Vou lhes contar uma coisa, mesmo correndo o risco de me acharam louca de pedra: há vezes em que certas coisas são tão, mas tão boas que sinto vontade de gritar (mas eu me seguro). ;)
De bate-pronto me lembro de ter me sentido assim depois de assistir a “A Passagem” e “A Origem”, de ouvir a fantástica “Love Lost”, do Temper Trap (especialmente do 1min50seg em diante) e, mais recentemente, este bolo. Um bolo absolutamente simples – nada de cobertura ou recheio – preparado em um piscar de olhos, mas tão gostoso e macio que me deu vontade de gritar – e de devorá-lo todinho, também. Nada bonito, eu sei. Mas tão verdade. :D
Bolo de coco e laranja
um nadinha adaptado do livro maravilhoso e delícia da Dorie
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (240ml) de leite de coco*
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, em cubos
4 ovos grandes, temperatura ambiente
2 xícaras (400g) de açúcar refinado
raspas da casca de 1 laranja
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) de rum escuro
¾ xícara (75g) de coco em flocos, sem adição de açúcar
suco de ½ laranja
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma canelada, de furo central (tipo bundt) de 22-25cm (capacidade para 10-12 xícaras) ou use uma forma de silicone sem untar. Não coloque a forma dentro de uma assadeira para que o ar quente circule por dentro do tubo central**.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média.
Coloque o leite de coco e a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo médio até o leite aquecer e a manteiga derreter. Retire do fogo mas mantenha a mistura morna.
Coloque o açúcar e as raspas de laranja na tigela grande da batedeira e esfregue os dois ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar bem aromatizado com a laranja. Junte os ovos e bata, usando o batedor de arame, até obter um creme espesso e bem clarinho, cerca de 3 minutos. Junte a baunilha e o rum. Reduza para a velocidade baixa e acrescente os ingredientes secos, batendo somente até que eles estejam incorporados. Raspe as laterais da panela. Mantendo a batedeira na velocidade baixa, junte o coco, batendo somente até incorporar. Acrescente a mistura de leite de coco e manteiga, seguida do suco de laranja. Despeje a massa na forma preparada e asse por 60-65 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos, e então desenforme com cuidado sobre a gradinha, deixando esfriar completamente (se usar forma de silicone siga as instruções do fabricante). Polvilhe com açúcar de confeiteiro na hora de servir.
* para não ter que abrir uma segunda garrafinha de leite de coco usei 1 inteira (200ml) + 40ml de leite integral
** usei uma forma de silicone e ela não parava em pé sobre a grade do forno; coloquei-a sobre uma assadeira e funcionou direitinho
Rend.: 10-12 porções
Oi Paty,
ResponderExcluirSeu bolo está lindo sim ! E fofo também ! Vou fazê-lo logo, logo. Um beijo e continue caprichando. Suas receitas são belíssimas e deliciosas. Congrats !
Eu tb queria este bolo... mas com este formato maravilhoso aí, que forma é essa, eu querooooo!!!! hihihih
ResponderExcluirFaz uma visitinha no meu blog q tem um sorteio :)
Beijinhos
coisa mais boa amiga vou gritar contigo...bjokinhas
ResponderExcluirNada vonito? Vc ta brincando ne? Seu blog é um dos meus preferidos, eu acho que nunca comentei, mas tive que comentar dessa vez!!!! rs
ResponderExcluirOlha, vendo a foto também me deu vontade de gritar...EU QUERO!!!
ResponderExcluirOlha, eu s+o me apetece gritar e gritar, porque só vejo delicias aqui pela blogoesfera e eu não consugo reproduzi-las todas.
ResponderExcluirE se o fizer acabo por não caber nas portas.
Este bolo está magnifico, a forma é lindíssima, e a receita é deliciosa.
Bem, este eu vou mesmo experimentar
Beijinhos
Olha eu aqui a GRITAR também...por uma fatiazinha dessa delicia Patricia. Obrigado por gritar e partilhar,
ResponderExcluirbeijos
Patrícia, que coisa mais linda. E boa. Até apetece gritar! :)))
ResponderExcluirAdorei.
Beijinhos
linda essa fôrma, hein? sobre o sabor do bolo eu nem comento pq com as suas mãos de fada e coco, eu aposto que tá demais...
ResponderExcluireu tbm tenho vontade de gritar com coisas MTO boas, mas tbm me dá vontade de gritar com coisas MTO ruins, tipo o trânsito de sp...
bjoooooooooooooooooooooooo minha diva! (diva no sentido bom aqui!)
