Eu amava rosa quando era pequena – como lhes contei um tempo atrás – e adoro o “Baking by Flavor” da Lisa Yockelson’s – por isso, quando vi esse livro sabia que teria de tê-lo. Ah, sou bem superficial às vezes, admito. :)
Este bolo de banana delicioso e úmido vem do livro rosa e bem mulherzinha da Lisa – se o livro fosse um diretor de cinema certamente seria o Baz Luhrmann. :D
Bolo de banana e coco com cobertura de limão
um tiquinho adaptado do lindo Baking Style: Art, Craft, Recipes
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de bananas maduras e amassadas (cerca de 3 bananas médias)
3 colheres (sopa) de iogurte
¾ xícara (75g) de coco em flocos adoçados
Cobertura:
1 ¼ xícaras (175g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de suco de limão tahiti, ou mais se necessário
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo inglês 22x12x7cm*.
Em uma tigela média peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga por 3 minutos. Acrescente o açúcar em duas adições e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo por 1 minuto depois de cada adição. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente metade dos ingredientes peneirados. Junte a banana e o iogurte, seguidos pelo restante dos ingredientes peneirados, batendo apenas até incorporá-los. Com a espátula, misture o coco à massa.
Transfira a massa para a forma preparada e asse por cerca de 1 hora ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10-12 minutos, e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e acrescente o suco de limão, misturando até obter a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo já frio.
* fiz a receita acima usando uma forma de bolo inglês de 20x9cm o que quase se tornou um desastre; por isso, recomendo usar o tamanho de forma pedido na receita
Rend.: 8-10 porções
Afff, quero fazer este bolo neste fim de semana mesmo! Beijos!
ResponderExcluirAdorei a ideia de combinar banana, côco e limão num bolo só. Este vai ter que sair da minha cozinha, mais dia, menos dia :)
ResponderExcluirQue grande maravilha trazes tu hoje, adoro banana! Adorei a cobertura! um beijo e bom fim de semana
ResponderExcluirboa tarde, tem tudo de bom, e gostosura na certa.
ResponderExcluirtenha um otimo final de semana.
HUmmmmmmmmmm!!!!
ResponderExcluirQue Água na boca que dá!
Bom findi ;)
Beijão Jê
Ótima dica de bolo! Ingredientes saborosos! Bom fim de semana, Paula
ResponderExcluirNossa... que delícia de receita! Que combinação fantástica de sabores! Beijo e Bom fim de semana! =)
ResponderExcluirQue maravilha de bolo...estou até sentindo o cheirinho dele!
ResponderExcluirBeijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Só entrando aqui pra matar vontade com esses seus doces. Preciso fazer dieta pra me recuperar das "Boas Festas". Vc já soube do programa da Donna Hay no FoxLife? Eu nem sabia que ela tinha programa...
ResponderExcluirEu uso essa cobertura nos meus bolinhos em dias off-Atkins, pra mim é uma das melhores e mais simples. Só que às vezes acabo usando líquido demais e não funciona tão bem. Preciso em ater às medidas. Yumm!
ResponderExcluirOlá Patricia,
ResponderExcluirA cada dia você vai surpreendendo.
Queria muito saber como encontro o papel que e citado por todos de fora que e o parchment ou banking paper. Com certeza não e o nosso papel manteiga. Parece que a vantagem dele e que não gruda nada mesmo e e siliconizado.
Obrigada!
Maria Luiza
Katia, eu vi que vai passar o programa dela lá - obrigada por me avisar!
ResponderExcluirLolla, concordo contigo, adoro essa cobertura - fica bonita e é gostosa. :)
Beijo, querida!
Maria Luiza, eu uso sempre papel manteiga, em todas as receitas. Lá fora eles têm non-stick baking paper, quando é o caso eu apenas unto o papel manteiga comum.
Pat, só para contar que eu realmente fiz este bolo hoje. Foi um sucesso estrondoso no trabalho. Obrigada por compartilhá-lo :-)))
ResponderExcluirBeijão!
Olá Patrícia,
ResponderExcluirDesde que descobri seu blog toda receita que faço venho aqui contar rs. Faço isso porque deve ser bom ter um feedback e quando vou procurar uma receita a primeira coisa que faço é ler os comentários de quem já fez.
Acabei de fazer esse bolo e está aprovadíssimo, muito gostoso. Coloquei mais limão na calda pra não ficar muito doce e ficou ótimo!
Já estou a procura de um bolo pro meu aniversário (domingo agora). Alguma sugestão?
Beijos!