quarta-feira, janeiro 04, 2012

Bolo de quase-sogra - um bolo preparado por causa do nome (e que ficou super gostoso)

English version

Almost mother-in-law cake / Bolo de quase-sogra

Apesar das minhas promessas de não comprar mais livros de receita acabei com um punhado de títulos novos em casa; um deles é “From Season to Season – a Year in Recipes” e depois de folhear o lindo livro escolhi este bolo delicioso para ser a primeira receita a ser testada – preparei até casca de laranja em calda para a receita, afinal de contas, quem pode resistir a um bolo com um nome assim? ;)

Almost mother-in-law cake / Bolo de quase-sogra

Bolo de quase-sogra
um tiquinho adaptado do lindo From Season to Season – a Year in Recipes (o meu foi comprado aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 1/3 xícaras (300g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ½ xícaras (500g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
4 ovos grandes, de preferência orgânicos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo, peneirada
75g de cacau em pó, peneirado
2 colheres (chá)s de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
½ xícara (120ml) de água fervente
raspas da casca + o suco de 1 laranja
1 xícara (110g) de pecãs, picadas

Ganache:
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
75g de chocolate meio-amargo, picado
½ colher (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
casca de laranja em calda, para decorar – receita aqui

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de aro removível de 25cm de diâmetro. Forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Prepare o bolo: na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, acrescente a farinha, o cacau, o fermento, o sal, o leite, a água, as raspas e o suco de laranja. Bata até obter uma massa homogênea. Com o auxílio da espátula, misture as pecãs. Despeje a massa na forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e firme (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado, remova o papel manteiga e transfira o bolo para um prato de servir.
Ganache: aqueça o creme de leite em uma panelinha até começar a ferver. Desligue o fogo, junte o chocolate e a manteiga e reserve por 1 minuto. Misture até derreter os ingredientes. Despeje o ganache sobre o bolo – quando firmar, decore com as cascas de laranja em calda.

Rend.: 8-10 porções – fiz 2/3 da receita de bolo acima usando uma forma redonda de 20cm

19 comentários:

  1. Que coisa mais apetitosa! Ficou lindo! E o nome não deixa de ser curioso, poderia até chamar-se, bolo impressiona-sogras ;)
    Beijinho grande* Bom ano*

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  2. Parece ser delicioso... deu vontade de comer! E o nome é ótimo, né?! heheheh...

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  3. A mistura de chocolate com laranja para mim é perfeita!!! Será que consigo fazer essa delícia??!!
    Bjooos.

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  4. E o medo de engasgar no trabalho com a boca cheia d'água? Lindão, Pat.

    Ainda preciso vencer minha resistência à combinação cítricos + chocolate mas, confesso, este bolo me amoleceu um pouco.

    Beijo!

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  5. Oi Patrícia, você tem um email para contato?

    abs

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  6. Patricia
    Estou aqui babando.. vou tentar fazer e te conto depois.
    Bjos
    www.sheilaeros.blogspot.com

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  7. Ai que delicia! O nome está demais!! De chocolate só pode ser delicioso! Estou aqui com as papilas gustativas a saltar!

    Bjinhos

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  8. Que aspecto divinal.. adorei as imagens! beijos

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  9. Nossa, que delícia!!! O nome é, no mínimo, curioso... Acredito que a casca da laranja tenha dado um toque especial nesse bolo... Hummm!!! Pra variar, saio daqui com água na boca =D

    Beijos
    Lari

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  10. O bolo está com uma aparencia irresistivel, e a receita parece precisa, oerfeita. Abraços eum otimo 2012!

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  11. Adorei o nome do bolo, a receita e as fotos! Divino, como sempre... Mas você conseguiu se superar ao preparar também a casquinha de laranja!

    Amei!!!

    Feliz 2012!

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  12. Monica Moura10:55 AM

    Bom dia Patricia, lembrei de vc ontem quando vi que a partir do dia 19 de janeiro vai passar um programa da Donna Ray no Fox Life...hummm depois do meu queridissimo Bill e da senhora Dahl parece que vem mais gostosuras por ai!!!! Beijos.

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  13. Pat ficou lindo, eu adoro combinar laranja com quase tudo, acho perfeito sempre!
    Então, também estou aki pra comcidar você para conhecer meu novo blog, o DoceDeleite (http://www.odocedeleite.com/).... ano novo e novo projeto na área, espero que goste!
    Bjão

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  14. que laranja você usou, lindona? Há alguns anos conseguia fazer incríveis cascas de laranja levemente carameladas, mas hoje, quando tento, ou o caramelo fica muito duro, ou muito mole, ou o açúcar fica em excesso... Praga de alguém, só pode ser! Bjs, Sá

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  15. Pat, você sabe porque o bolo se chama assim? Realmente é curioso e tem um aspeto maravilhoso, não me faz lembrar de sogra nenhuma ha ha

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  16. Hauhauah.....esse é engraçado mesmo! E o capricho nas casquinhas de laranja milimetricamente cortadas?!! I die! Parabéns, mais uma vez Patrícia!

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  17. Neyara5:58 PM

    Pat, acabaste com a minha dieta: vou TER que fazer esse bolo, não de pode ignorar um nome desses, hahahahaha!!!

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  18. Oi Paty ! Tudo legal ? Lindo bolo ! A laranja combina muito bem com o chocolate. Um dia desses vou fazê-lo também. Beijos

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  19. Monica Moura, vi o comercial outro dia - obrigada por vir me contar!
    Beijo!

    Ameixinha, uma leitora da Sophie Dahl enviou a receita a ela, dizendo que tinha sido um bolo que uma quase-sogra dela preparava. :D

    Sá, querida, usei laranja Bahia - essa receita do David Lebovitz é ótima, já fiz várias vezes e sempre funciona!
    Beijão!

    Canele Store, email: patricia (ponto) scarpin (at) gmail.com

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Obrigada pelo comentário!