terça-feira, fevereiro 26, 2013

Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack

English version

Plum and ginger crumble with flapjack topping / Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack

Como eu imaginava, os membros da Academia não tinham a minha lista de favoritos em mente, mas pelo menos Ang Lee levou para casa o prêmio de Melhor Diretor, o que achei muito bacana – na hora em que o seu nome foi anunciado dei um pulo tão grande na cama que acabei acordando meu marido. :D
Tenho um tremendo respeito por Lee e o considero um dos melhores diretores de todos os tempos: além de super talentoso, o homem também é extremamente versátil – quantos diretores realmente merecem ambos adjetivos? É uma pena que, de novo, seu filme não tenha levado o prêmio de Melhor Filme, mas assim como para mim “O Segredo de Brokeback Mountain” foi o melhor filme de 2005 “As Aventuras de Pi” foi o melhor de 2012.

E falando em melhor isso e melhor aquilo, este crumble saiu de um dos melhores livros de receita que tenho, e certamente um dos mais bonitos também; a cobertura de flapjack – a barrinha de cereal e não a panqueca, como o fantástico Jeremy Irons explica para a Martha – é tão deliciosa que quero experimentar a receita com maçãs quando o outono chegar.

Plum and ginger crumble with flapjack topping / Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack

Crumble de ameixa e gengibre com cobertura de flapjack
um tiquinho adaptado do maravilhoso Good Things to Eat (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

250g de ameixas pequenas, cortadas ao meio, caroços removidos
1 colher (chá) de gengibre cristalizado bem picadinho – pique, depois meça
1 colher (sopa) de água
1 pitada de canela em pó
50g + 1 colher (sopa) de manteiga sem sal, uso dividido
¼ xícara (50g) + 1 colher (sopa) de açúcar cristal, uso dividido
1/3 xícara (30g) de aveia em flocos
1/3 xícara (46g) de farinha com fermento*
½ colher (sopa) de glucose de milho
1 ½ colheres (sopa) de creme de leite fresco – usei creme azedo (sour cream) que havia sobrado de outra receita

Pré-aqueça o forno a 200°C. Separe um refratário raso com capacidade para 500ml.
Coloque as ameixas em uma panela pequena com o gengibre, a água, a canela e 1 colher (sopa) da manteiga. Cozinhe em fogo médio por alguns minutos, até que as ameixas comecem a ficar macias. Transfira para o refratário e polvilhe com 1 colher (sopa) do açúcar.
Em uma tigelinha, combine a aveia, o açúcar restante e a farinha. Em uma panelinha, derreta a manteiga, retire do fogo e junte a glucose e o creme de leite fresco, misturando bem. Derrame sobre os ingredientes secos da tigelinha e misture para incorporar. Espalhe uniformemente a mistura sobre as ameixas, fazendo uma camada fina de no máximo 1cm – mais espessa que isso talvez não cozinhe completamente no forno. Coloque o refratário em uma assadeira de beiradas baixas e asse por cerca de 30 minutos ou até que a fruta esteja borbulhando e a cobertura esteja firme e bem dourada. Deixe esfriar por 10 minutos e então sirva com creme de leite fresco ou sorvete de baunilha.

* troquei a farinha com fermento por 1/3 xícara (46g) de farinha de trigo comum + ¼ colher (chá) de fermento em pó + 1 pitada de sal

Rend.: 2 porções ou 1 porção para alguém guloso :)

7 comentários:

  1. Que delicia! Ficou perfeito!
    Levo uma tacinha comigo.

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  2. Olá Patrícia,
    quanto aos oscares continuo sem opinar pois não estou dentro do assunto mas quanto ao crumble posso te dizer que está com um aspecto maravilhoso:)
    bjus
    Cila

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  3. Que aspecto divinal :) Adoro os que faço mas vou experimentar este sem dúvida !
    http://desafioreceita.blogspot.pt/

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  4. Anônimo4:57 PM

    Oi, Patrícia! Que bonito de ver. Quando puder vou fazer....
    E por falar em fazer e em cinema, já fiz várias vezes (seu) bolo preferido de Elvis, mas esse.final de semana eu estava com 3 limões sicilianos sobrando e resolvi inseri-los na receita, acrescentando a casca dos 3 mais o caldo de 2 deles no creme de leite até completar 240ml, e fazendo um glacê com o 3o. Ficou muiiiito bom. Imaginei que vc ia gostar de saber.
    Bjos e tudo de bom. Rosinei

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  5. Não sou muito fã desta sobremesa mas a tua está magnifica.
    Kiss, Susana

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  6. Rosinei, pois eu adorei saber, sim! Que idéia fantástica adicionar limão àquele bolo, hum! Acho que qualquer hora vou provar, também. Obrigada pela ótima dica!
    Beijo!

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  7. Muito amor por esta receita, por este livro, por aprender o que é flapjack =P

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Obrigada pelo comentário!