domingo, maio 01, 2011

Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba e lembranças de minha mãe

English version

Beetroot, chickpea and arugula salad / Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba

Não costumo repetir receitas, mas esta salada já foi preparada na Maison Scarpin três vezes: ela vai bem com frango e peixe e já a comi sozinha, também – um pratão dela é perfeito para um almoço leve.

Eu me lembro de comer muita beterraba quando criança – minha mãe tinha uma grande preocupação com comida saudável, anos antes de isso virar modinha – e olhar para a foto desta salada me faz pensar nas minhas pontas dos dedos cor-de-rosa e minha mãe de pé, frente à pia, lavando a louça. Lembranças tão boas.

Salada de rúcula, grão-de-bico e beterraba
adaptada da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara de maionese
raspas da casca de ½ limão siciliano
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora
½ colher (sopa) de azeite de oliva
1 lata de 400g de grão-de-bico cozido, ou cozinhe os grãos em casa, deixando-os de molho na véspera
400g de beterrabas, cozidas, descascadas e cortadas em quatro partes
100g de folhas de rúcula

Coloque a maionese, as raspas e o suco de limão, o sal e a pimenta em uma tigelinha e misture bem para incorporar. Reserve.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo alto. Junte o grão-de-bico e refogue por 5 minutos ou até aquecer. Para servir, faça camadas com a rúcula, a beterraba, o grão-de-bico e o molho de maionese.

Rend.: 4 porções como acompanhamento

15 comentários:

  1. Olá Patricia

    Linda e apetitosa sua salada, mas amei seu comentário sobre as lembranças de sua mãe...tenho várias desse tipo, e espero que minha filha também as tenha de mim. Afinal, gosto de dizer que alimento é um termo amplo, tão melhor que o alimento do corpo é o alimento da alma...

    beijos

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  2. Também comi muita beterraba na minha infância, pois sofria de anemia e minha dizia que era a melhor coisa! Passei muito tempo sem nem conseguir olhar para uma beterraba, hoje fiz as pazes e como com prazer.
    Adoro saladas e gostei muito da tua com grão-de-bico.
    Tenha um bela semana
    Léia

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  3. Eu também lembro bastante da minha mãe enchendo eu e os meus irmão de beterraba... Pq é bom pra saúde!!!
    Tá com uma cara ótima essa salada.

    Beijos
    Lari

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  4. Delicinhaaa!
    Onde vc compra esses talheres fofs em madeira?
    se puder dizer...
    grata
    paula
    annap.s@hotmail.com

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  5. Anônimo6:52 PM

    Oi Patricia,
    que salada linda! Parece uma delícia realmente!

    ps: a sophie dahl já foi beem "cheinha" sabia??? ahahahaha

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  6. Este comentário foi removido pelo autor.

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  7. essa salada, ta com uma cara otima!

    to morrendo de vontade de salada.
    com um salmao na manteiga então!
    uma otima pedida para hoje!

    parabens pat!
    Beijao

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  8. Lembrança é sempre bom :-) Eu amo saladas e já adorei esta Pat! Tô com saudades de você!!

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  9. Linda saladinha! perfeita para fins de noite casadas e finais de semana desintoxicantes! hahaha
    beijo

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  10. hei, não se esqueça do xixi cor-de-rosa! ;D

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  11. Que bonito.. adorei esta receita... é tão relembrar os nossos queridos pais! beijos da Marmita

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  12. que saladinha elve. eu ia adorar de certeza esta combinaçao
    optima salada para o verao que ai vem
    beijocas

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  13. Desde que tive bebê minha vida virou do avesso, aos poucos estou voltando. Amei essa combinação, amo tudo que tem aí. O blog continua lindo, as comidas maravilhosas e vc doce como sempre. Beijos ♥

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  14. Tays, querida, parabéns pelo bebê! E obrigada por você separar um tempinho do seu dia para vir aqui.
    Beijo!

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Obrigada pelo comentário!