quarta-feira, março 21, 2007

Peixe assado no sal recheado com farofa de cebola

English version

Salt-baked fish stuffed with onion farofa

Já postei várias receitas de carne porque são os pratos que cozinho para o João. Desta vez, postarei uma receita deliciosa com algo que adoro – peixe.
Minha mãe fazia peixe pelo menos uma vez por semana – ela dizia que fazia bem pra cuca. :D

Folheando o livro vi este peixe maravilhoso, feito de um jeito bem diferente – eu tinha que fazer aquela receita. Sei que minha avó faz picanha assim, assada com esse mundo de sal, mas o mesmo modo de preparo com peixe era uma novidade pra mim.

A receita original dizia para colocar ramos de endro dentro do peixe antes de assá-lo, mas resolvi abrasileirar a receita e rechear o danado com farofa de cebola. Você pode usar endro se quiser.

Tive certeza de que o prato tinha sido um sucesso estrondoso quando meu marido carnívoro perguntou quando eu faria este peixe novamente. ;)

Peixe assado no sal recheado com farofa de cebola
do Kitchen: The Best of the Best

1,5kg de peixe de carne branca e firme, limpo por dentro mas ainda com as escamas* – usei namorado
1,5kg de sal – usei metade de sal comum e metade de sal grosso passado rapidamente pelo processador

Farofa:
1 cebola grande, finamente fatiada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de salsinha picada
50-70g de farinha de mandioca
sal
pimenta moída na hora

Comece com a farofa: aqueça o azeite em uma panela média em fogo médio. Junte as cebolas e refogue até dourar – mexa de vez em quando para não queimar.
Acrescente a salsinha e a farinha, mexendo bem. Tempere e retire do fogo. Deixe esfriar completamente antes de rechear o peixe com ela.

Prepare o peixe: pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave o peixe e enxugue com papel toalha. Abra a cavidade central e com cuidado recheie o peixe com a farofa:

Prenda com palitos de dente ou barbante.
Coloque aproximadamente 1/3 do sal no fundo de uma assadeira. Cuidadosamente coloque o peixe sobre o sal e então cubra-o bem com o sal restante. Usando as mãos, espirre um pouquinho de água sobre o sal, apenas o suficiente para umedecê-lo. Aperte bem com as mãos para que a capa de sal fique bem firme sobre o peixe.

Asse o peixe por 30 minutos (assei o meu por 50).

Retire do forno e quebre a capa de sal. Remova gentilmente o excesso de sal, usando um pincel se necessário.
Com uma faca afiada, corte a pele do peixe e remova as escamas. Com uma espátula ou faca grande, retire a carne e coloque numa travessa.
Sirva com salada de folhas, fatias de limão e um molhinho ou maionese de limão.

* o peixe deve ser assado com a pele/escamas pois elas vão evitar que a carne absorva sal em excesso.

Rend.: 4 porções

13 comentários:

  1. Olha a mãozinha de fada dela aparecendo!! :)
    Também gosto de peixe, Pat, mas só alguns tipos. Esse prato tem uma cara cearense, é bem cara de praia comer peixe com farofa. :) Delicioso. Beijos!

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  2. adoro peixe, hj vou fazer um peixinho assado tb, este com farofa deve estar muito bom ! bjs

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  3. Pat, a ideia de rechear com farofa 'e excelente. vou realmente adotar. Ainda mais porque foi um sucesso por ai.

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  4. Anônimo8:32 AM

    Ooooh..... Pat, eu adoro essa receita, com um peixe beeeeem fresco nao precisa de mais nada, mas essa farofinha heim? é novidade pra mim… tai, gostei!
    baci

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  5. Pat, hum, você sempre com idéias ótimas e práticas. Bjs!

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  6. Que delicia, adoro peixe, acho q vou me arriscar em fazer .....bjs

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  7. Pat, que gozado... minha mãe tb falava que peixe fazia bem pra cuca!! haha
    Só que não adiantou nada ela falar isso para mim, eu continuo a não gostar de peixe!! hehe
    Bjos

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  8. Pat que boa idéia essa?! O peixe fica úmido?! O prato está realmente tentador. :)

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  9. Adoro peixe também e recheadinho assim com farofa de cebola... hummmm! Deu água na boca, Patricia!

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  10. Minha mãe vai dizer logo, "..quanto sal é esse, pelo amor de Deus...". eu vi outro dia uma receita assim e fiquei tentada a experimentar.

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  11. Anônimo7:31 PM

    dia desses fiz peixe com crosta de sal.... sem escamas mas com a pele e não ficou nada salgado...no meu caso coloquei uns temperinhos com cara mais oriental (gengibre em tirinhas, coentro, limão em rodelas e um tiquinho de shoyu light)e usei anchova, porque lembrei daquela anchova grelhada do restaurante japonês. Adorei a sua farofinha e com certeza vou repetir!!

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  12. Luna, fico até sem jeito, amiga! Obrigada!
    Essa mão aqui é cheia de cicatrizes de cortes e queimaduras, não se deixe enganar pela foto. risos

    Bia, a farofinha deixa o danado bem úmido.

    Tina, depois me conta? Imagina o marido carnívoro comendo e repetindo peixe. risos

    Viv, que bom que vc gostou!

    Cris, e você sempre gentil e generosa nos comentários.

    Marcinha, eu acho que vc vai gostar!

    Silvia, as mães têm sempre razão. risos
    Meu marido tb não gostava antes de casar. ;)

    Eli, fica úmido, sim, querida. E a carne fica desmanchando.

    Akemi, água na boca deu o bolo que fiz aqui, aquele seu de framboesa com amêndoa. ;)

    Agdá, a princípio eu pensei a mesma coisa que a sua mãe... risos

    Silvia, obrigada pela visita! A sua idéia parece deliciosa também, obrigada por compartilhá-la conosco!

    Beijos, meninas!

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  13. claudineia10:10 AM

    hoje vou tentar fazer. nunca fiz peixe assado!

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Obrigada pelo comentário!