E quando eu achava que o bolo de banana da Flo Braker ficaria eternamente como título de “melhor bolo de banana jamais feito em minha cozinha” aparece o Sr. Dan Lepard com a idéia de caramelizar as bananas antes de adicioná-las à massa do bolo – genial, não? O bolo ficou incrivelmente macio, com uma cor dourada linda e profunda e um sabor delicioso e bem marcante de banana.
Inspirada por uma das minhas performances favoritas de Robert DeNiro tenho pensado em preparar o bolo do Dan Lepard coberto com a farofinha da Flo Braker – e se houver alguém aí me lendo disposto a provar tal combinação eu adoraria saber como ficou. :D
Bolo de banana caramelada
um nadinha adaptado do delicioso Short and Sweet (comprei o meu aqui)
- xícara medidora de 240ml
Bananas carameladas:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
¼ xícara (60ml) de água
250g de bananas, em pedacinhos de 2cm
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Bolo:
½ xícara (100g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
¾ xícara (180ml) de óleo de canola (ou outro óleo vegetal de sabor neutro)
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
¼ xícara (65g) de iogurte natural integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
½ xícara + ½ colher (sopa) - 75g - de farinha integral
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Prepare as bananas carameladas: coloque o açúcar e a água em uma frigideira grande (não use antiaderente, porque o fundo preto não vai lhe permitir controlar a cor do caramelo) e leve ao fogo médio, mexendo somente até dissolver o açúcar – depois disso, não mexa mais, apenas gire a panela levemente algumas vezes. Deixe ferver, aumente o fogo e cozinhe até obter um caramelo. Junte as bananas, a manteiga e a baunilha – cuidado pois o caramelo pode espirrar – e cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até a banana desmanchar levemente no caramelo e a mistura engrossar. Despeje em um prato e deixe esfriar completamente.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm e forre o fundo da forma com papel manteiga. Unte o papel também*.
Bata o açúcar com o óleo e o os ovos até que a mistura engrosse e fique levemente aerada. Junte as bananas, o iogurte e a baunilha. Desligue a batedeira e peneire as farinhas, a canela, o fermento, o bicarbonato e o sal sobre a mistura, incorporando delicadamente com uma espátula.
Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
* usei uma forma com fundo removível e não forrei o fundo com papel manteiga – apenas untei bem a forma, especialmente nos cantinhos
Rend.: 16 porções
Banana é só o meu fruto preferido.. nem quero imaginar o bom que deve ser esse teu bolo.. ai que inveja, ainda por cima é hora do lanche :) um beijo
ResponderExcluiruma palavra: CACHAÇA!!!
ResponderExcluirO bolo tem um aspecto maravilhoso!
ResponderExcluirBeijinhos
Pat, não me diz que ficou mais gostoso do que o bolo com farofinha! Fiz sábado passado pro lanche e todos amaram. Como sou destemida e arrojada (!!!), farei o "Bolo Frankenstein" e volto aqui com o resultado.
ResponderExcluirBeijos
Eu tenho até vergonha do número de receitas diferentes de bolo de banana que já fiz, but I can't help it. Mais uma para testar :-)
ResponderExcluirBeijo!
Com essa idéia maligna de caramelizar as bananas para o bolo, só pode ficar acima da média de bom. Receita pra lista, que só cresce (assim como a minha bunda, rá!).
ResponderExcluirbeijos
Hum...bolo de banana é impossível não ser bom! Mas esse método deve dar um gostinho ainda mais saboroso! Vou experimentar! Bjo
ResponderExcluirImpossível passar 2 dias sem ver seu site... fico imaginando o que vem pela frente... e como vem coisa boa !!!
ResponderExcluirJá testei inúmeras receitas e o meu "namorido" aprovou todas !!!
Obrigada por encher meu livrinho de receitas !!!
Beijos
Adoro bananas, o bolo é delicioso
ResponderExcluirbjs
juliana
Que delícia! Já testei uma receita de bolo de banana que vc postou. Um que tinha cobertura de ganache de chocolate....divino!
