Nunca tinha provado nada com cardamomo. E já estava curiosa a respeito pois o via em várias receitas diferentes.
O Colher de Tacho me trouxe a oportunidade perfeita para provar esta especiaria.
Eu devia ter provado antes – esta sobremesa ficou simplesmente divina. Super simples, mas com um efeito visual bacana e um sabor maravilhoso. Recomendo muito.
A receita original pedia laranja e canela na calda. Resolvi trocar por toronja (grapefruit) e usar cardamomo na calda também.
Achei a toronja um pouquinho amarga, da próxima vez usarei laranja.
Pudim de iogurte e cardamomo com toronja e calda de mel e cardamomo
130g de iogurte natural integral
1 ½ colheres (sopa) de açúcar
¼ colher (chá) de baunilha
2 colheres (chá) de água
½ colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
1 pitada de cardamomo em pó
1 toronja
1 colher (sopa) de mel suave (se possível, de laranjeira)
1 pitadinha de cardamomo
Misture o iogurte, o açúcar e a baunilha em uma tigelinha e mexa bem.
Coloque a água numa panela bem pequenina e segure-a de lado, “tombando” a água para um dos lados. Salpique a gelatina e o cardamomo por cima e reserve por 1 minuto para que a gelatina absorva a água. Aqueça esta mistura rapidamente por alguns segundos, mexendo sempre até a gelatina se dissolver completamente – não deixe ferver ou a gelatina perde suas propriedades.
Adicione a mistura ainda quente ao iogurte batido e mexa bem. Despeje em um ramekin com capacidade para 240ml, cubra com filme PVC e leve à geladeira por 1 ½ horas.
Prepare a calda: descasque e corte a toronja de modo a remover toda a parte branca. Corte e separe os gomos de metade da toronja – faça isso sobre uma tigela para recolher o sumo que escorrer.
Retire 1 colher (sopa) do suco da outra metade da fruta e coloque numa panelinha bem pequena. Junte o mel e o cardamomo e leve ao fogo, mexendo sempre. Deixe ferver até reduzir a mais ou menos 1 colher (sopa) de calda. Junte os gomos da toronja, mexa bem para cobri-los com a calda, retire do fogo e deixe esfriar (cerca de 10 minutos).
Retire o pudim da geladeira e passe uma faquinha afiada nas laterais do ramekin. Mergulhe o fundo dele rapidamente em água morna. Inverta-o sobre um prato para desenformar o pudim.
Despeje a calda por cima e arrume os gomos de fruta nas laterais.
Você pode deixar o pudim na geladeira por até 1 dia.
Rend.: 1 porção
Patrícia, amei essa dica. Você sabe que iogurte é comigo mesmo, né?
ResponderExcluir;***
Pat, divina receita. Adoro receitas com iogurte - a cremoside me fascina.bjocas
ResponderExcluirEu estou com a Dadivosa e com a Valentina. Tb adoro receitas com iogurte e esta receita parece deliciosa! :-**
ResponderExcluirHum, como foi ótimo este desafio, o cardamomo causou uma grande inovação nas nossas receitas! Bjs!
ResponderExcluirDadi, eu sei que vc adora. E aquele seu iogurte caseiro deve ser maravilhoso!!
ResponderExcluirTina, também adoro. E esta sobremesa tem uma textura ótima!
Silvia, acho que você vai gostar!
Cris, também adorei o Rei da Quinzena e poder provar algo diferente!
Beijos!
Adoro todos os ingredientes desta sobremesa! Que delícia deve ter ficado, Patricia!
ResponderExcluirQue gostosa essa sobremesa! Adorei! Também não gosto muito de grapefruit, acho amarga, será que é só aqui no Brasil que ela é assim?
ResponderExcluiroi Patrícia, não sabia que toronja era grapefruit e nunca experimentei esse tal de cardamomo, mas pelo aspecto da sobremesa parece ótima!
ResponderExcluirbeijo e bom fim de semana
Pat, adoro sobremesas azedinhas... Talvez combine com uma mexirica também! Infelizmente, ainda não foi desta vez que conheci o cardamomo, mas pelo que vocês dizem, deve ficar muito bom. Beijos e bom domingo!
ResponderExcluirAkemi, ficou muto gostosa e também leve!
ResponderExcluirKaren, bom saber que não fui a única a implicar com a grapefruit. Achei a cor maravilhosa, mas o sabor... Deixou a desejar.
Lila, obrigada pela visita! Uma ótima semana pra vc.
Ci, acho que com mexirica ficaria divino! Amei a idéia!