domingo, setembro 18, 2011

Bolo de chocolate com calda de cacau

English version

Chocolate cake with cocoa glaze / Bolo de chocolate com calda de cacau

Uma olhadinha na lista de bolos que já publiquei no blog é suficiente pra perceber que bolos de chocolate não são muito populares por aqui (estamos falando de 5 anos de posts, gente); limão (surpresa!), maçã e banana são os donos da brincadeira. Mas a foto deste bolo no livro da Rose me deixou super curiosa: a calda escura e brilhante era tão linda. Quase sobrenatural. Eu tinha que prepará-la.

O bolo é ridiculamente macio e ah, tão gostoso – sem contar que me deu vontade de beber a calda todinha antes de derramá-la sobre o bolo; uma receita que vale a pena ser repetida muitas vezes – e isso vindo de uma louca por limão como eu deveria deixar vocês curiosos, também. :)

Bolo de chocolate com calda de cacau
um nadinha adaptado do Rose's Heavenly Cakes

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara de creme azedo (sour cream)*
¾ xícara (67g) de cacau em pó, do tipo alcalinizado, sem adição de açúcar**
3 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2/3 xícara (67g) farinha de amêndoa (amêndoas finamente moídas)
1 2/3 xícaras (233g) de farinha de trigo
1 ¼ xícara (250g) de açúcar demerara
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente

Calda de cacau:
¼ xícara (22g) de cacau em pó, do tipo alcalinizado, sem adição de açúcar
1/3 xícara (67g) de açúcar refinado
1/3 xícara (80ml) de água fervente
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma canelada (tipo Bundt) com capacidade para 10 xícaras.
Em uma tigela média, misture com um garfo ou fuê o creme azedo, o cacau, os ovos e a baunilha – a mistura ficará com alguns gruminhos. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal em velocidade baixa por cerca de 30 segundos. Junte a manteiga e a mistura de cacau e misture em velocidade baixa novamente somente até que os ingredientes estejam úmidos. Aumente para a velocidade média e bata por 1 ½ minutos. Raspe as laterais da tigela e bata por mais 30 segundos. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície.
Asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça (faça o teste do palito).
Prepare a calda de cacau antes que o bolo termine de assar: em uma panelinha, misture com um fuê o cacau e o açúcar. Junte uma pequena quantidade da água fervente à panela, misturando bem até umedecer os ingredientes. Adicione a água fervente restante, misture, e então leve a panela ao fogo baixo, mexendo, até que a calda comece a ferver. Retire do fogo e junte a baunilha. Deixe esfriar por 5 minutos antes de usar a calda no bolo.
Assim que o bolo sair do forno perfure-o com um palito de madeira. Despeje 1/3 da calda sobre o bolo e deixe que esfrie na forma, sobre uma gradinha, por 10-15 minutos. Com jeitinho, desenforme o bolo em um prato de servir e pincele-o todo com a calda de cacau restante. Deixe esfriar completamente antes de fatiar e servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (fiz o meu na noite anterior e deixei sobre a pia, tampadinho com filme plástico, ficou bem espesso, lindão)

** a Sam tem um post bem bacana sobre os tipos diferentes de cacau

Rend.: 12-14 porções

18 comentários:

  1. GOSTO MUITO DE BOLOS DE CHOCOLATE, ADOREI ESTE.
    DEVE TER FICADO BEM DELICIOSO COM ESSA CALDA...TÃO GULOSO.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  2. Parece realmente uma delícia esse bolo e calda de cacau está um arraso.
    Beijo, Queila

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  3. Olá! Este bolo está fenomenal em todos os aspetos. O chocolate é um vício como outro qualquer e este bolo é simplesmente viciante. Lindo!
    Um boa semana!
    Patrícia

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  4. Uau, q bolo Patricia!! Bolo de chocolate eh uma delicia, macio, fofinho, chocolatatico!
    Bjs
    Ana

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  5. Lindo bolo, muito apetitoso. Adoro chocolate!

    Beijinhos

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  6. que vontade de comer um pedaço!!!

    também fiz bolo de chocolate esta semana!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

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  7. Patricia, manda um pedaço pra cá...
    Rsrsrsr.
    Bjs!

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  8. Ai que lindo bolo, essa camadinha de chocolate ficou magnífica.
    Beijinhos

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  9. Acho que a maioria já tem a sua receita infalível e predileta de bolo de chocolate e como diz o ditado, em time que está ganhando não se mexe! rsss
    O bolo de fubá já achei mas o de chocolate ainda não, então lá vou eu experimentar sua sugestão! Essa cobertura de cacau ficou linda demais!
    Bjss e uma linda semana!

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  10. Que cor fantastica.. adorei a imagem, deve ser delicioso! beijos meus

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  11. Carolina8:49 AM

    Oi Pati!

    Suas fotos estão cada dia mais lindas! Parabéns pelo capricho!
    Tenho um monte de receitas suas salvas, esperando para serem feitas! :)
    Queria perguntar qual máquina de sorvete vc tem, e se vale mesmo a pena comprar uma e fazer seus sorvetes em casa.

    Beijos,

    Carol.

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  12. Monica Moura4:46 PM

    Pois não é que bateu mesmo a curiosidade,vou fazer!!!E o seu sorvete de abacate foi aprovadissimo aqui em casa.Beijos Patricia.

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  13. Fiquei toda pomposa!!! Thx e bjks!

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  14. Anônimo5:04 AM

    Paty,
    Esse livro eh sensacional, ne???
    Vc ja experimentou o German Chocolate Cake desse livro(um bolo de chocolate com recheio de doce de leite)? Gente, eu achei bom demais... E o bolo merengue de limao, ui...

    Eu tenho sour cream estragando na geladeira e vc me deu uma excelente ideia do que fazer com ele!

    Bjao e valeu pela dica :D

    Carol Pires

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  15. Carolina, a minha sorveteira é Hamilton Beach.
    Beijo!

    Monica, amei saber do sorvete, obrigada por vir me contar!
    Beijo!

    Carol, ainda não fiz essa receita! Preciso usar mais esse livro, tem coisas ótimas, mesmo.
    Eu é que agradeço as tuas dicas, beijo!

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  16. Lindo este bolo! Realmente, a calda tem um quê sobrenatural, vou fazê - lo na primeira oportunidade. Abraços!
    W

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  17. Anônimo6:49 PM

    fiz o bolo com algumas adaptações para um diabético e com recheio de geleia de damascos e laranja: ficou ma-ra-vi-lho-so!!!! vlw

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  18. Que bom saber que você conseguiu adaptar a receita - obrigada por me contar!

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Obrigada pelo comentário!