ResponderExcluirAmo seu blog, Pati! Sempre favorito e serviu de inspiração para o meu: http://thecomfykitchen.blogspot.com/
Beijos,
Carol.
Menina de DEUS!!! Eu já tinha pronto a banana caramelada, que estavam maduras demais e fiz pra não deixar estragar. Quando recebi seu email com esse bolinho, corri pra geladeira pra ver se o docinho ainda estava lá. Fiz o bolo, com farofinha e tudo!!!! E compartilho com você a mesma opinião: Nunca passou aqui em casa um bolo de banana tão maravilhoso, e não é exagero, não. Vou enviar a foto pro seu email. Obrigada por essa delícia.
ResponderExcluirFiz essa receita e ficou maravilhoso! Melhor bolo que eu já comi! E bolo mais fofinho também!
ResponderExcluirDeve ficar dos deuses esse bolo!! Amo bolo de banana e ainda por cima elas carameladas... nossa!!!Lambi a tela! hahaha farei com certeza!!Beijos Tereza
ResponderExcluirMariângela e Emília, adorei saber que vocês experimentaram a receita! Que bom que gostaram do bolo, obrigada por virem aqui me contar o resultado! Beijo pras duas!
ResponderExcluirOieeeee,
ResponderExcluirSempre acompanho o seu blog.
Hoje eu fiz essa receita de bolo de banana e devo confessar que ameiiiiiiiiiiiiiiiii, simplesmente maravilhoso. O melhor bolo de banana do mundo:)
Obrigada por compartilhar conosco.
Deus abençõe vc e sua família
Abraços
Rosângela
Oi, Rosângela! Tudo bem?
ResponderExcluirQue notícia boa, menina! Quebom que a receita deu certo pra vc, adorei saber!
Obrigada por vir aqui me contar.
Bj!
Suas fotos são belíssimas Patricia! parabéns pelo seu blog.
ResponderExcluirBom dia!
ResponderExcluirJá tenho as bananas carameladas prontas em casa, e gostaria de saber qual a quantidade (em gramas de possível) que vai.
Obrigada! Estou morrendo de vontade de fazer esse bolo!
Julia, infelizmente não tenho a quantidade em gramas. :(
ResponderExcluirMuito Bom! Fiz a receita e apaixonei (L).
ResponderExcluirUsei só farinha de trigo comum e ficou ótimo.
Bjs!!
Pin, que notícia ótima! Obrigada por vir aqui me contar!
ResponderExcluirBj!
Não tem de que! Eu agradeço a receita deliciosa! Todo adoraram, a massa só ficou um pouco mais clara, não tão caramelo. Penso que foi porque usei só a farinha comum. BJs!
ResponderExcluirPatricia, acabei de fazer esse bolinho, ficou uma delícia :)
ResponderExcluirE que cor linda que ele fica! Tb usei apenas farinha de trigo comum, pois não tinha a integral. Adoro seu blog!!!! Um beijo
Luciana R - RJ
Oi, Lu! Adorei saber que o bolo deu certo, que bom que gosta do blog, fico feliz!
ResponderExcluirBeijo e obrigada por vir aqui me contar do bolo!
Acabei de fazer o bolo e ficou maravilhoso! Obrigada pelas receitas divinas que você compartilha com todos! Estou esperando o jogo final da Copa: Alemanha e Argentina e comendo um bolo quentinho! Apesar de eu ter feito alguns ajustes: troquei o óleo de canola por óleo de coco e o iogurte por um iogurte integral sem lactose, mas usei o iogurte todo, 100g, e banana ouro. Mesmo com essas trocas o bolo está tão bom e macio que vim correndo agradecer.
ResponderExcluirOi Chef, posso incluir a sua receita de bolo de Banana neste post?
ResponderExcluirhttp://www.magazinefeminina.com/bolo-de-banana/
Fico no seu aguardo. Att. Silvia Rehn - Magazine Feminina