sexta-feira, agosto 29, 2014

Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio

English version

Beetroot, red onion and feta tart with rye pastry /Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio

Cozinhar é um processo de aprendizagem contínuo e algo que aprendi ao longo dos anos é que o freezer pode ser um aliado poderoso na cozinha: não apenas para pratos prontos e sorvete, mas também para guardar e conservar ingredientes como caldos, legumes, castanhas e muitos mais.

Com dois pacotinhos de massa de centeio no freezer – fiz a receita inteira, dividi na metade e congelei cada uma individualmente, bem embrulhadas primeiro em plástico, depois em papel alumínio – decidi fazer uma torta para o almoço e fiquei pensando no recheio. Quase fiz a de alho-poró e queijo novamente, tão saborosa que ficou, mas quando vi a torta de beterraba e queijo de cabra do Dale Pinnock caí de amores.

Minha mãe adorava beterraba e eu as comia sempre quando era pequena, mas sempre cozida ou crua, raladinha como salada. Depois de adulta, recentemente até, assei beterrabas pela primeira vez e não teve mais jeito: não cozinhei beterrabas em água depois disso e nem pretendo. Assadas, seu sabor fica mais forte e a textura menos aguada – simplesmente deliciosas.

Este é o meu toque à receita, usando beterrabas assadas em vez de cozidas em água e massa caseira de centeio em vez de massa folhada industrializada: além de uma delícia, achei que ficou bem bonita também, vocês não acham? ;)

Beetroot, red onion and feta tart with rye pastry /Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio

Torta de beterraba, cebola roxa e feta com massa de centeio
adaptada de duas ótimas fontes: The Medicinal Chef: Eat Your Way to Better Health e Love, Bake, Nourish: Healthier cakes and desserts full of fruit and flavor

½ receita de massa de centeio

Recheio:
5 beterrabas pequenas
azeite de oliva
sal e pimenta do reino moída na hora
1 cebola roxa pequena, em fatias fininhas
½ colher (sopa) de mel
alguns galhinhos de tomilho fresco
100g de queijo feta
1 colher (sopa) de pignoli
1 ovo, levemente batido com um garfo, para pincelar

Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque as beterrabas em um pedaço grande de papel alumínio, regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Feche o papel formando um pacotinho, transfira para uma assadeira e asse por cerca de 40 minutos ou até que as beterrabas estejam macias (espete com uma faca para testar). Deixe esfriar o suficiente para conseguir manipulá-las e remova a casca (as que usei eram orgânicas, então não me preocupei muito com os restinhos de casca que sobraram nelas). Deixe esfriar e então corte em fatias.
Aqueça um pouquinho de azeite em uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Junte a cebola e refogue por 4-5 minutos, mexendo ocasionalmente, até amaciar. Tempere com sal e pimenta do reino, junte o mel e o tomilho e cozinhe até a cebola ficar com aparência caramelizada. Deixe esfriar.

Quando estiver pronto para fazer a torta, coloque a massa sobre um pedaço de papel manteiga e abra com o rolo até obter um círculo de aproximadamente 25cm. Transfira o papel com a massa para uma forma de beiradas baixas.
Arrume a cebola no centro da massa, cubra com as fatias de beterraba e cubra com o feta esmigalhado. Salpique com os pignoli. Com cuidado, vá dobrando a massa sobre parte do recheio. Coloque a torta no freezer por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.

Pincele a massa da torta com o ovo batido. Asse por 35-40 minutos ou até que a torta doure bem. Salpique com folhinhas de tomilho para servir – a torta é deliciosa tanto morna quanto em temperatura ambiente.

