Algumas receitas me chamam a atenção por causa de seus ingredientes e/ou uma combinação inusitada deles, e esta é uma delas: a idéia de misturar limão siciliano e canela para dar sabor a uma sobremesa cremosa pareceu deliciosa! Mas houve também um fator nostálgico na minha decisão de preparar esta sobremesa: minha mãe fazia flans o tempo todo quando eu era pequena. :)
Flan perfumado com limão siciliano e canela
da sempre deliciosa Food & Wine
- xícara medidora de 240ml
2 ½ xícaras (600ml) de leite integral
casca de ½ limão siciliano (removida com um descascados de legumes – remova somente a casca, sem a parte branca)
1 pau de canela médio, quebrado ao meio
1 xícara (200g) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de água
5 ovos grandes
Pré-aqueça o forno a 150°C. Separe seis ramekins ou potinhos refratários com capacidade para 150 a 180ml e coloque-os em uma assadeira de beiradas altas.
Em uma panela média, misture o leite, a casca de limão e a canela e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 15 minutos. Remova a casca de limão e a canela do leite e descarte-os.
Enquanto isso, em uma panelinha, junte ½ xícara (100g) do açúcar e a água e leve ao fogo moderadamente alto, mexendo somente até dissolver o açúcar. Abaixe o fogo e deixe ferver, sem misturar, até obter um caramelo. Assim que isso ocorrer, despeje o caramelo nos ramekins, com muito cuidado para não se queimar. Se necessário, usando uma luva, gire os potinhos para que o caramelo cubra todo o fundo deles.
Aqueça novamente o leite. Em uma tigela grande, bata os ovos e o açúcar restante com um batedor de arame. Aos poucos, junte o leite, misturando sempre. Passe a mistura por uma peneira fina para uma jarra, e em seguida divida a mistura entre os potinhos caramelados. Encha a assadeira com água quente até que esta chegue à metade das laterais dos potinhos. Asse por 40 minutos ou até que uma faca inserida no centro dos flans saia limpa. Com cuidado, remova os potinhos da água. Deixe esfriar e depois leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir (ou de um dia para outro).
Para servir, passe uma faquinha nas laterais dos ramekins para soltar os flans, cubra com um prato e vire para desenformar. Sirva imediatamente.
Os flans podem ser guardados ainda nos ramekins na geladeira por até 2 dias.
Rend.: 6 porções
Nossa, esse flan esta divino.
ResponderExcluirVou correndo testar na nossa cozinha :-)
Um abraço.
É realmente uma combinação bem boa... Tenho que os experimentar... :)
ResponderExcluirBeijinhos e bom fim de semana
Oi Patricia, este flan me deixou com água na boca.O limão deve dar um perfume todo especial, amei.Beijos querida, tenha um excelente domingo.
ResponderExcluirQue belo aspecto! Tem todo o ar de ser uma delícia!
ResponderExcluirBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Desculpa a minha ignorancia, mas o limao siciliano, é diferente em que do outro?? Por aqui nunca encontrei este tipo de limao!
ResponderExcluirMas nao sou ignorante para ver que este flan tem que estar delicioso!
Beijinhos
Patrícia, que tentação é essa! Está lindo, deve estar delicioso também. AMO FLAN! Ai que sensação gostosa de infância!
ResponderExcluirMena, o limão siciliano é o limão de casca amarela - eu o acho menos ácido e mais aromático do que o limão verdinho.
ResponderExcluirPatrícia, que delícia de receita!
ResponderExcluirEstou numa fase "sem chocolate" e sem tempo para experiências novas na cozinha, e sua receita veio me fazer sonhar com sabores e perfumes que posso tentar, sabendo que o resultado será incrível!
Obrigada e beijos!
Olha, é uma ideia excelente juntar dois dos meus sabores preferidos :) Deve ficar ótimo!
ResponderExcluirNossa. Quanto coisinha boa aqui, em?
ResponderExcluirGostei muito das suas receitas :DD
Principalmente do flan, sou louca pra fazer.
http://www.amandocozinhar.com
Adoro pudim e adoro limão, combinar os dois é delicioso! Flan com aroma de limão deve ser óptimo!!
ResponderExcluirBeijos*
Oi Patrícia. Pode ser feito em forminhas de silicone?
ResponderExcluirAnônimo, não.
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