domingo, maio 15, 2011

Pudim de chocolate branco e limão + combinações perfeitas

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White chocolate lime crème caramel / Pudim de chocolate branco e limão

Uma das combinações de sabor de que mais gosto é chocolate branco e sabores azedinhos, como limão (siciliano ou verdinho), laranja, maracujá – parece até que a doçura do chocolate branco se segura um pouco, dando espaço para os outros sabores brilharem, o que acaba dando uma nova dimensão ao próprio chocolate. Hum! :)

Isso lembra o discurso do Christian Bale no GG deste ano (aliás, se vocês ainda não viram “O Vencedor” recomendo muito) mas admito que o discurso dele no Oscar – com a história da “F bomb” – é o meu preferido. :D

Pudim de chocolate branco e limão
do The Art and Soul of Baking

- xícara medidora de 240ml

Pudim:
2 xícaras (480ml) de leite integral
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
raspas da casca de 3 limões
3 ovos grandes
170g de chocolate branco, bem picadinho

Caramelo:
½ xícara (120ml) de água
1 xícara (200g) de açúcar refinado

Aqueça o leite, o açúcar e as raspas de limão em uma panela média, em fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar. Quando começar a ferver, retire do fogo, cubra e deixe em infusão por 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o caramelo: separe seis potinhos refratários com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada e coloque uma boa quantidade de água para ferver.
Coloque a ½ xícara de água em uma panela pequena e salpique com o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo somente até dissolver o açúcar – depois disso, continue cozinhando até obter um caramelo bem dourado, mas sem misturar com a colher, apenas girando a panela ocasionalmente. Retire do fogo e imediatamente divida o caramelo entre os potinhos, girando-os para que o caramelo cubra o fundo e as laterais de cada um deles. Faça isso rapidamente antes que o caramelo esfrie, mas tome bastante cuidado para não se queimar.
Pré-aqueça o forno a 165°C. Reaqueça a mistura de leite e limão em fogo médio até começar a formar bolhas nas laterais da panela. Em uma tigela média, bata os ovos levemente com um fuê. Retire o leite do fogo e derrame sobre os ovos aos poucos, mexendo sempre para evitar que cozinhem. Junte o chocolate e mexa até derretê-lo completamente. Passe o líquido por uma peneira fina, dividindo-o entre os potinhos caramelados. Coloque os potinhos em uma assadeira de beiradas altas e encha-a com a água quente, até que esta chegue à metade das laterais dos potinhos. Leve ao forno por 30-40 minutos ou só até que os pudins firmem levemente – não asse demais.
Com cuidado, retire a assadeira do forno. Remova então os potinhos da água e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha. Leve à geladeira por 3-4 horas antes de servir.
Desenforme os pudinzinhos na hora de servir (se necessário, passe uma faquinha nas laterais para soltá-los dos potinhos).

Rend.: 6 porções

23 comentários:

  1. Duas das minhas paixões unidas!
    Perfeito!
    :o)

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  2. Também adoro a combinação do cremoso com ácido!! Seu pudim deve ter ficado divino!
    bjs

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  3. Meu namorido babou vendo a foto. Vou ter que fazer! Rsrs...
    Adoro seu blog!
    Bjs!

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  4. Pat, amei!!! Acho que está aí uma ideia para fazer com os limões yuzu japoneses que comprei da Adega de Sake. Mas eu queria saber se dá para por suco de limão e/ou licor de limão na calda... faz caramelo do mesmo jeito? Quero sua opinão, minha guru rsrsr...

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  5. Citricos e chocolate branco se casam super perfeitamente. a acidez de um corta o excesso de doce do outro e o resultado e uma cremosidade ideal. em forma de pudim entao..genio. a minha textura ideal

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  6. Queria um pudinzinho desse agora!!!
    Realmente deve combinar perfeitamente o doce do chocolate branco com o azedinho do limão... Hummm!!!

    Beijos
    Lari

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  7. Olá! Gostaria de tirar uma dúvida: há possibilidade de fazer esse pudim em uma única porção? Ao invés de 6 potinhos? E linda a combinação e as fotos!

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  8. Uma das minhas combinações favoritas na vida é a de chocolate branco com limão. Mais uma receita sua pra minha TO TASTE LIST!


    ;*

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  9. Nossa, que coincidência! Ontem mesmo tava com este livro na mão pensando em fazer este pudim. E o seu ficou tão lindinho que me animou mais a fazer!
    beijos

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  10. Nunca fiz essa combinação, parece deliciosa!A foto ficou linda!!

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  11. Que delicia e diferente!!!

    Bjs

    Andreia Braga

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  12. q pudimzinho mais lindo!
    beijo"

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  13. Mesmo perfeito.. disso tens razão! adorei a receita!

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  14. Mais que o discurso, meu Deus, eu adorei a barba :) Fico endoidecida quando vejo um homem de barba! Nem o limão nem o chocolate branco têm tal efeito em mim, mas andam lá muito perto he he
    Bjs

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  15. Anônimo1:49 PM

    Combinação mais que perfeita. Abraços, Adriana.

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  16. Adorei a idéia, e parece bem tranquilo de fazer.
    Vou testar com certeza!

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  17. Lu Botter9:55 PM

    Oi Pat!
    Adorei essa receita. Só queria tirar uma dúvida: duas xícaras de leite nao seriam 480 ml? Vc colocou 180 ml...
    Dá uma olhadinha e depois me fala...
    Bjo grande!

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  18. Sóem olhar já dá agua na boca!!!

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  19. Ai Pat, jogo baixo. Pudim + choco branco + limão. Seu site é minha eterna to do lis. =)

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  20. nossa, deve ter ficado irresistível; será que eu consigo fazer? Está com cara de doce das Deusas...

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  21. Bela combinaçao.
    Sao dos meus preferidos
    So podia ser bom vindo da Patricia
    bjs Mariana

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  22. Oi patrícia, li e reli a receita é não vi em que momento você colocou o chocolate branco.
    Não sei se eu não to muito atenta, mas se puder me fale a hora rs.
    Obrigada, beijo.

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  23. Sara, está na 12ª linha...

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Obrigada pelo comentário!