Rend.: 2 porções

15 comentários:

  1. Parece-me uma verdadeira delícia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Amo receitas com beterraba, as pessoas não usam muito e o resultado sempre é surpreendente!
    Acredita que passei uma semana fazendo o levain e não deu certo?!:(
    Começarei tudo de novo...
    Bjs
    Vi

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  3. Oi Pat, td bem? Que delicia, nossa ainda não almocei, fiquei aguada!
    Foto linda, texto lindo como sempre
    bjo bom fim de semana

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  4. Eu cozinho beterraba, cenoura e batata no micro-ondas, dentro de um saquinho com um pouco de água. Isso faz com que elas não percam sabor e que não precise de óleo ou gordura... só o chuchu que eu continuo gostando cozido na água com sal...

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  5. Bianca, eu não tenho microondas, não usava para nada e dei embora, só ocupava espaço na minha cozinha. Mas de qualquer forma, obrigada pela dica, pode ser útil para os leitores!

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  6. Vivi, que pena! :(
    Tomara que na próxima vez dê tudo certo, eu quero muito tentar tb!
    xx

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  7. Hmmmmm.......

    Nossa que vontade!!!!
    Deve ser deliciosa :P
    Receita simples, e prática!

    beijãozão *

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  8. Oi Pat!

    AMO beterrabas desde criança, quando chamava de "meterraba" reflexo da minha leve dislexia :D

    Ando fazendo massas com centeio toda a semana, aquela receita da Ana, de tortinhas de abóbora. Fiz com palmito também. Uma delícia.

    Uma coisa: tem alguma sugestão por qual queijo posso substituir o feta? Raramente vejo ele pra vender... :(

    beijos

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  9. Silvia, teria de ser um queijo de sabor mais ácido, já que a beterraba e a cebola são adocicadas.
    Bj!

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  10. Oi Patrícia, a torta está linda e quase me convenceu a comer beterrabas, mas prefiro aquela outra só de cebolas, humm!

    Ri muito com a sua atualização do "SOBRE", já fui muito a estádio, achava emocionante, mas nunca liguei para os jogos da Copa, acho tão fake a comoção das pessoas..
    Bjs e ótimo fds.

    AH! acabei de fazer pela 123.422 vez o bolo de banana caramelada. AMO. Foi com e por ele que aprendi de fato cozinhar um perfeito caramelo.
    Bjs e ótimo fds.

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  11. Hola, soy Francesca y yo soy italiano. Encontré tu blog por casualidad y me encantó. Hay un montón de buenos e interesantes recetas. Yo soy uno de sus seguidores. Si quieres seguirme también. Gracias.

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  12. Pin, eu não tenho paciência com quem só acompanha futebol na Copa e quer dar palpite sem entender nada do esporte. :)
    Adorei saber do bolo e do caramelo! Obrigada e um beijo!

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  13. Olhando essa foto com as cebolas me veio à mente uma entradinha pequena e cara, mas desgraçadamente deliciosa!!! Eram uns pasteizinhos assados recheados com queijo emmental e cebola roxa na redução de vinho do Porto. Já fiz em casa e deu certo - além de entrar na lista do "tomar cuidado para não comer antes de ir para a receita"...

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  14. Olá, Patricia.

    Amo seu blog...acompanho há muito tempo e suas receitas fazem muito sucesso em casa, com os amigos...Também tenho tentado usar ingredientes mais saudáveis e estou adorando as receitas recentes com centeio, azeite de oliva, sarraceno...
    Na onda da beterraba, estou há tempos procurando um bolo de beterraba e achei este: http://thewhiteramekins.com/beetroot-chocolate-olive-oil-cake/
    Ficou muito bom!! Textura maravilhosa!! Vale a pena tentar...
    Desculpe ter colocado o link, não sei como funciona os comentários :$, questões de copyright... ainda mais q é referencia para outro blog...Então pode ficar a vontade para excluir.
    Bjos! Continue com o lindo blog, que encanta os olhos, nos nutre com delícias!

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  15. Oi, Juliana!
    Não tem problema nenhum o link, fique tranquila. Adorei o bolo, eu estou há tempos querendo fazer o bolo de beterraba e chocolate do Nigel Slater.
    Bjs e obrigada!

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Obrigada pelo comentário!