Estes biscoitos lindos e deliciosos deveriam ter sido parte da série de Natal do ano passado – pelo menos essa era a idéia – mas aqui estão eles, um ano depois.
Meu aniversário é em novembro e o livro da Martha foi um presente de uma amiga muito querida – logo que o ganhei comecei a procurar por biscoitos com jeito de Natal e o lebkuchen me pareceu perfeito. Entretanto, de alguma forma eu sempre me esquecia de comprar todos os ingredientes necessários – eu e minha super habilidade para fazer listas – e depois de finalmente trazer as tâmaras para casa mas esquecer a geléia de damasco simplesmente desisti e acabei preparando os biscoitos de especiarias e amêndoas do mesmo livro (que, a propósito, são fantásticos).
Então agora, sem mais delongas, lhes trago os biscoitos que eu gostaria de comer desde agora até o próximo Natal, sem parar. :D
Lebkuchen
um nadinha adaptados do maravilhoso Martha Stewart's Cookies: The Very Best Treats to Bake and to Share (Martha Stewart Living Magazine)
- xícara medidora de 240ml
Biscoitos:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo*
½ colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
¼ colher (chá) de cravo em pó
100g de amêndoas, sem a pele, levemente tostadas e frias + um punhado sem tostar para decorar os biscoitos
1/3 xícara de casca de laranja cristalizada picada – pique, depois meça
4 tâmaras, sem os caroços e picadas
85g de pasta de amêndoa, em pedaços – usei caseira, receita aqui
1/3 xícara de geléia de damasco
3 ovos grandes
¾ xícara (131g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
Glacê:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de leite integral
Biscoitos: em uma tigela pequena, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o sal e as especiarias. No processador de alimentos, pulse as amêndoas torradas até que fiquem bem picadinhas. Junte a casca de laranja cristalizada e as tâmaras e pulse até picar bem. Junte a pasta de amêndoa e pulse. Adicione a geléia e pulse. Junte os ovos e o açúcar mascavo e pulse. Acrescente os ingredientes secos e processe até obter uma massa parecida com massa de bolo. Transfira para um recipiente hermético, tampe e leve à geladeira de um dia para o outro (ou por até 3 dias).
Pré-aqueça o forno a 165°C (eu assei meus biscoitos a 180/C). Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Com uma colher para sorvete ou cookie scoop com capacidade para ¼ xícara de massa, transfira porções de massa para as assadeiras preparadas, deixando 7,5cm de distância entre uma e outra. Arrume três amêndoas no topo de cada montinho de massa. Asse até que dourem nas extremidades, cerca de 14 minutos. Deixe esfriar completamente nas assadeiras sobre gradinhas.
Em uma tigelinha, misture bem os ingredientes do glacê e pincele sobre os biscoitos já frios. Deixe secar. Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético por até 3 dias.
* a massa ficou bem líquida (mesmo depois de uma noite na geladeira) e depois de testá-la assando apenas um biscoito – que se espalhou e virou um LP na assadeira – coloquei mais farinha na massa e no total acabei usando 170g de farinha
Rend.: 18 cookies – usei uma colher para sorvete com capacidade para 3 colheres (sopa) de massa e consegui 15
Que aspecto delicioso!
ResponderExcluirHummm, que delicia.
ResponderExcluirQue combinação de gostosuras! E os biscoitos ficam lindos.
ResponderExcluirMas será difícil encontrar geleia de damasco. Talvez se a substituíssemos por geleia de laranja, será que fica muito forte o sabor? Considerando que a receita já pede casca de laranja cristalizada.
Estou adorando a série de receitas de Natal.
Fico sempre a babar com estas fotos! Ai Deus!
ResponderExcluironeplustwoblog.blogspot.pt
Isso parece muito bom !!! Parabens Patricia ! =)
ResponderExcluirQdo recebi a newsfeed vim correndo pois achei que era uma coisa que ando tentando fazer sem sucesso (mas nao era...): STOLEN. Um pao doce alemao, uma coisa deliciosa que comprei na padaria mas nao consegui fazer... vc tem a receita ?
Huhauhauahuaha um LP, melhor descrição, era o que acontecia com todos os meus cookies e biscoitos antes de você me dar uma aula sobre o assunto! :D
ResponderExcluirQue belissimo aspecto e devem ser uma maravilha... :) um beijinho
ResponderExcluirPoli, acho que o sabor de laranja ficaria muito marcante. E que bom saber que vc está gostando das receitas de Natal, fico feliz! xx
ResponderExcluirAle, conheço stollen, sim, mas nunca fiz.