quarta-feira, setembro 11, 2013

Pão de queijo da Úmbria e ignorando uma instrução da receita

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Umbrian cheese bread / Pão de queijos da Úmbria

Quando o assunto é cozinha algo que aprendi nestes anos todos foi a ler a toda a receita antes de prepará-la – isso me evitou dezenas de problemas e frustrações e é um hábito que recomendo muito que vocês adquiram.

Dias atrás decidi dar um fim digno aos queijos da minha geladeira preparando o maravilhoso pão do Nick Malgieri – sentei e li calmamente a receita, do início ao fim. Fui para a cozinha e um tempo depois o pão perfumou a minha casa toda enquanto estava no forno: ficou uma delícia, cascudinho por fora e macio por dentro, com um sabor fantástico de queijo. Depois de colocar o pão na gradinha me lembrei das instruções do autor para deixar o pão esfriar completamente antes de servir e soltei uma gargalhada: não haveria mesmo a menor chance de isso acontecer. :D

Pão de queijo da Úmbria
um nadinha adaptado do Nick Malgieri's Bread: Over 60 Breads, Rolls and Cakes plus Delicious Recipes Using Them

- xícara medidora de 240ml

3 colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água levemente morna
400g de farinha de trigo comum
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente, picada
5 ovos grandes
80g de queijo parmesão ralado bem fininho
40g de queijo pecorino Romano ralado bem fininho
80g de gruyère em cubinhos de 5mm – usei mozarela
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora

Em uma tigelinha, misture o fermento e a água. Reserve até borbulhar.
Na tigela da batedeira, com o batedor em formato de pá, misture a farinha e a manteiga e bata em velocidade médio-baixa até que a mistura pareça uma farofa grossa e não haja mais porções grandes de manteiga visíveis. Mude para o batedor de gancho (ou os batedores para massas pesadas), acrescente os ovos e a mistura de fermento à tigela e bata em velocidade baixa por 1 minuto para incorporar os ingredientes. Adicione os queijos, o sal e a pimenta e bata em velocidade médio-baixa até a massa ficar homogênea e elástica, cerca de 5 minutos. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa fermentar até que comece a estufar, 15-20 minutos (a minha precisou de 35). Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, de beiradas altas, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Transfira a massa para a forma preparada e cubra com filme plástico levemente pincelado com óleo. Deixe crescer por cerca de 45 minutos ou até que chegue à beirada da forma – enquanto isso acontece, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse o pão até que cresça e doure bem, cerca de 30 minutos. Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então desenforme, remova o papel e transfira para uma gradinha. Sirva morno (esse pão também fica ótimo reaquecido em forno a 180°C por alguns minutos).

Rend.: 8-10 porções

19 comentários:

  1. aiii tão bom este pão, e ainda por cima está na hora do lanche e tudo... podem ser dois aqui para mim sff ;) espero um dia tambem poder colocar umas receitazinhas no meu blog.

    http://ocarteiravazia.blogspot.pt /

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  2. Luciana Leal12:19 PM

    Nossa que delícia!!! É lógico que irei fazer esse fim de semana!! Beijinhos

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  3. Ficou lindo!!! Farei com certeza... E cortarei antes de esfriar rsrs...
    Beijos

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  4. Patricia de Deus !!!!! Taí minha receita pro fds !!!! :)

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  5. Caramba! Esse não me escapa!

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  6. Bárbara Pustai5:39 PM

    aiaiai, que delícia. e, fala sério, é impossível (e desnecessário) resistir a uma fatia de pão quentinho <3

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  7. Eu acho que também nao conseguia cumprir o ultimo passo... :P
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  8. Olá Patrícia!
    Quando vejo pães lindos com este sinto-me mal por ainda não ter comprado uma máquina de fazer pão, mas com esta receita vou por a minha Kenwood a bater a massa e vou fazer(tentar)uma delicia como a sua, que ficou lindo e com a casquinha tentadora. Vou levar comigo a receita
    Beijinhos

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  9. Estou aqui com a boca cheia d'agua, desejando um tequinho desse pão, mesmo sem saber onde que eu o colocaria na minha barriguinha cheia! E quando isso acontece enquanto não faço, não sossego. Depois te conto.
    Bjs

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  10. Nossa que pão lindão! Vou criar coragem e fazer! Quase que dá pra sentir o perfume!!!

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  11. Erika Terenzi12:45 PM

    Seu blog é, literalmente, uma delícia de ler! :)
    Parabéns e continue investindo nesse espaço, você vai longe!
    Beijo

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  12. Rosa Santos, eu acho que a máquina de pão tira toda a graça de fazer pão, sabia? :D
    Se vc tem uma Kenwood dá pra fazer muitos pães gostosos.
    Bj!

    Bárbara, não é, menina? Tentação pura. :D
    Bj!

    Erika, muito obrigada! Beijos!

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  13. valeriarezende4:15 PM

    Olá Patrícia, fiz o pão hoje e ficou ótimo e lindo. Só acrescentei uns pedacinhos de presunto na massa pra dar uma corzinha (rrss).
    Abraços!

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  14. Valeria, como você é rápida, menina! :D
    Adorei saber que o pão deu certo, e que idéia boa adicionar presunto!
    Bj!

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  15. Patricia, quando vi esse seu pão, babei na hora! :P
    É claro que eu tive que fazer. Usei só parmesão e gruyère porque aqui em Belém é difícil achar o pecorino romano. Mas acho que ficou uma delícia. Comi hoje no café da manhã e mandei muitas energias positivas pra você por ter publicado mais uma receita maravilhosa. Hehehe... Delícia!

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  16. Márcia, o seu pão ficou uma nuvem! Menina, que fofo!
    Obrigada pelo carinho, adorei ver a foto!
    Bj!

    Rogério, que bom que vc gostou do pão!

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  17. Roberta Barchiesi5:09 PM

    Cara Patricia,

    Minha vó italiana, já falecida, fazia esse pão todo ano na páscoa!!!
    Que bom encontrar essa receita! Fiquei muito feliz e vou fazer hoje! Gratidao pelo compartilhamento

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  18. Roberta, querida, fiquei tão feliz com o seu comentário! Obrigada a você por me contar sobre o pão da sua avó! Beijo!

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Obrigada pelo comentário!