sábado, janeiro 19, 2013

Flan perfumado com limão siciliano e canela

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Lemon-and-cinnamon-scented flan / Flan perfumado com canela e limão siciliano

Algumas receitas me chamam a atenção por causa de seus ingredientes e/ou uma combinação inusitada deles, e esta é uma delas: a idéia de misturar limão siciliano e canela para dar sabor a uma sobremesa cremosa pareceu deliciosa! Mas houve também um fator nostálgico na minha decisão de preparar esta sobremesa: minha mãe fazia flans o tempo todo quando eu era pequena. :)

Flan perfumado com limão siciliano e canela
da sempre deliciosa Food & Wine

- xícara medidora de 240ml

2 ½ xícaras (600ml) de leite integral
casca de ½ limão siciliano (removida com um descascados de legumes – remova somente a casca, sem a parte branca)
1 pau de canela médio, quebrado ao meio
1 xícara (200g) de açúcar cristal
¼ xícara (60ml) de água
5 ovos grandes

Pré-aqueça o forno a 150°C. Separe seis ramekins ou potinhos refratários com capacidade para 150 a 180ml e coloque-os em uma assadeira de beiradas altas.
Em uma panela média, misture o leite, a casca de limão e a canela e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 15 minutos. Remova a casca de limão e a canela do leite e descarte-os.
Enquanto isso, em uma panelinha, junte ½ xícara (100g) do açúcar e a água e leve ao fogo moderadamente alto, mexendo somente até dissolver o açúcar. Abaixe o fogo e deixe ferver, sem misturar, até obter um caramelo. Assim que isso ocorrer, despeje o caramelo nos ramekins, com muito cuidado para não se queimar. Se necessário, usando uma luva, gire os potinhos para que o caramelo cubra todo o fundo deles.
Aqueça novamente o leite. Em uma tigela grande, bata os ovos e o açúcar restante com um batedor de arame. Aos poucos, junte o leite, misturando sempre. Passe a mistura por uma peneira fina para uma jarra, e em seguida divida a mistura entre os potinhos caramelados. Encha a assadeira com água quente até que esta chegue à metade das laterais dos potinhos. Asse por 40 minutos ou até que uma faca inserida no centro dos flans saia limpa. Com cuidado, remova os potinhos da água. Deixe esfriar e depois leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir (ou de um dia para outro).
Para servir, passe uma faquinha nas laterais dos ramekins para soltar os flans, cubra com um prato e vire para desenformar. Sirva imediatamente.
Os flans podem ser guardados ainda nos ramekins na geladeira por até 2 dias.

Rend.: 6 porções

13 comentários:

  1. Nossa, esse flan esta divino.

    Vou correndo testar na nossa cozinha :-)

    Um abraço.

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  2. É realmente uma combinação bem boa... Tenho que os experimentar... :)
    Beijinhos e bom fim de semana

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  3. Oi Patricia, este flan me deixou com água na boca.O limão deve dar um perfume todo especial, amei.Beijos querida, tenha um excelente domingo.

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  4. Que belo aspecto! Tem todo o ar de ser uma delícia!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  5. Desculpa a minha ignorancia, mas o limao siciliano, é diferente em que do outro?? Por aqui nunca encontrei este tipo de limao!
    Mas nao sou ignorante para ver que este flan tem que estar delicioso!
    Beijinhos

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  6. Anônimo8:28 PM

    Patrícia, que tentação é essa! Está lindo, deve estar delicioso também. AMO FLAN! Ai que sensação gostosa de infância!

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  7. Mena, o limão siciliano é o limão de casca amarela - eu o acho menos ácido e mais aromático do que o limão verdinho.

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  8. Patrícia, que delícia de receita!

    Estou numa fase "sem chocolate" e sem tempo para experiências novas na cozinha, e sua receita veio me fazer sonhar com sabores e perfumes que posso tentar, sabendo que o resultado será incrível!

    Obrigada e beijos!

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  9. Olha, é uma ideia excelente juntar dois dos meus sabores preferidos :) Deve ficar ótimo!

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  10. Nossa. Quanto coisinha boa aqui, em?
    Gostei muito das suas receitas :DD
    Principalmente do flan, sou louca pra fazer.

    http://www.amandocozinhar.com

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  11. Adoro pudim e adoro limão, combinar os dois é delicioso! Flan com aroma de limão deve ser óptimo!!

    Beijos*

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  12. Anônimo8:04 AM

    Oi Patrícia. Pode ser feito em forminhas de silicone?

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Obrigada pelo comentário!