Feliz Ano Novo, pessoal! :)
Espero que todos tenham tido ótimas festas, cheias de boa comida e boas pessoas. Eu e o marido abusamos um pouquinho – ou eu deveria ser honesta e dizer um poucão? :) – nos dias de folga, e agora é hora de começar a comer direito novamente: menos álcool, mais grãos e verdinhos saudáveis. Estes bolinhos de quinua são facílimos de fazer e fazem bem à saúde, e a maionese de harissa dá a eles um tchã – viciei nessa maionese apimentada porque ela é deliciosa com outras coisas, também (transforma um hambúrguer normal em algo espetacular, por exemplo).
Obrigada por todos os comentários e emails, os responderei em breve. xx
Bolinhos de quinua com maionese de harissa
um tiquinho adaptados do Bill Granger (bolinhos) e da Nigella (maionese)
Bolinhos:
100g de quinua (usei quinua vermelha)
1 cebolinha, em fatias fininhas
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
1 colher (sopa) de orégano fresco picadinho
30g de parmesão ralado fininho
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta do reino moída na hora
raspas da casca de ½ limão siciliano
1 ovo grande
óleo de canola, para fritar
Maionese de harissa:
5 colheres (sopa) de maionese
1 colher (chá) de harissa (ou a gosto)
1 colher (chá) de suco de limão siciliano
folhas de rúcula e azeite extra-virgem para servir
Bolinhos: coloque a quinua e 200ml de água em uma panelinha, cubra e leve ao fogo até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 12 minutos ou até que a água tenha sido absorvida e a quinua esteja macia. Deixe esfriar.
Em uma tigela média, misture a quinua, a cebolinha, a salsinha, o orégano e o parmesão. Junte a farinha, o sal e a pimenta, as raspas de limão e o ovo e misture para incorporar os ingredientes.
Aqueça um fiozinho de óleo em uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto e faça montinhos com 2 colheres (sopa) da mistura de quinua, achatando-os levemente. Frite por 2-3 minutos de cada lado ou até que dourem. Repita com a massa restante.
Maionese: coloque todos os ingredientes em uma tigelinha e misture para combinar.
Sirva os bolinhos com a maionese, com a rúcula e um fio de azeite.
Rend.: cerca de 10 bolinhos
Excelente 2014 para você e sua família Pat. Que seja um ano muito doce para todos nós!
ResponderExcluirAmei a receita de hoje.. Sempre faço quinua em casa, mas sempre do mesmo jeito.
Posso substituir o grão vermelho pelo tradicional?
Olá, Feliz 2014!
ResponderExcluirAdoro este teu cantinho.
Quase não uso quinua, preciso aprender comer melhor.
Oi, Paty
ResponderExcluirEstou sumida pq agora vivo de dieta e só babo nas suas fotos... quase nunca cozinho mais... :-(
Sabe que eu adoro umas receitas que tenho aqui que também tem um molhinho com harissa, mas nunca essas receitas pedem maionese... pedem iogurte grego, e eu adoro! Acho que ainda não se acha o sem ser adoçado no Brasil, mas colocando o iogurte normal pra escorrer num pano de queijo fica igualzinho! Experimente depois! Eu já prefiro o iogurte à maionese em várias coisas, pq adoro o azedinho.... bjos!
Sam, obrigada, querida, pra vc tb!
ResponderExcluirPode sim - eu usei a vermelha porque a amarelinha tinha acabado.
Bj!
Mari, que pena, querida. :(
Eu adoro iogurte e já fiz várias vezes esse truque eu escorrer o soro, fica ótimo!
Beijo!
Feliz 2014 para você!
ResponderExcluirEssa receita me pareceu bastante apetitosa, mas o que vem a ser harissa? Compra-se como?
Um abraço
Estou na fase Quinua - linhaça dourada - chia. Me sinto um passarinho comendo alpiste, esta receita transforma o alpiste numa coisa mastigavel, adorei!
ResponderExcluirAbraços.