quinta-feira, março 01, 2012

Bolo de banana caramelada

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Butterscotch banana cake / Bolo de banana caramelada

E quando eu achava que o bolo de banana da Flo Braker ficaria eternamente como título de “melhor bolo de banana jamais feito em minha cozinha” aparece o Sr. Dan Lepard com a idéia de caramelizar as bananas antes de adicioná-las à massa do bolo – genial, não? O bolo ficou incrivelmente macio, com uma cor dourada linda e profunda e um sabor delicioso e bem marcante de banana.

Inspirada por uma das minhas performances favoritas de Robert DeNiro tenho pensado em preparar o bolo do Dan Lepard coberto com a farofinha da Flo Braker – e se houver alguém aí me lendo disposto a provar tal combinação eu adoraria saber como ficou. :D

Butterscotch banana cake / Bolo de banana caramelada

Bolo de banana caramelada
um nadinha adaptado do delicioso Short and Sweet (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bananas carameladas:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
¼ xícara (60ml) de água
250g de bananas, em pedacinhos de 2cm
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Bolo:
½ xícara (100g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
¾ xícara (180ml) de óleo de canola (ou outro óleo vegetal de sabor neutro)
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
¼ xícara (65g) de iogurte natural integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
½ xícara + ½ colher (sopa) - 75g - de farinha integral
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal

Prepare as bananas carameladas: coloque o açúcar e a água em uma frigideira grande (não use antiaderente, porque o fundo preto não vai lhe permitir controlar a cor do caramelo) e leve ao fogo médio, mexendo somente até dissolver o açúcar – depois disso, não mexa mais, apenas gire a panela levemente algumas vezes. Deixe ferver, aumente o fogo e cozinhe até obter um caramelo. Junte as bananas, a manteiga e a baunilha – cuidado pois o caramelo pode espirrar – e cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até a banana desmanchar levemente no caramelo e a mistura engrossar. Despeje em um prato e deixe esfriar completamente.

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm e forre o fundo da forma com papel manteiga. Unte o papel também*.
Bata o açúcar com o óleo e o os ovos até que a mistura engrosse e fique levemente aerada. Junte as bananas, o iogurte e a baunilha. Desligue a batedeira e peneire as farinhas, a canela, o fermento, o bicarbonato e o sal sobre a mistura, incorporando delicadamente com uma espátula.
Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 50 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).

* usei uma forma com fundo removível e não forrei o fundo com papel manteiga – apenas untei bem a forma, especialmente nos cantinhos

Rend.: 16 porções

26 comentários:

  1. Banana é só o meu fruto preferido.. nem quero imaginar o bom que deve ser esse teu bolo.. ai que inveja, ainda por cima é hora do lanche :) um beijo

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  2. O bolo tem um aspecto maravilhoso!

    Beijinhos

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  3. Neyara4:54 PM

    Pat, não me diz que ficou mais gostoso do que o bolo com farofinha! Fiz sábado passado pro lanche e todos amaram. Como sou destemida e arrojada (!!!), farei o "Bolo Frankenstein" e volto aqui com o resultado.
    Beijos

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  4. Eu tenho até vergonha do número de receitas diferentes de bolo de banana que já fiz, but I can't help it. Mais uma para testar :-)

    Beijo!

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  5. Com essa idéia maligna de caramelizar as bananas para o bolo, só pode ficar acima da média de bom. Receita pra lista, que só cresce (assim como a minha bunda, rá!).
    beijos

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  6. Anônimo7:36 PM

    Hum...bolo de banana é impossível não ser bom! Mas esse método deve dar um gostinho ainda mais saboroso! Vou experimentar! Bjo

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  7. Impossível passar 2 dias sem ver seu site... fico imaginando o que vem pela frente... e como vem coisa boa !!!

    Já testei inúmeras receitas e o meu "namorido" aprovou todas !!!

    Obrigada por encher meu livrinho de receitas !!!

    Beijos

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  8. Adoro bananas, o bolo é delicioso
    bjs
    juliana

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  9. Que delícia! Já testei uma receita de bolo de banana que vc postou. Um que tinha cobertura de ganache de chocolate....divino!

