Meu nome é Patricia mas vocês podem me chamar de A Louca das Maçãs. ;)
Depois da lista imensa de receitas com maçã do outono passado já comecei de novo – e meu plano é aproveitar as pêras tanto quanto as maçãs este ano.
Este bolo é úmido, delicioso, com um quê de melado bacana proveniente do açúcar demerara. A receita original pedia uma cobertura de caramelo, mas achei que algo menos doce seria melhor, por isso optei por uma coberturinha de limão verdinho - não que eu precise de alguma desculpa para adicionar sabores cítricos aos meus doces... ;)
Bolo de maçã e pecã com cobertura de limão
adaptada do ótimo The Bon Appetit Cookbook: Fast Easy Fresh
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
2 xícaras (400g) de açúcar demerara
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) rasa de sal
600g (cerca de 3) maçãs do tipo Granny Smith, raladas no ralador grosso – não se preocupe em descascá-las
1 xícara (110g) de pecãs, tostadas, frias e picadas
Cobertura de limão:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
raspas da casca de 2 limões
2 colheres (sopa) de suco de limão
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de metal de 32,5x22,5x5cm*.
Na tigela grande da batedeira, bata o açúcar, a manteiga, os ovos e a baunilha até obter uma mistura homogênea. Junte a farinha, a canela, o bicarbonato, o fermento e o sal e bata apenas até incorporar. Junte as maçãs e as pecãs e misture com o auxílio de uma espátula de silicone – a massa é bem espessa. Transfira a massa para a assadeira preparada e alise a superfície. Asse até que cresça e doure, cerca de 55 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: peneire o açúcar em uma tigela média e junte as raspas e o suco de limão. Misture até obter uma cobertura lisa, homogênea, com consistência para ser espalhada – adicione um pouquinho de água se necessário. Espalhe a cobertura sobre o bolo e deixe secar levemente, cerca de 20 minutos. Corte em quadradinhos para servir.
* fiz exatamente a receita acima e usei uma forma de 20x30cm
Rend.: 15 porções
BOm dia! tudo bem?
ResponderExcluirCOm certeza farei esse bolo no fim de semana, assim como fizx o crumble que ficou delicioso. Deixa te fazer uma pergunta, esses talheres de bambu (ou coisa parecida) que vc tem, de onde vieram? meu marido adorou.
Beijos.
Oh patrica.. eu cá não me importo, continua a postar delicias destas de maça, pera ou outra fruta qualquer pois eu adoro as tuas delicias! beijos
ResponderExcluirOi Paty, bom dia ! Que bolo lindo e gostoso ! Adoro maçã e limão também. Os garfinhos são fofíssimos ! Bj
ResponderExcluirBom dia!
ResponderExcluirGosto muito do blog de vocês, mas, como vejo as atualizações pelo Google Reader, sinto falta de ver as imagens dos posts no feed (e nem sempre tenho tempo de abrir post por post para vê-los diretamente no site). Fica a dica para que revejam as configurações do blog.
Abraços.
Uhmmmmmmm delicioso verdaderamente exquisito uno más para archivar y hacer.
ResponderExcluirSaludos.
bom dia , com frio q estar fazendo este bolo e tudo de bom.
ResponderExcluirPosso ser A Louca das Maçãs com você? Eu ADORO bolo e torta de maçã! ^^
ResponderExcluirQuanto tempo que não comento aqui...
ResponderExcluirHoje mesmo estava pensando em um bolo de maçã para usar algumas que estão na fruteira :)
Beijos Patricia!
Bolo perfeito pra comer acompanhado de um chá quentinho!!! Ideal para esses dias frios...
ResponderExcluirReceita anotada =D
Beijos
Lari
oi Paty, amei!! será que posso trocar o açúcar demerara por mascavo? na mesma quantidade? beijos
ResponderExcluirhum também adorei!
ResponderExcluirIrei fazer com certeza! ;)
Bom, muito bom!
Beijos
Achava eu que eras louca por limão, afinal também és por maçãs. Mas, acho bem. Pra se ser louca, que se seja por mais do que uma coisa :)
ResponderExcluirMara, comprei os garfinhos em uma loja em Moema (São Paulo) chamada Vanlu Porcelanas.
ResponderExcluirGrazi, a receita original pedia por açúcar granulado. Mascavo não vai dar certo, não. :(
Olá Patricia, fiz este bolo ontem, mas não fiquei muito feliz com o resultado. Apesar de ter feito em uma forma um pouco menor, ele não ficou tão alto quanto o seu, e ele ficou meio puxento.Nem fiz a cobertura. Nota 6.
ResponderExcluirAbraços,
Valéria.
Oi, Valéria, que pena que você não gostou do bolo, no meu trabalho ele foi o maior sucesso.
ResponderExcluirbom, sou da turma das maças entao teria adorado um quadradinho destes. amo este livro. uma das compilações mais bacanas que já comprei.
ResponderExcluirOi, Patrícia! Fiz o bolo também, o meu ficou delícia! Super fofinho! Fez sucesso! Abraços, Márcia.
ResponderExcluirMárcia, que notícia boa! Fiquei super feliz por saber, obrigada por vir aqui me contar!
ResponderExcluirBeijo!
Oi Patrícia!
ResponderExcluirMais uma vez, muito obrigada! Fiz o bolo e ficou delicioso... Minha maneira preferida de comê-lo é com nata fresca acompanhando um chá preto.
Aliás, todas as suas receitas que eu fiz - e já foram algumas - ficaram perfeitas e a família inteira adorou.
Um abraço,
Lara.
Oi, Lara! Que bom saber que a receita deu certo, fiquei super feliz! Obrigada por vir até aqui me contar!
ResponderExcluirUm beijo!