sexta-feira, março 02, 2007

Bolo de maçã

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Apple coffee cake

Carnaval, João e eu vendo TV – eis o diálogo:
- Quero fazer alguma receitinha.
- Mas nós já comemos.
- Eu sei, então vou fazer um pão ou algo assim. Talvez um bolo.
- Claro, Morzito, se vc está com vontade, faça sim.

Olhei armários e geladeira em busca de inspiração – encontrei uma maçã solitária, praticamente implorando para ser usada (a pobrezinha viraria vitamina na manhã seguinte de qualquer maneira). Com ela, fiz esse bolo delicioso, cheio de canela e açúcar por cima.

Usei uma forma de fundo removível e ficou simples para desenformar sem arruinar a cobertura de maçãs.
Deixe as fatias de maçã de molho em água e suco de limão para que não escureçam.

Comi uma fatia imensa quentinha, saindo do forno, e foi ultra difícil não comer o bolo inteiro de uma só vez – não me faria nada bem comer mais, já que eram 1:10 da manhã... :)

Bolo de maçã
do Sweet Food

Bolo:
115g de manteiga sem sal
150g de açúcar refinado
2 ovos, ligeiramente batidos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
210g de farinha de trigo com fermento, peneirada
185g de iogurte de baunilha – usei natural desnatado

Cobertura:
1 maçã Granny Smith (a verde), descascada, sem cabinho e sem miolo, e finamente fatiada – usei 1 maçã Fuji
35g de manteiga sem sal
50g de açúcar refinado
1 colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte uma forma redonda de 20cm, funda, e forre o fundo com papel manteiga.

Para o bolo: bata o açúcar e a manteiga até que fique um creme claro e fofo. Aos poucos, junte cada ovo, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Misture a farinha, depois o iogurte e mexa até conseguir uma massa lisa e sedosa. Espalhe-a na forma preparada, alisando bem a superfície.
Arrume as fatias de maçã por cima da massa, começando pelo centro. Salpique com o açúcar e a canela. Derreta a manteiga e espalhe por cima de tudo.
Asse por 1 hora – faça o teste do palito. Deixe na forma por 30 minutos e depois desenforme, colocando o bolo numa grelha para terminar de esfriar.
Se desejar, salpique com mais canela e açúcar.

Rend.: 8-10 fatias

17 comentários:

  1. Anônimo3:13 PM

    Patrícia, que espetáculo de bolinho!
    Esse diálogo bem poderia ter ocorrido na minha casa hihihhi

    Beijos e bom finde

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  2. Querida Patricia, também estou com uma maçã solitária aqui, acho que vc me deu uma ótima idéia! ;-)

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  3. Só uma maçã para fazer esta delícia! Que ótimo! Bjs e bom finde!

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  4. Pat, você não existe. Olha só o que você faz com uma única maçã!! E o melhor é que seu marido te incentiva... O meu diria: "Não inventa moda, nós já comemos!" :oD

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  5. Patricia, ri muito do diálogo!
    Só que aqui em casa ele terminaria assim:
    - Pode fazer, amor, mas posso lavar a louça só amanhã?
    hahahahaha
    Essa receitinha vai pro colher de tacho, hein? Já estou estudando aqui o que vou fazer. Beijos! :)

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  6. Dadi, vindo de você, a rainha do "bater bolinho", fico super lisonjeada, querida!
    Bom finde pra vc tb.

    Amiga, acho que vc vai gostar do bolo! Fiz o seu de fubá cozido para o meu pai ontem, acabei de ir lá levar e o danado comeu metade de uma vez! risos

    Cris, obrigada! Pra vc tb, enjoy!

    Ci, obrigada, amiga, fico até sem jeito!
    O meu me incentivou assim ele ficaria com o sofá e a TV só pra ele. risos

    Luna, a louça ficou pra beeeem depois no outro dia, amiga. risos
    A do Colher vou fazer agora a tarde. Demorei pra decidir, viu?

    Beijos, queridas!

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  7. Que lindo ficou o bolo! Eu amo bolo de maça. :)

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  8. Patricia, o bolo está bonito, pelo aspecto deve ter ficado muito bom, a maçã e a canela combinam na perfeição e eu adoro tudo que leva canela... :0)
    Beijinhos
    Cris

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  9. Pat, que liiiiiiiiindo este bolo. A cor desta foto esta um sonho.coupled com os ingredientes..fiz uma viagem ao paraiso.

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  10. Eli, também amo bolo de maçã, amiga.

    Cris, obrigada! Também amo canela!
    Bjs!

    Tina, obrigada, amiga! Concordo contigo, a cor ficou ótima mesmo!

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  11. Anônimo2:37 PM

    Patricia,

    Adorei esta receita!!! Mas como eu não tinha todos os ingredientes, eu dei uma mudadinha e ficou otimo mesmo assim. Vou colocar no meu blog com seu crédito, ok? Veja lá as mudanças que fiz (http://blog.deadigital.com.br)

    Beijos,
    Dea.

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  12. Anaya8:27 PM

    Patrícia,
    parabéns pelo blog!!! Quase todo dia entro aqui e fico me deliciando com as suas receitas e as suas fotos! Fiz esse bolo e levei para o pessoal do trabalho, todo mundo amou!!! O meu não ficou tão bonito quanto o seu (o bolo cresceu e meio que empurrou as maçãs então algumas partes ficaram descobertas) mas ficou uma delícia, já estou aqui escolhendo uma receita para fazer amanhã!!

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  13. Anaya, seja muito bem-vinda! Fico super feliz sabendo que vc está curtindo o blog! :D
    Que bom que a receita deu certo! Oba! Obrigada por vir aqui me contar!
    Beijo!

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  14. Estou "atrasadérrima" neste post, mas não poderia deixar de dividir com você que fiz sua receitinha e ficou divina!!!! Estava eu aqui na sexta-feira passada com visitas para chegar e gostaria de fazer um bolo simples para tomar com café, mas diferente. Qdo vi esta receita não tive dúvida: é este! Batadeira e ingredientes na mão, lá fui eu!!! O bolo é fácil de fazer e fica de-li-ci-oso. Ah, as visitas??? Amaram! E levaram a receita....

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  15. Oi, Tania! Que notícia ótima, menina! Adorei saber - obrigada por vir aqui me contar!
    Fiquei super feliz!
    Beijo!

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  16. E vc sabe que na verdade eu comi só 2 fatiazinhas do bolo??!! Por educação, medo de faltar para as visitas, sabe como é né?!
    Agora eu estou sonhando em fazer outro essa semana e vou comer INTEIRO, desta vez vai ser só meu!!!! (ok, no máximo divido com meu marido!)
    Já comprei a maçã :)
    Beijos
    Obs: te sigo no twitter. Sou a TMinatel

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  17. Hahaha, morri de rir contigo, Tania! Isso quer dizer mesmo que vc gostou! Um beijão!

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Obrigada pelo comentário!