sábado, novembro 17, 2012

Madeleines de laranja e cardamomo com casquinha de Cointreau

English version

Orange cardamom madeleines with Cointreau glaze / Madeleines de laranja e cardamomo com casquinha de Cointreau

Estas madeleines foram uma espécie de acidente de baking: eu havia retirado o livro lindo da Martha da estante para escolher uma receita de biscoito de Natal (para iniciar a série de Natal deste ano) mas quando abri o livro a primeira receita que vi foi a destas madeleines - elas eram tão bonitas! Eu tinha todos os ingredientes em casa, por isso fui para a cozinha prepará-las, e como a massa precisava de um descanso na geladeira deu tempo de fazer os outros biscoitos, também.

Madeleines de laranja e cardamomo com casquinha de Cointreau
um tiquinho adaptado do maravilhoso Martha Stewart's Cookies (com inspiração do lindíssimo Scandilicious Baking, também)

- xícara medidora de 240ml

Madeleines:
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal + um pouquinho extra derretido para untar a forma
1 colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de 1 laranja pequena
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
¾ colher (chá) de cardamomo moído
1/8 colher (chá) de sal
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 ovos grandes

Casquinha:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de Cointreau – ou a gosto
½ colher (sopa) de água quente, mais se necessário

Massa: derreta a manteiga em uma panelinha em fogo baixo. Retire do fogo, junte o mel, a baunilha e as raspas de laranja e deixe esfriar 10 minutos.
Em uma tigela pequena, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o cardamomo e o sal. Reserve.
Em uma tigela média, bata os ovos e o açúcar com um batedor de arame. Incorpore os ingredientes secos delicadamente com uma espátula de silicone. Incorpore a manteiga. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 2 horas (pode ser de um dia para o outro).
Pré-aqueça o forno a 190°C. Pincele a forma de madeleines com a manteiga derretida extra e leve à geladeira por 10 minutos.
Encha cada cavidade pela metade com a massa e asse até que as madeleines estufem e dourem, 7-8 minutos. Transfira para uma gradinha, aguarde 1 minuto e desenforme sobre a gradinha, deixando esfriar completamente.
Casquinha: peneire o açúcar em uma tigela pequena. Junte o Cointreau e a água, misturando até conseguir uma consistência boa para ser espalhada sobre as madeleines. Usando um pincel macio, pincele o lado “listradinho” das madeleines com a cobertura e deixe secar por 15 minutos.
As madeleines podem ser guardadas em um recipiente hermético em uma camada única por até 3 dias.

Rend.: 2 dúzias – usei forminhas com capacidade para ½ colher (sopa) de massa e consegui 48

8 comentários:

  1. a casquinha tá a coisa mais bonita que eu já vi.

    precisava retomar as relações com as madaleninhas, viu... toda vez que vejo como elas são bonitinhas nos blogs, eu fico com saudade...

    =*

    ResponderExcluir
  2. Anônimo11:30 AM

    Maravilhoso...

    beijinhos e bom fim-de-semana!

    ResponderExcluir
  3. Oi! Que madeleines lindas! Devem ter ficado saborosas! Que boas nestas tardes frias e chuvosas... Bjs
    Paula

    http://1toquedecanela.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  4. Hummmmmm que boas madalenas.... um beijinho e bom fim de semana

    ResponderExcluir
  5. Vou guardando essa receitinha, pois além de estar querendo fazer Madeleines há tempos, amei a idéia dessa casquinha de Cointreau. Ficaram lindas!

    ResponderExcluir
  6. Arianne9:54 PM

    Oi Pat!

    Vim sugerir de vc ter uma página no facebook. Já procurei o blog por lá, mas não te achei. Acesso seu blog há quase um ano, já fiz várias receitas e TODAS deram certo! Aliás, tô com o seu bolo de banana com cobertura streusel no forno! Sempre indico seu blog! Parabéns, Pat! Seu blog é o máximo! Beijos, Arianne

    ResponderExcluir
  7. Anônimo5:24 PM

    oi!
    acompanho ja ha algum tempo o blog e vim dar um pequeno pitaco.
    Acho q da uma variação legal substituir o cointreau por um grand marnier.
    Kisses

    ResponderExcluir
  8. Arianne, eu uso o Facebook como página pessoal. Já tenho os blogs pra cuidar, não tenho tempo de ainda por cima ficar tomando conta de página extra do FB...
    De qualquer forma, obrigada pelo comentário, adorei saber que gosta daqui!
    Beijo!

    Anônimo, não sei onde isso vai mudar tanto assim a receita.

    ResponderExcluir

Obrigada pelo comentário!