar mascavo que eu tinha era escuro, alterei um pouco as quantidades.
Rend.: 15 cookies – como usei menos massa em cada bolinha, consegui 33
Pat, essa receita sem ovos é bárbara! Os cookies estão com uma cara ótima. Bjs
ResponderExcluirQue maravilha uma receita de cookies sem ovos, adorei e estao com uma cara deliciosa
ResponderExcluirQue receita fantástica, e as bolachinhas estão tão apetitosas, lindas!!!
ResponderExcluirBeijocas
ainda há umas bolachinhas de sobra para mim? é que me apetecia mesmo uma agora com o chá da tarde...
ResponderExcluirVc é d+, qdo a hora é de cozinhar, mesmo q tenha um obstaculo vc consegue superar né????..... estão lindossssss, já tinha futucado nessa receita de chocottone pra fazer, estou procurando um tempinho bjks
ResponderExcluirFicaram lindinhas!!!
ResponderExcluirdeu vontade de pegar umazinha, ou duas, ou...
Beijinhos,
Realmente, você é a rainha das bolachinhas e dos cookies, querida Patricia. :-)
ResponderExcluirMas que maravilha!
Bjs.
pois é.. a raínha das bolachichinas para a elvira, e para mim a mulher dos cookies :-) ficaram lindos como sempre!!!
ResponderExcluirolá!
ResponderExcluirestou precisando de uma ajuda.
gostaria de presentear minha mãe no natal com uma roupa de cozinheira, por exemplo avental ou chapéu.. já que ela adoooora cozinhar.
mas nao sei onde é o melhor lugar para comprar.
se voce souber, se puder me dizer, será de muita ajuda!
segue meu email,
qualquer palpite, por favor contate-me!!!
jenny.montez.11@gmail.com
agradeço desde já!
Você está especialista em cookies! Adoro cada receita sua. Beijão e um ótimo Natal para você e sua família!
ResponderExcluirque delícia sua cozinha!
ResponderExcluiradorei todos os cookies e queria tirar uma dúvida da receita de um deles, de Oreos caseiros. Tem algo que eu possa substituir pela gordura vegetal hidrogenada do recheio de baunilha?
Beijos!
Gi
coffeeandcoffee.blogspot.com
Marcia, também achei uma ótima solução para matar a vontade de bake quando não se tem ovos em casa!
ResponderExcluirBeijos!
Sylvia, que bom que gostou, obrigada!
Marizé, obrigada! Beijos!
Risonha, elas se foram rapidinho! risos
Marcinha, eu realmente adoro ficar na cozinha, amiga. :)
Beijocas!
Laurinha, sirva-se!
xoxo
Elvira, você é que é querida, obrigada!
Beijos!
Nysa, que honra esse título, obrigada, querida!
Jenny, já te respondi.
Cris, ando numa cookie vibe aqui amiga. :) Tudo de bom pra você e pros seus, querida!
Beijos!
Gi, acho que não vai dar pra trocar, não, infelizmente...
Beijos!
Amei o fato destes cookies nao levarem ovos Pat. E ficaram lindos. Vendo cookies lindos me lembrei de um dia na semana passada em que estava esperando o trem morta de fome e comprei uns cookies na estação - 89 centavos da libra.quando provei..ah, que boring~!!!
ResponderExcluirEstao perfeitos Patricia!! E adorei que nao usam ovos, da p/ lamber a massa a vontade! hehehe!! (coisa q eu e meu pequeno adoramos fazer. Nos adoramos testar "vegan" recipes assim podemos nos esbaldar!)
ResponderExcluirFELIZ NATAL para voce, tudo de bom e que seu dia seja mais do que especial!!
Beijos e parabens por todas suas delicias, seu blog esta de babar!!
Ana
olá, eu estava fazendo essa receita agora, aliás, acabei de fazer e por no forno. só q quanod chegou na parte da água 3 colheres nao foram suficientes, tive q por bem mais. agora vou ver se deu certo
ResponderExcluirOi, eu estou querendo muito fazer uma receita de cookie, mas estou com uma dúvida quanto às medidas: eu vi pela internet que uma xícara de açúcar tem uns 160g, mas esse açúcar granulado que você sugere aparentemente tem 220g. Eles são tão diferentes assim? E outro problema é que não tenho esse açúcar granulado em casa, e queria substituir pelo comum, mas aí não sei o quanto colocar.
ResponderExcluirSempre faço, mas nunca tinha feito sem ovos.
ResponderExcluirFicou macio por dentro e crocante por fora?
Muito boa sua receita.
olá, amei as receitas do seu blog e ja te adicionei aqui. A duvida q fiquei foi q eu fiz esse cookie como vc recomendou mas ele nao fica tao macio qnto eu imaginava. Eu queria a receita do cookie q ficasse igual daquelas lojas cookies, qual dos cookies q vc tem fica igual pra eu tentar amanha ?
ResponderExcluirEstou numa vibe de cozinhar, sabe? estou aqui consultando mais guloseimas pra fazer pra minha familia!
Aguardo ansiosamente a resposta.
bjocas
Tina, homemade is the way to go, darling. :)
ResponderExcluirAna, eu adoro massa crua também, sou um perigo! :)
Beijo, querida! Tudo de bom pra vc também!
Camilla, espero que tenha dado certo!
Carol, a lista de medidas que uso está no blog, sempre considero aquelas medidas, ok? Substituir pelo comum vai alterar a textura dos cookies.
Anna, ele fica todo crocante!
Eu Lírico, o nome da receita é "cookies crocantes", então não vão ficar macios, mesmo.
Dá uma olhada no índice do blog, lá tem outras receitas de cookie.
Boa sorte!
Oi xará
ResponderExcluirEu não tenho açucar granulado. Se eu usar o refinado vai dar muito errado???
Beijos
Oi, Paty - não vai dar errado, mas a textura vai ficar um pouco diferente. Use açúcar cristal, se vc encontrar.
ResponderExcluirBeijo!
Voces podem fazer um sanduiche de bolacha e sorvete , pegue uma bolacha , ponha sorvete sobre ela , ponha outra bolacha e passe no granulado , aprendi na tv , deliciaaaaa
ResponderExcluirGostaria de saber se você untou a forma com alguma coisa?
ResponderExcluirGostaria de saber se você untou a forma com a alguma coisa?
ResponderExcluirNynne, não - apenas forrei com papel manteiga.
ResponderExcluirIncrivelmente perfeito esses cookies!!! Adorei, muito obrigada por compartilhar essa maravilha!!
ResponderExcluirAdoro seu site, todas as receitas que já fiz deram certo, nenhum deu errado! hehehe
Rafa, que bom que vc gostou da receita! Obrigada a você por vir aqui me contar o resulado das receitas, adorei saber!
ResponderExcluirBeijos!