terça-feira, janeiro 29, 2013

Cookies de aveia com damascos e cranberries secos e uma pergunta

English version

Cranberry apricot oatmeal cookies / Cookies de aveia com damascos e cranberries secos

Adoro biscoitos – e vocês sabem disso – e biscoitos de aveia são um dos meus favoritos: além de serem deliciosos há a idéia de comida saudável associada a eles. :D
Estes, de uma de minhas mais recentes aquisições (excelente, aliás) levam um toque de especiarias (nham) e três tipos de frutas secas (nham, nham): a canela, o gengibre e o cravo os tornam um tipo de biscoito de aveia ainda mais gostoso e a adição de cranberries, damascos e passas é uma boa maneira de usar as frutas secas que sobraram do Natal.

Mudando de assunto: alguém aí assistiu a “Cosmópolis”? Comecei a ver o filme ontem à noite, mas desisti depois de 30 minutos: por mais que eu adore Cronenberg (é um dos meus diretores favoritos) ver o Robert Pattinson agindo como um robô é puro tédio. Vocês acham que eu deveria continuar e ver o filme até o fim ou é melhor poupar uma horinha da minha vida? :S

Cookies de aveia com damascos e cranberries secos
um nadinha adaptados do lindo The Dahlia Bakery Cookbook: Sweetness in Seattle

145g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
1/8 colher (chá) de cravo em pó
1/8 colher (chá) de sal
130g de aveia em flocos
125g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
150g de açúcar mascavo claro
85g de açúcar cristal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo grande
85g de damasco seco em cubinhos
45g de passas claras
45g de cranberries secas

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela média, misture com o batedor de arame a farinha, o bicarbonato, a canela, o gengibre, o cravo em pó e o sal. Junte a aveia.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, os açúcares e a baunilha até obter uma mistura clara e cremosa. Junte o ovo e bata para incorporar. Raspe as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, misturando apenas até incorporar. Acrescente as frutas secas.
Faça bolinhas com 2 colheres (sopa) niveladas de massa por cookie e coloque nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por cerca de 15 minutos ou até que dourem nas extremidades. Deixe esfriar na assadeira sobre uma gradinha por 10 minutos e então transfira os cookies com cuidado para a gradinha, deixando esfriar completamente.

Rend.: cerca de 2 dúzias

21 comentários:

  1. Partilhando Sabores e Receitas10:42 AM

    Que belos biscoitos! Parecem ser deliciosos!

    ResponderExcluir
  2. Os biscoitos estão com a cara ótima!

    Sobre o filme: eu também não gosto do ator, mas não costumo abandonar filmes pela metade, a não ser que estejam me causando EXTREMO desconforto! Dê uma chance. :P

    Até mais!

    ResponderExcluir
  3. Querida Patricia, sou capricorniana e não costumava abandonar um livro iniciado até que Borges me livrou disso! "Emerson coincide com Montaigne en el hecho de que debemos leer unicamente lo que nos agrada, que un libro tiene que ser una forma de felicidad" [Borges, J. L.- Borges Oral (Conferências)]
    Para mim é a mesma coisa com filmes!
    Besos, Eloisa.

    ResponderExcluir
  4. Bonitos biscoitinhos. Bisous,

    ResponderExcluir
  5. Cheguei até o fim do filme pq eu dei uma avançar. Imagine mais algumas horas de puro tédio. É isso o filme inteiro.
    Então conselho de amiga (pq o final é muito ruim) utilize esse tempo para assistir outra coisa. Sério mesmo.
    Assisti achando que ia ter algum sentido o final e fiquei brava por não ter sentido algum.

    Quem não gosta de cookie, bom da cabeça não é HAHAHA

    Bjs

    ResponderExcluir
  6. Não vi o filme e pelos vistos também já não vou ver.. :)
    Já esses biscoitos comia uns quantos.. :)
    beijinhos

    ResponderExcluir
  7. Péssimo filme, assisti até o final , mas nao sei como consegui.bjuss

    ResponderExcluir
  8. Concordo absolutamente sobre o filme. Só "vi" até o final porque caí no sono, hahaha.

