domingo, maio 27, 2012

Bolo de pistache, pêra e chocolate

English version

Dark chocolate, pear and pistachio cake / Bolo de pistache, chocolate e pêra

Muitos posts atrás eu lhes contei que era viciada na seção de trivia do IMDb – ainda sou e por isso foi uma alegria enorme encontrar o lindo Tumblr da Gabrielle Wee: apenas tomem cuidado para não perder a noção da hora lendo-o (experiência própria). :D

Naquele mesmo post lhes contei também o quanto eu adorava ficar passeando pelas receitas da Gourmet Traveller – continuo adorando e este bolo delicioso vem exatamente da revista: fiquei tão intrigada com a combinação de pêra, pistache e chocolate em forma de bolo que tive que experimentar – o resultado foi maravilhoso.

Bolo de pistache, pêra e chocolate
um nadinha adaptado da sempre deliciosa e linda Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
200g de chocolate com 70% de cacau, picado – usei um com 53% de cacau
½ xícara (65g) de pistache sem sal
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
3 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 pêra do tipo Packham, sem o cabinho, miolo e sementes, picada

Ganache:
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
100g chocolate com 70% de cacau, picado – usei um com 53% de cacau
1 punhado de pistache, para decorar

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma de aro removível de 22cm de diâmetro*, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.
Coloque o chocolate e o pistache no processador de alimentos e processe até conseguir pedaços pequenos. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo (2-3 minutos). Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha. Com o auxílio de uma espátula de silicone, incorpore a mistura de farinha, seguida do chocolate e pistache e a pêra. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 30-40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desenforme com cuidado. Deixe esfriar completamente.

Ganache: coloque o creme de leite em uma panelinha e leve fogo médio até começar a ferver. Desligue o fogo, junte o chocolate e aguarde 3-5 minutos para que o chocolate derreta. Misture em até homogeneizar e então reserve em temperatura ambiente para firmar um pouco (5-10 minutos). Espalhe o ganache sobre o bolo, salpique com o pistache e reserve por 20-30 minutos para que cobertura firme levemente antes de servir.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma alta de 20cm (com fundo removível)

Rend.: 10 porções

14 comentários:

  1. MEODEOS!!!!! Que lindo isso! Certamente vou experimentar!
    Mais uma vez, obrigada por dividir!

    Beijos e boa semana!
    Sarah

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  2. Eu sofro cada vez que venho aqui e não tenho todos os ingrediente da receita da vez!!!
    Mas sou masoquista, sempre arrisco vir mesmo que não tenha todos. rsrsr

    Patricia, vc já conhece o Pinterest?
    Gostaria muito que você liberasse suas fotos lindas postadas aqui, para serem compartilhadas no Pinterest, que dá o crédito do local de onde é compartilhado.
    Eu ía adorar matar o povo de tanta salivação mundo a fora...rsrs
    Beijo.

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  3. Marina4:29 PM

    Patricia vc acha que fica bom com maçã? bjs

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  4. Excepcional receita! Definitivamente vou acabar engordando - a mim e aos de casa - tentando reproduzir todas as receitas...abs

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  5. Aqui no Japão pistachio é bem caro, mas criarei coragem pra comprar e fazer :D (e pêra, onde eu encontrarei pêra? rsrs)

    Junji

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  6. mais uma vez arrasou!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  7. Que bolo fantástico Patrícia. Chocolate e pêra são uma óptima combinação, com o pistachio deve ficar uma maravilha. Já guardei a receita. Beijinho

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  8. Anônimo8:40 PM

    Quando vc diz forma de 20 cm alta, isto quer dizer quantos centímetros?
    beijos,
    Patrícia

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  9. Oi Paty, tudo legal ? Que coisa mais fofa esse bolo ! E parece bem delicioso também ! Vou fazê-lo em breve ! Beijos e ótima semama.

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  10. Lívia, o post de ontem responde a sua pergunta. Beijo!

    Marina, acho que sim.
    Bj!

    Patrícia, acho que a minha tem uns 6cm de altura.
    Bj!

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  11. mas que verdadeira delicia!!!
    bjus

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  12. Vou testar a receita amanhã, mas não encontrei essa pêra! Será que dá pra usar outra? Abraços, Márcia.

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  13. Nossaaaa...vou tentar!!

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Obrigada pelo comentário!