quinta-feira, abril 10, 2014

Bolo Madeira de limão siciliano e o poder da calda

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Lemon Madeira cake / Bolo Madeira de limão siciliano

Sim, eu fiz mais um bolo de limão siciliano. De novo. É um vício, não consigo me controlar. :D

Bolos são os doces de que mais gosto de fazer, limão siciliano é o meu sabor favorito e sempre tenho um ou dois deles na geladeira – fica fácil decidir. Entretanto, quando este bolo esfriou e cortei uma fatia dele, achei que precisava de algo mais – era um bolo simples (do tipo que adoro), mas precisava de um tchan: precisava ser pincelado com uma calda quente de limão – isto tornou um bom bolo em um bolo maravilhoso.

Acho que o pessoal por trás de “Mad Men” decidiu pincelar calda quente de limão por todo o seriado no meio da sexta temporada – uhú! \0/

Bolo Madeira de limão siciliano
um tiquinho adaptado do lindíssimo Seasonal Baking

Bolo:
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
280g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
4 ovos grandes
300g de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões sicilianos
suco de 1 limão siciliano
150ml de creme de leite fresco

Calda:
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
50g de açúcar cristal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras de massa.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela e reserve. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e as raspas da limão até obter um creme bem claro e espesso. Com uma colher grande ou espátula de silicone, gentilmente incorpore o creme de leite à mistura, seguido dos ingredientes peneirados, a manteiga e o suco de limão – misture apenas até misturar os ingredientes, não mexa demais para não perder o ar incorporado à massa. Transfira para a forma preparada e asse por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos, e então desenforme sobre uma gradinha e deixe esfriar.

Calda: coloque o suco de limão e o açúcar em uma panelinha e leve ao fogo médio até que comece a ferver. Ferva em fogo baixinho por 1 minuto, retire do fogo e pincele o bolo generosamente com a calda quente. Deixe esfriar antes de servir.

Rend.: 10-12 porções

12 comentários:

  1. gabis2:57 PM

    Limão siciliano é meu favorito também. Morro de vontade de ter um pé haha pena que moro em apartamento :(, quem sabe um dia né? Mas além da receita, também me apaixonei por esse pratinho azul. AMO a cor mint blue. Onde você comprou essa belezura? Obg!

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  2. Eu também gosto de bolos simples e de sabores citricos, com uma calda assim fica mesmo irresistível :-)

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  3. Mariana8:39 PM

    Patrícia, ficou lindo e deu vontade. Vou testar. Mas bateu a curiosidade: por que "bolo madeira"? Um beijo.

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  4. Gabis, eu comprei no supermercado St. Marché, mas já vi na Camicado tb.

    Mariana, é um bolo para ser consumido com vinho Madeira. :)
    Bj!

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  5. Adoroooo seu blog ! amo as fotos , amo os bolos ,faço bolos também uma paixão que se tornou minha "profissão". Adorei saber que tem outra louca por limão Siciliano !
    quando puder dá uma olhadinha na minha pagina do facebook ... Mamãe fez Bolo . Embora tenha percebido que seu blog lindíssimo não tem uma pagina por lá.

    Bjinhos

    Jaque

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  6. Paty, tbm amo bolo e limão!
    E quanto ao MadMan...ai meu Deus...to na quarta temporada! Fiquei ansiosa para entender o que quis dizer!rs bjao Sue (Peggy)

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  7. Jaque, não dá tempo de manter o blog e uma página do Facebook. E muita coisa, eu não vivo disso, tenho outras coisas para fazer, então eu opto por ficar só por aqui.
    Bj!

    Sue, tomara que vc goste, darling!
    xx

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  8. Desde a postagem até hoje já fiz a receita 4 vezes, e sempre parece que tem que fazer mais.
    Já chamo a receita de Bolo de Um Dia, pois não sobra nada pro dia seguinte.
    Delicioso, fofinho, perfeito.

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  9. Tia Dorinha, que notícia ótima! Adorei saber que o bolo está fazendo sucesso aí contigo! Obrigada!

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  10. Acabei de fazer, super aprovado...delicioso!

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  11. Aline, que notícia maravilhosa! Obrigada por vir aqui me contar. Bj!

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Obrigada pelo comentário!