quarta-feira, maio 09, 2012

Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja

English version

Cherry preserves and lemon bars / Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja

Sendo viciada em baking é sempre uma alegria ver manteiga e ovos na geladeira e farinha e açúcar no armário; se houver limões sicilianos também, estou no céu. :)

Havia alguns limões sicilianos lindos dando sopa em casa e depois de fazer risoto e bolo com eles eu queria algo um pouquinho diferente; foi quando me lembrei das barrinhas azedinhas da Alice Medrich: são as barrinhas de limão mais gostosas que já provei (além de serem facílimas de fazer) e em seu maravilhoso livro dedicado aos biscoitos encontrei (usando o EYB) uma receita de barrinhas de limão siciliano com geléia de damasco... Parecia irresistível, eu teria de experimentar. Como depois de preparar as tortinhas de frangipane e geléia do Jamie me sobrara meio vidro de geléia de cereja, barrinhas de cereja e limão elas viraram – e ficaram absurdamente boas.

Barrinhas de limão siciliano e geléia de cereja
um tiquinho adaptadas do maravilhoso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies

-xícara medidora de 240ml

Base:
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 155g - de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida
¾ colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (150g) de geléia de cereja (ou use o sabor que preferir)
1/3 xícara (80ml) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma quadrada de 20cm com papel alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga.
Base: coloque a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela grande e misture bem. Junte a manteiga e a baunilha e misture até obter uma pasta homogênea. Pressione a massa no fundo da forma preparada e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que asse completamente e esteja dourada no centro.
No final do tempo de forno da base prepare a cobertura: em uma tigela média, misture a farinha e o açúcar. Junte os ovos e a baunilha e misture bem com um batedor de metal. Junte a geléia e misture, desmanchando quaisquer pedaços muito grandes de fruta. Junte o suco de limão. Quando a base estiver pronta, abaixe a temperatura do forno para 150°C e derrame a cobertura sobre a base. Asse por mais 20-25 minutos ou somente até a cobertura firmar e não balançar mais quando a forma for movimentada. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Remova da forma com o auxílio das alças de papel alumínio e corte em barrinhas (elas podem ser mantidas em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias).

Rend.: 16 barrinhas

13 comentários:

  1. Mais uma receita fabulosa Patricia adorei estas barrinhas e com essa cobertura hummmmm

    beijo e obrigada pela partilha!!

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  2. Ficaram com uma cor linda!
    E imagino o sabor...
    Que presente fofo pode ser!
    Beijos!

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  3. Que cor linda! Altamente convidativas.
    Viciei em barrinhas azedinhas depois que conheci seu blog. Já fiz aquelas barrinhas da Alice Medrich e são realmente ótimas. Não espero menos destas outras lindezas. :)
    Manteiga e ovos na geladeira e açúcar e farinha no armário é VIDA. E concordo: limões sicilianos são a cereja do bolo.

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  4. Claudia4:14 PM

    Patricia, estou absolutamente encantada pelo seu blog. Além das receitas serem dispostas de maneira tão explicada e detalhada, seus textos são, na mesma medida, deliciosos! Obrigada pela gentileza de partilhar seus saberes e carinho. Certamente, vc acaba de ganhar mais uma fã. Bjs.

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  5. Anônimo8:14 PM

    Pat, fico imaginando como seria o sabor dessa barrinha. Não consigo. Beijão

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  6. Quando vi a foto pensei: MEU DEUS necessidade define!! Que receita linda e devia estar deliciosa!! Patricia vc me contaria a marca da geléia que vc usou??

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  7. Poli, sem limões em casa não sou ninguém! :D
    xx

    Claudia, obrigada pelo comentário tão doce! E seja muito bem-vinda!
    Beijo!

    Karina, acho que vc iria adorar, viu?
    xx

    Clara, é uma geléia alemã que comprei no Santa Luzia, mas faz tanto tempo que não me lembro do nome da marca. :(

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  8. ficaram com um belo aspecto!!
    bjus
    Cia

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  9. maria4:33 PM

    lamento mas geleia não tem acento gráfico na letra e!

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  10. Maria, tá com muito tempo sobrando, hein? Vá carpir um pátio, vá, minha filha.

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  11. Que receita original! E ótima para os próximos dias de verão ;-)!

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  12. Oi Paty, tudo bem ? Adorei essa receita da barrinha. Hummm...parecem bem saborosas !
    Um beijo e ótima semana.

    * Paty tem gente nesse mundo que comenta só para torrar a nossa paciência, né ? Adorei a sua resposta para a fulana...rs

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Obrigada pelo comentário!