quinta-feira, agosto 09, 2012

Bolo de maracujá com cobertura streusel de coco

English version

Passion fruit cake with coconut streusel / Bolo de maracujá com cobertura streusel de coco

Foi a minha querida amiga Valentina que me apresentou às maravilhosas receitas de Dan Lepard há alguns anos – vi um bolo lindo no blog dela e a receita era dele. Entretanto, demorei uma eternidade (e nem sei bem o porquê) para começar a preparar as receitas de Lepard e depois de experimentá-las não tenho nenhuma intenção de parar. O livro mais recente dele é fantástico e faz parte da lista dos meus livros favoritos – cada receita feita dele até agora foi sucesso absoluto.

Sendo apaixonada por maracujá não pude resistir a esta receita: é deliciosa e as sementinhas despontando do bolo o tornam ainda mais bonito – o pessoal do trabalho adorou.

Bolo de maracujá com cobertura streusel de coco
adaptado da deliciosa coluna de Lepard no Guardian

- xícara medidora de 240ml

Streusel de coco:
85g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar cristal
½ xícara (45g) de coco em flocos sem adição de açúcar
1 pitada de sal

Bolo:
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, derretida e fria
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de polpa de maracujá, com as sementes
4 colheres (sopa) de amido de milho – aperte-o na colher na hora de medir
4 ovos grandes, claras e gemas separadas
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
2 1/3 xícaras (325g) de farinha de trigo
3 ½ colher (chá)s de fermento em pó

Prepare a cobertura streusel: em uma tigela média, incorpore a manteiga aos outros ingredientes usando as pontas dos dedos, misturando até obter uma farofa grossa. Leve à geladeira enquanto prepara a massa do bolo.

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga uma forma retangular de 20x30cm.
Coloque a manteiga derretida em uma tigela grande, junte o óleo, o açúcar, o maracujá, o amido de milho, as gemas, o creme de leite e a baunilha e misture bem. Na tigela grande da batedeira, bem limpa e seca, bata as claras e o sal até obter picos suaves. Peneire a farinha e o fermento sobre a mistura de maracujá e misture delicadamente. Junte as claras em neve e incorpore delicadamente com uma espátula de silicone. Transfira para a forma preparada e alise a superfície. Espalhe a cobertura streusel sobre a massa do bolo e pressione levemente para aderir. Asse por 40-50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.

Rend.: 15-18 porções

27 comentários:

  1. hummm... parece de li ci o so!!!

    Bjos.
    Danie
    www.lindaecheiadegraca.blogspot.com

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  2. Que coisa linda!
    Parece bom demais. Adoro bolo de maracujá. E este bolo parece ser muito fofo.
    Beijos.

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  3. Nossa. Deve ficar uma delícia.

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  4. Adoro bolo de maracujá com as sementes, sempre faço, mas nunca usei essa cobertura, deve ficar melhor ainda.
    bjs

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  5. Nossa parece simplesmente delicioso.
    Estou salivando.
    bjo

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  6. Pat, a sementinha de maracujá deve estar divina, mas sou suspeita pra falar, porque amo uma crocância. Beijo
    mariacarambola.wordpress.com
    ♥♥♥

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  7. nunca tinha pensado num bolo assim! totalmente diferente, inovador e perfeito!

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  8. Adorei!!! Outra receita MARAVILHOSA!!! Quero experimentar... Bjs.

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  9. Oi Patricia gosto muito de citricos.Bolo de laranja, limão, maracuja, tangerina.Seu bolo parece delicioso.Mas essa cobertura me deixou com vontade de experimentar.Beijos e ótimo final de semana.

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  10. Deve ser uma delícia! Das fotos às receitas tudo neste site é fora de série!
    Babette

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  11. Margareth5:06 PM

    Fiz esse bolo hoje. Achei facílimo de fazer e delicioso !!!! Para as próximas vezes vou usar uma forma um pouco maior do que a sugerida por você.
    Estou amando seu blog que venho visitando há pouquíssimo tempo.
    Bjo....:)

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  12. Oi, Margareth! Tudo bem?
    Que bom saber que está gostando do blog e que gostou do bolo! Espero que não tenha derramado na sua forma.
    Bj e obrigada por vir me contar!

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  13. Patrícia esse bolo é muito bom conquistou a família toda. E super fácil de fazer o meu não ficou tão lindo quanto o seu, mas muito bom. Beijos

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  14. Oi, Vanessa!
    Que bom que a receita deu certo - mas visualmente falando, o que houve como teu bolo?
    Fico feliz sabendo que ficou gostoso!
    Beijo e obrigada por vir me contar!

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  15. Anônimo5:02 PM

    Ora aqui está um blog super saboroso :)

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  16. Olá patricia,
    um bolo lindo, com um perfume a maracujá que deve ter inundado a sua cozinha! Aposto que é fantástico, quem me dera ter maracujás pois iria fazê-lo de certeza. levo a receita, pois por vezes aparecem à venda.
    Bjs

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  17. Luciana Leal4:41 PM

    Patricia, eu fiz esse bolo no fim-de-semana... DIVINO!!!! ai ai, o que seria de mim sem suas receitas maravilhosas!! rsrsrs. Beijinhos

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  18. Luciana, que notícia boa, menina! Amei saber que a receita deu certo para você.
    Beijo!

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  19. Patricia!
    Sou sua fã, já sigo seu blog há tempos, só não tinha comentado ainda...
    Testei a receita! Todo mundo do trabalho adorou também!!!! Fiz também o brownie de doce de leite... esse já fiz muitaaaas vezes e sempre é sucesso!
    Obrigada por compartilhar essas maravilhas.
    Um grande abraço
    Ariadna

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  20. Oi, Ariadna! Tudo bem?
    Adorei saber que o bolo foi sucesso, e os brownies tb! Obrigada a você por vir aqui me contar o resultado.
    Bj!

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  21. Anônimo8:52 PM

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  22. Anônimo6:39 PM

    Olah Patricia , queria tirar uma duvida com vc. Fiz o bolo de maracuja,quando coloquei o fermento ele ficou aerado parecendo um mousse.Cresceu ateh a borda , quase derrramou,porem apos meia hora simplesmente murchou(nao abri o forno).O que teria eu feito errado?Jah aconteceu uma outra vez com outro bolo.Se vc puder responder, muito obrigada. Seu site eh otimo .neusambg@hotmail.com

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  23. Neusa, tudo bem? Bolo de afunda por ser forno quente demais. Outra coisa: vc está usando o tamanho certo de forma?

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  24. Olá Patricia! Amo suas receitas e estou sempre praticando!Porém tenho dificuldade de achar creme de leite fresco onde moro. Como posso substituí-lo nesse bolo? Bjs

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  25. Oi, Renata! Em bolos eu já usei iogurte natural integral no lugar do creme azedo, funciona, viu? Mas use o integral, o desnatado não tem gordura e você precisa dela aqui. Se possível, escorra o iogurte em um filtro de papel por algumas horas para deixá-lo mais espesso.
    Bjs!

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  26. Receitas maravilhosas...fiz esse bolo e o tamanho é ótimo! a família gostou tanto que acabou em 2 dias! Sucesso total e já foi pro meu caderninho de melhores receitas! Obrigada

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Obrigada pelo comentário!