sexta-feira, abril 12, 2013

Bolo de sour cream mesclado com doce de leite + "Perdidos na Noite"

English version

Sour cream dulce de leche swirl cake / Bolo de sour cream mesclado com doce de leite

Assisti a muitos filmes maravilhosos quando era mais jovem – foi quando comecei a prestar atenção nos diretores e não somente nos elencos – e muitos deles se tornaram clássicos; entretanto, há ainda outros tantos para ver e há alguns dias foi uma alegria riscar da lista o fantástico e brilhante “Perdidos na Noite”. Estou até agora boba com as performances de Jon Voight e Dustin Hoffman, me faltam palavras para descrever o que eles fazem no filme – é o que pode haver de melhor em termos de atuação, algo que eu gostaria de ver com mais frequência nos filmes lançados hoje em dia.
Adoro sequências iniciais – minha amiga Bianca sabe disso – e “Perdidos na Noite” tem uma das melhores que vi: é bonita, com um quê poético, e “Everybody’s Talkin’” gruda na cabeça da gente. E além de toda a grandeza do filme, algo me chamou a atenção: Angelina Jolie se parece demais com seu pai quando ele era jovem – a semelhança é impressionante.

***

Bolos feitos com creme azedo (sour cream) se tornaram favoritos meus – a textura é sempre bem macia. Este aqui não é exceção e como bônus há pequenos bolsos de doce de leite escondidos em cada fatia de bolo. Nham! :)

Bolo de sour cream mesclado com doce de leite
um tiquinho adaptado da sempre deliciosa Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

225g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
180g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
230g de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos, temperatura ambiente
2/3 xícara de sour cream*
½ xícara de doce de leite cremoso
2/3 xícara (73g) de pecãs, picadas – meça, depois pique

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, com aro removível, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também (eu usei uma forma com fundo removível).
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Acrescente o creme azedo e bata para incorporar. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore a mistura de farinha à massa, misturando de baixo para cima.
Espalhe metade da massa na forma preparada. Espalhe às colheradas metade do doce de leite sobre a massa e, usando uma faquinha sem ponta, misture levemente criando o efeito mesclado. Cubra com o restante da massa e o restante do doce de leite, repetindo o procedimento. Cubra o bolo com as pecãs e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 25 minutos. Com cuidado, remova as laterais da forma e deixe o bolo esfriar completamente.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 8 porções


17 comentários:

  1. Sou uma pessoa patética: nunca vi esse filme (apesar de ter visto pedaços, qd reprisava na tv, mas não vale) e também tô morrendo por esse bolo.

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  2. Ai... ai.. ai... que maravilha que esse bolo deve ser.. tenho que experimentar.. :)
    beijinhos e bom fim de semana

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  3. gostei...
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  4. Ai que delícia de bolinho!
    Passando pra te dar um oi Pat, faz tempo que não mando um recadinho, mas to sempre espiando!!

    Um beijo!

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  5. Sam Nicoli7:03 PM

    Por aqui na minha cidade é bem complicado de achar sour cream, será que consigo substituir??

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  6. Sam Nicoli7:04 PM

    Por aqui na minha cidade é bem complicado de achar sour cream, será que consigo substituir??

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  7. Pat, este bolo ficou lindíssimo. E o prato..me apaixonei.

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  8. Samy, saudade, querida!
    xx

    Sam Nicoli, use iogurte natural integral.

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  9. Anônimo12:51 PM

    Taqueusparela! Preciso fazer esse bolo, Pat!

    Beijos,

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  10. Este comentário foi removido pelo autor.

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  11. Oi Patricia,
    Adorei essa receita. Só tive que trocar as pecãs por nozes poque aqui não tem. Mas ficou ótima. O bolo é macio, maravilhoso. ;)
    Aqui vai a foto.
    bj.,
    Márcia.

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  12. Márcia, seu bolo ficou lindíssimo! Que bom que vc gostou - obrigada por me enviar a foto, amei! :*

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  13. Patricia, continuo adorando seus doces e bolos lindos e depois de ler esse post não sosseguei enquanto não encontrei o filme! E não foi fácil! rsrsrs
    É muito bom ler um blog de alguém que fala de filme e comida (duas de minhas muitas paixões!)
    Beijo grande

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  14. Renata, que coisa boa ler esse seu comentário - espero que vc tenha gostado do filme!
    Um beijo!

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  15. Rossana5:35 PM

    Oi, Patricia!
    Inconscientemente, deixei de "bater o ponto" por aqui, hoje me dei conta disso e corri para conferir o que estava perdendo!
    (Acho que me ausentei pelo excesso de pecados... Seu blog é um atentado contra aos não-evoluídos como eu, que não se contentam com apenas uma porção de cada delícia!)
    Este bolo já está na minha lista, ficou lindo e deve ter ficado delicioso.
    Ah, o cinema dos anos 70, outro dos meus fracos... O meu marido toda vez que vê a Angelina Jolie torce o nariz, ele diz que é o mesmo que ver o Jon Voight travestido!
    Parabéns pelo blog, sempre!!!
    Beijo!

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  16. Oi, Rossana!
    Eu tenho de concordar contigo, a quantidade de doces por essas bandas é grande, mesmo. ;)
    Eu também adoro o cinema dos anos 70, um clásssico melhor do que o outro!
    Um beijo e obrigada pelo comentário tão querido!

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  17. Anônimo4:43 AM

    Oi adoro receitas com doce de leite,caramelo e sharope de bordo...amo suas receitas...estou sempre espiando por aqui...bjos

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Obrigada pelo comentário!