sexta-feira, abril 10, 2015

Bolo simples de banana para o final de semana

English version

Simple banana cake / Bolo simples de banana

Não sei vocês, gente, mas finais de semana para mim tem tudo a ver com bolo: uma fatia no café da manhã preguiçoso ou para acompanhar um filminho no sofá.

Outra vez lhes contei que aqui em casa é difícil fazer receitas com banana já que eu e o marido as devoramos em pouco tempo, mas por causa do verão isso acabou mudando um pouquinho: continuamos comendo banana feito doidos, mas por causa dos dias quentes as frutas amadureciam rápido demais, e por isso agora tenho algumas bananas no meu freezer e a primeira receita que fiz com elas foi este bolo da sempre ótima Stephanie Alexander.

O bolo ficou incrivelmente macio e úmido, com um toque sutil de canela e um sabor delicioso de banana – até pensei em espalhar uma cobertura de chocolate sobre ele, mas como o nome da receita era “bolo simples de banana” resolvi manter a simplicidade e servi com uma chuvinha de açúcar de confeiteiro, apenas – foi uma decisão acertada, pois este bolo não precisa mesmo de nada mais.

Bolo simples de banana
um nadinha adaptado do tão maravilhoso The Cook's Companion: The Complete Book of Ingredients and Recipes for the Australian Kitchen

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¼ xícara (35g) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ colher (chá) de canela em pó
125g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
2 ovos
2 bananas grandes e bem maduras, amassadas com um garfo
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (120ml) de buttermilk*
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre o fundo com um quadrado de papel manteiga e unte-o também. Polvilhe tudo com farinha e retire o excesso.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame as farinhas, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve.
Em uma tigela grande, usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade média, acrescente a banana e a baunilha. Bata. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o buttermilk em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Bata somente até incorporá-los e obter uma massa lisa. Despeje na forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita

Rend.: 16 porções

9 comentários:

  1. Tenho até vergonha da minha infinita coleção de receitas de bolos de banana. E, adivinha?, este bolo acaba de entrar nela. Quase pude sentir o cheirinho dele pelas fotos.

    Beijos, querida! Bom final de semana!

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  2. Joguei 3 bananas fora ontem, amadureceram demais em pouco tempo.. :(

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  3. Bolo no fim de semana é sagrado aqui em casa, Patrícia. E o de banana, um dos preferidos. Mais uma receita para me deliciar.
    Bj e bom fim de semana,
    Lylia

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  4. Viuuu.. desculpa a pergunta, mas, como vc congela a banana? com casca ou já amassada?

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  5. Será que dá pra trocar a farinha integral por farinha de rosca?

    Uma vez eu comi um bolo tão bom de banana com farinha de rosca mas até hoje não achei uma receita que fique tão boa.

    Bjs

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  6. Bruna, jogo no freezer com casca e tudo!

    Rodrigo Daniele, só testando para saber...

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  7. Natalia7:16 PM

    Parece otimo!!
    Rodrigo Daniele eu acho que esse bolo que vc mencionou é esta receita aqui >>
    >bolo de banana em calda
    3 ovos
    2 xic açucar
    1/2 xic oleo
    1 xic leite
    2 xic farinha de rosca
    1 col (sopa) po royal
    5 a 6 bananas nanica em calda
    compota: p/ 6 bananas usar 2 xic açucar, 1/2 limao e 1 1/2 xic agua.
    queimar o açucar, acrescentar a agua. quando dissolvido, acrescente o suco do limao e as bananas.
    deixar cozinhar um pouco.
    bolo: bata o açucar, o oleo, as gemas, adicione o leite e as bananas amassadas com um pouco de calda, a farinha de rosca, as claras em neve e por ultimo o fermento.
    despeje em forma untada e salpique açucar e canela por cima. assar.
    - ps: eu acho que nao precisa de 2 xic de açucar, 1 ja é mais que suficiente

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  8. Natalia9:14 AM

    Pat fiz esse bolo, fica muito fofo.
    ele fica amenteigado mesmo? achei q ficou bem oleoso, vi pelo fundo da forma
    e olha q coloquei 5 bananas pra aproveitar

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  9. Nat, tudo bem?
    Ele não fica oleoso, não. O que eu já percebi é que algumas marcas de papel manteiga deixam bolos e biscoitos oleosos. Eu já testei várias e a única de que gostei é a Wyda. Ele é bem sequinho e não deixa os docinhos oleosos.
    Bjs!

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Obrigada pelo comentário!