    Amo seu blog, Pati! Sempre favorito e serviu de inspiração para o meu: http://thecomfykitchen.blogspot.com/

    Beijos,

    Carol.

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  10. Menina de DEUS!!! Eu já tinha pronto a banana caramelada, que estavam maduras demais e fiz pra não deixar estragar. Quando recebi seu email com esse bolinho, corri pra geladeira pra ver se o docinho ainda estava lá. Fiz o bolo, com farofinha e tudo!!!! E compartilho com você a mesma opinião: Nunca passou aqui em casa um bolo de banana tão maravilhoso, e não é exagero, não. Vou enviar a foto pro seu email. Obrigada por essa delícia.

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  11. Fiz essa receita e ficou maravilhoso! Melhor bolo que eu já comi! E bolo mais fofinho também!

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  12. Deve ficar dos deuses esse bolo!! Amo bolo de banana e ainda por cima elas carameladas... nossa!!!Lambi a tela! hahaha farei com certeza!!Beijos Tereza

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  13. Mariângela e Emília, adorei saber que vocês experimentaram a receita! Que bom que gostaram do bolo, obrigada por virem aqui me contar o resultado! Beijo pras duas!

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  14. Anônimo10:33 PM

    Oieeeee,

    Sempre acompanho o seu blog.
    Hoje eu fiz essa receita de bolo de banana e devo confessar que ameiiiiiiiiiiiiiiiii, simplesmente maravilhoso. O melhor bolo de banana do mundo:)
    Obrigada por compartilhar conosco.
    Deus abençõe vc e sua família
    Abraços
    Rosângela

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  15. Oi, Rosângela! Tudo bem?
    Que notícia boa, menina! Quebom que a receita deu certo pra vc, adorei saber!
    Obrigada por vir aqui me contar.
    Bj!

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  16. Anônimo10:27 AM

    Suas fotos são belíssimas Patricia! parabéns pelo seu blog.

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  17. Bom dia!
    Já tenho as bananas carameladas prontas em casa, e gostaria de saber qual a quantidade (em gramas de possível) que vai.

    Obrigada! Estou morrendo de vontade de fazer esse bolo!

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  18. Julia, infelizmente não tenho a quantidade em gramas. :(

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  19. Muito Bom! Fiz a receita e apaixonei (L).
    Usei só farinha de trigo comum e ficou ótimo.
    Bjs!!

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  20. Pin, que notícia ótima! Obrigada por vir aqui me contar!
    Bj!

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  21. Não tem de que! Eu agradeço a receita deliciosa! Todo adoraram, a massa só ficou um pouco mais clara, não tão caramelo. Penso que foi porque usei só a farinha comum. BJs!

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  22. Anônimo6:52 PM

    Patricia, acabei de fazer esse bolinho, ficou uma delícia :)
    E que cor linda que ele fica! Tb usei apenas farinha de trigo comum, pois não tinha a integral. Adoro seu blog!!!! Um beijo
    Luciana R - RJ

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  23. Oi, Lu! Adorei saber que o bolo deu certo, que bom que gosta do blog, fico feliz!
    Beijo e obrigada por vir aqui me contar do bolo!

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  24. Anônimo3:09 PM

    Acabei de fazer o bolo e ficou maravilhoso! Obrigada pelas receitas divinas que você compartilha com todos! Estou esperando o jogo final da Copa: Alemanha e Argentina e comendo um bolo quentinho! Apesar de eu ter feito alguns ajustes: troquei o óleo de canola por óleo de coco e o iogurte por um iogurte integral sem lactose, mas usei o iogurte todo, 100g, e banana ouro. Mesmo com essas trocas o bolo está tão bom e macio que vim correndo agradecer.

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  25. Silvia9:48 AM

    Oi Chef, posso incluir a sua receita de bolo de Banana neste post?
    http://www.magazinefeminina.com/bolo-de-banana/

    Fico no seu aguardo. Att. Silvia Rehn - Magazine Feminina

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Obrigada pelo comentário!