    ResponderExcluir
  9. Anônimo8:43 AM

    Menina, que coincidencia. Aluguei o filme ontem e quase morri de tedio, filme sem pe nem cabeca, nao passa mensagem nenhuma, atuacao pessima. Use o seu tempo pra cozinhar alguma delicinha pra gente vai?! :-)
    Brincadeira a parte, o filme eh pessimo mesmo. bj
    Carol

    ResponderExcluir
  10. Lindo cookies. Adoro colocar aveia para deixar mais saudável também.

    Sobre o filme, eu dormi. Então já dá para perceber o quanto gostei. rs

    ResponderExcluir
  11. E se eu fizer apenas com damascos, será que fica bom?

    ResponderExcluir
  12. Esses biscoitinhos estao lindosss e com certeza deliciosos.

    Se puder dar uma olhadinha no meu blog...ele acabou de nascer como um bebe......rsrsrsrsr

    http://virandocomida.blogspot.com

    Beijos

    ResponderExcluir
  13. Meninas, obrigada pelos comentários! Depois conto pra vcs se desisti ou não do filme.

    Luísa, tô rindo aqui contigo, querida. xx

    Bárbara, eles vão ficar um pouco mais sem graça (o tchan aqui é justamente a mistura de frutas secas e especiarias) mas acho que ficarão bons, sim.

    ResponderExcluir
  14. Cookies lindos!! Amo tanto cookies que estou em busca da receita perfeita de cookies com gotas de chocolate. Mas até agora só outros tipos de cookies parecem ser perfeitos, de chocolate, de limão, de aveia, mas o bom e velho chocolate chip, ainda não achei =(

    ResponderExcluir
  15. Aline, te sugiro estes aqui:
    http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2010/11/cookies-com-muuuitas-de-gotas-de.html

    ResponderExcluir
  16. Anônimo5:53 PM

    Oi Patricia,ha muito sigo seu blog do qual gosto muito,nao so pelas receitas mas tambem pela beleza de suas fotos e por me identificar com seu gosto por livros de receitas e por utensilios de cozinha.
    Nunca escrevi antes,mas hoje ao ler seu comentario sobre o filme,nao resisti.Eu NUNCA havia saido do cinema antes de acabar um filme,mas com esse eu nao resisti,embora tenha ficado curiosa para saber se ele ficaria melhor depois,mas pelo que li nos outros comentarios nao perdi nada.
    Parabens pelo lindo blog e obrigada por nos brindar com receitas tao boas.
    Um grande abraco,Denise.

    ResponderExcluir
  17. Madalena10:07 AM

    A proposito do filme,tambem não gosto de os deixar a meio, mais não seja para ter uma opinião.Mas sinceramente esse não consegui,um tedio mesmo, e uma pessima interpretação.Vi acelarando e depois vi os dois minutos finais.Não perdi mais tempo, porque é mesmo uma perda de tempo.

    ResponderExcluir
  18. Natália11:50 AM

    O filme me decepcionou, muuuuuuuuito boring :/
    Já a receita deve ser uma delícia :)

    ResponderExcluir
  19. Denise, obrigada pelo comentário. Eu estou com o filme aqui ainda, mas estou me divertindo com "Breaking Bad" e larguei de lado. :D

    Madalena e Natália, obrigada por me contar suas opiniões sobre o filme. Adorei saber. xx

    ResponderExcluir
  20. Silvia.3:55 PM

    Patrícia, tudo bem? Vou fazer uma pergunta boba: a aveia é aquela em flocos, não a instantânea, né?

    beijos!

    ResponderExcluir
  21. Silvia, tudo, e vc?
    Isso mesmo, em flocos.
    Bj!

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!