quinta-feira, junho 14, 2012

Bolo de chocolate com calda de Amaretto

English version

Amaretto glazed chocolate Bundt cake / Bolo de chocolate com calda de Amaretto

Amo música e não consigo viver sem; há muitos meses uma amiga me deu a ótima dica de baixar o Shazam no meu celular e desde então tenho usado bastante o aplicativo – antes dele, toda vez que ouvia uma música nova no rádio era um sufoco danado tentando digitar ou anotar um trecho da letra para procurar no Google depois e nem sempre a estratégia dava certo, pois quando se está dirigindo não dá para fazer tais malabarismos. :S

O aplicativo foi como cheguei a esta canção absolutamente maravilhosa, cujo clipe me deixou sem fala: não somente porque é fantástico mas também por lembrar um filme que adoro – tenho ouvido a canção sem parar nas últimas semanas. :)

***

Assim que desenformei este bolo achei que o pobrezinho parecia simples demais, sem-graça mesmo – talvez eu devesse ter usado uma forma de bolo mais bonita. Mas assim que espalhei a calda sobre o bolo as coisas ficaram mais interessantes: sua textura porosa absorveu grande parte da calda, tornando o bolo algo bem especial.

Bolo de chocolate com calda de Amaretto
um tiquinho adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, amolecida
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¾ xícara de creme azedo (sour cream)*
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) de Amaretto
½ xícara + 1 colher (sopa) - 58g - de farinha de amêndoas
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo, peneirada
½ colher (chá) de fermento em pó, peneirado
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio, peneirado
1 pitada de sal
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado

Calda de Amaretto:
¼ xícara (23g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
½ xícara (100g) de açúcar granulado
½ xícara (120ml) de água
2 colheres (sopa) de Amaretto

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras de massa.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Em uma tigela média, misture bem com um garfo o creme azedo, os ovos e a baunilha.
Junte esta mistura à tigela da batedeira, seguida da farinha de amêndoas, farinha de trigo, fermento, bicarbonato de sódio, sal e cacau e bata somente até incorporar (não bata demais).
Transfira a massa para a forma preparada. Asse o bolo por 35 minutos ou até que cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme na grade. Deixe esfriar completamente.

Prepare a calda: em uma panelinha, junte o cacau, o açúcar, a água e o Amaretto. Leve ao fogo médio até ferver. Cozinhe, mexendo (a mistura sobe quando ferve e pode derramar), por 5 minutos ou até que engrosse. Deixe esfriar completamente. Regue o bolo com a calda (servi um pouco da calda à parte pois achei que era uma quantidade muito grande para derramar sobre o bolo).

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 6-8 porções

18 comentários:

  1. Adorei o aspeto do bolo ^^
    E realmente a calda deu uma outra vida, a minha gula acabou de despertar :D

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  2. Esse bolo está de babar! Delícia pura!!!!
    Beijos
    Dani - Nossa Cozinha
    www.nossacozinhadani.blogspot.com

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  3. Uau, adorei! Comia uma fatiazinha agora :p
    beijinho

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  4. Uau, que bolo de chocolate fantástico! Parece intenso em chocolate e a apresentação muito bem feita!

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  5. Sempre visito seu site e nunca comento! Gosto muito dos comentários sobre filmes, livros e principalmente músicas, que sou viciado!! Fiquei surpreso com a ótima Midnight City por aqui!

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  6. olá,
    o teu bolo é uma verdadeira tentaçãom eu adoro chocolate por isso fiquei fã....receitas de bolo de chocolate nunca são de mais heheh já anotei esta!!

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  7. Angelica7:30 PM

    Patrícia

    Esses bolos de chocolate...
    Amo todas suas receitas e fotos, mas esta em especial pois amo M83 e tem uma música chamada We Own the Sky que é linda !
    Um grande abraço para você.

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  8. Amo amaretto, é meu licor predileto!!!
    já fiquei salivando, seus bolos são fantásticos!!!(claro, não só os bolos...)bjinhos!!!

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  9. irresistivel como tudo o que faz!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  10. Ana Paula1:10 PM

    Pat, será que é possível substituir o Amaretto por Baileys, estou a procura de alguma receita que possa utilizá-lo, se puder me indicar alguma outra... agradeço.
    Beijos

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  11. Por qual bebida posso subistituir o amaretto?Já que não o tenho e quero fazer seu bolo que tá de babar.Parabéns
    Vanderleia
    comeresocomecar.blogsdpot.com.br

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  12. É só das uma "engordadinha" no olo que tudo fica mais interessante mesmo não é? rsrsrs
    Bolo de chocolate é um clássico e um dos meus preferidos.

    Um beijo

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  13. Caio, prazer em conhecê-lo! :D
    Comente mais vezes!

    Angelica, querida, que música MARAVILHOSA! Não conhecia e fiquei doida por ela - não sei o que amei mais, se a música ou o vídeo. Obrigada pela dica preciosa!
    Beijo!

    Ana Paula, acho que sim - a receita original pedia "butterscotch liqueur", troquei por Amaretto mas diminuí a quantidade.
    Beijo!

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  14. Léia, só testando para saber.

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  15. Olá comecei a frequentar o seu blog a pouco tempo. Estou amando engordo só de olhar acesso todos os dias desde então. Dia desses crio coragem e faço uma receita. Tenho algumas duvidas: o que é amaretto onde eu encontro que sabor tem. Será que eu encontro no mercadão de São Paulo.
    Ha eu gosto muito dos seus comentarios, dicas e claro as receitas. Um abraço.

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  16. Anônimo6:17 PM

    Adorei a receitinha do sour cream caseiro e o modo que vc faz. Duvidas se fizer para ter quando precisar, na geladeira quantos dias posso guardar? Sou sua seguidora e ja fiz algumas receritas aqui sugeridas. Parabens pelo lindo blog :-) miriam bh

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  17. Oi, Miriam - Já deixei dois dias na geladeira sem ter problema algum (bem tampadinho para não pegar gosto dos outros alimentos).
    Bj e obrigada!

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  18. Nossa amo de mais suas dicas, obrigado por compartilhar essas maravilhas conosco.

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Obrigada pelo comentário!