Estava lendo trivias no IMDb – algo que adoro fazer – quando cheguei à trivia de “Um Plano Simples” – um filme do qual gosto demais – e li que entre 1994 e 1996 Ben Stiller dirigiria o filme e Nicolas Cage o estrelaria; alguns minutos de choque depois pensei em como havia sido maravilhosa a idéia de substituir ambos os cavalheiros e em como “Um Plano Simples” teria se tornado um filme medonho nas mãos dos dois.
E falando em idéias maravilhosas adicionar cobertura streusel a muffins de mirtilo certamente é uma delas. :)
Muffins de mirtilo com cobertura streusel
um tiquinho adaptados do lindíssimo e delicioso Sarabeth's Bakery: From My Hands to Yours
- xícara medidora de 240ml
Cobertura streusel:
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
1 colher (sopa) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
1 pitada de canela em pó
1 pitada de sal
2 ½ colheres (sopa) - 35g - de manteiga sem sal, derretida e fria
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
Muffins:
1/3 xícara (80ml) de óleo de canola
¼ xícara (60ml) de leite integral
raspas da casca + o suco de ½ limão siciliano grande
1 ovo grande, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 160g - de farinha de trigo
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ colher (sopa) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
¾ xícara (100g) de mirtilos (blueberries) frescos ou congelados – usei frescos
1 colher (sopa) de farinha de trigo para polvilhar os mirtilos
Pré-aqueça o forno a 200°C – você vai assar os muffins na grade central do forno. Unte generosamente com manteiga 8 cavidades (1/3 xícara de capacidade cada) de uma forma de muffin.
Streusel: combine todos os ingredientes em uma tigelinha usando um garfo, mexendo até obter uma farofa grossa. Leve à geladeira enquanto prepara a massa.
Em uma tigelinha, misture com um garfo ou batedor de arame o óleo, o leite, as raspas e o suco de limão, o ovo e a baunilha.
Em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o açúcar mascavo, o fermento e o sal. Faça um buraco no centro dos ingredientes e despeje aí a mistura de ingredientes úmidos. Mexa com um garfo somente até combinar – não misture demais ou os muffins ficarão duros. Polvilhe os mirtilos com a farinha extra e incorpore-os à massa. Divida a massa entre as forminhas preparadas e polvilhe generosamente com o streusel, apertando levemente com as mãos para que a farofinha grude na massa. Encha as cavidades vazias até a metade com água.
Asse por 10 minutos, e então diminua a temperatura do forno para 190°C. Asse por mais 15 minutos ou até que os muffins dourem (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos; desenforme com cuidado, transferindo para a gradinha, e deixe esfriar completamente.
Rend.: 8 unidades
Maravilhosos amiga, perfeitos, e umas fotos maravilhosas...bjokitas
ResponderExcluirFrutos vermelhos + crumble têm sido a minha loucura ;)
ResponderExcluironeplustwoblog.blogspot.pt
olá Patrícia,
ResponderExcluirque muffins tão deliciosos, comia já 1 ou 2 para o lanche :)
um beijinho,
Margarida
Meu deus... que delícia! Mesmo depois de ter acabado de jantar ainda tenho espaçinho para esta maravilha ^^
ResponderExcluirBeijinhos :)
Arco-íris na Cozinha
http://arcoirisnacozinha.blogspot.pt/
Vc leu o livro, também chamado "Um plano simples"? Excelente! está na minha galeria de preferidos. Abraço e parabéns pelo blog: é uma beleza.
ResponderExcluirNara
Nara, não li, não! Vou colocar na minha lista. Obrigada pelo comentário e pela dica do livro!
ResponderExcluirBj!
Oi Patrícia!
ResponderExcluirConheci o seu blog há umas duas semanas e me apaixonei por ele...
Obrigada por receitas maravilhosas!
Esta receita é perfeita e até peguei emprestada para o meu blog...
http://cozinhandoecantandodepijama.blogspot.com.br/2013/05/muffins-de-blueberry.html
Bjs.