Lá em casa nós nos abraçamos e pulamos juntos gritando nesses momentos de alegria, que, graças a Deus, não são raros.
ResponderExcluirOu seja, definitivamente somos loucos!
Mas é tão bom!!!!!!
:)
Ps.: menina, que forma linda!!!!!
Beijos,
Chris
Que bolo MAIS LINDO!
ResponderExcluirPatricia, onde vc comprou essa forma divina? :)
Beijo :*
Que lindão ficou o teu bolo!!!Vamos gritar juntas que coco e laranja resultam bem demais???
ResponderExcluirBjoka
Rita
Pat que forma LINDA! Arrasou :-) #cobicei
ResponderExcluirOba. Ganhei 4 dicas em um post!!!! Ainda não tentei nem os filmes, nem a música, nem o bolo. Vou tentar todos eles, espero que nesse fim de semana ainda.
ResponderExcluirBjocas!
Carla
Que bolo mais lindo, vou anotar a receita!!!
ResponderExcluirBjos
http://adriellices.blogspot.com/
Olá Patricia! Que formato de bolo mais lindo! E não tenho dúvidas que além de lindo ele estava também delicioso! =) Grande Bjo!
ResponderExcluirAdorei a forma do seu bolo, ficou linda. Receita anotada.
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
Que lindo mesmo... adoro a tua forma! beijo
ResponderExcluirO bolo deve ser delicioso, mas devo confessar que amei o formato dele!!! Queria uma forma assimmmm =D
ResponderExcluirBeijos
Lari
Patricia, forma linda, bolo lindo!!! Tô gritando (e o pior... babando junto)que tbm quero!!!
ResponderExcluirBjs,
Lúcia Helena
Coisa mais linda esse bolo, especialmente nessa forma luxo! Diz que vc comprou em Brazil a forma!
ResponderExcluirbeijão
Paty, com esses bolinhos de sabores combinados você me deixa louca (no bom sentido)! :) Dia desses fiz o bolo de melado com limão e ficou uma delícia. E agora você nos apresenta este de côco com laranja... Estava com um bolo pão de mel engatilhado para este fim de semana, mas estou pensando seriamente em fazer este de laranja com côco TAMBÉM e dividir alguns pedaços com os amigos. Só eu e o marido não damos conta de tanto bolo, rs. Acho que esta mistura de sabores está IRRESISTÍVEL. Beijos.
ResponderExcluirPatrícia,
ResponderExcluirTenho essa forma em metal, mas nunca fica certinha assim. A sua é de silicone?
Valeu!
Carol
Oi Patrícia!
ResponderExcluirVocê acha que a receita funciona se eu trocar a manteiga por uma margarina sem lactose?
Tava querendo achar uma receita sem lactose para fazer um bolo pro meu avô e adorei que esse só usa leite de coco.
Beijos!!!
Que "delissiura", uma mistura de delícia com gostosura.
ResponderExcluirTô sentindo o gostinho na boca, junto com akele cafezinho.
Parabéns!
Bolo, lindo, foto linda, e claro forma linda.
Bjs
Rosana
Este bolo deve ser um espanto! Posso gritar também? ;)
ResponderExcluirGosto tanto deste blog! Parabéns por tantas coisas bonitas e pelo bom humor contagiante. Tinha comentado aqui e deixado um abraço deste outro lado do Atlântico, mas foi quando o blogger stressou e apagou comentários e posts a toda a gente. Por isso volto a repetir: gostei mesmo de achar este blog, é muito bom encontrar gente assim online.
Beijinhos de Lisboa. **
Que combinação boa e que forma linda em colega!
ResponderExcluirParbéns pela receita e bom fim de semana!
Abraço
Uau, que forma fantástica. Adoro coco e leite de coco, até o faço caseiro quando não tenho nenhuma garrafinha. Deve ser super saboroso! Não grito mas às vezes dou pulinhos de satisfação :)
ResponderExcluirA receita deve ser boa mas a forma ´´é lindíssima
ResponderExcluirhttp://pimentinhasnacozinha.blogspot.com/
Pat, esse foi um dos bolos mais apetitosos que vc já fez... Laranja e coco combinam muito! Outro dia fiz um bolo de cenoura e, depois que o retirei do forno, fiz vários furinhos com o garfo e derramei uma calda feita com suco de laranja e óleo de coco. Deixei o bolo esfriar o servi no dia seguinte, com uma cobertura de chocolate amargo. Ficou incrivelmente úmido...
ResponderExcluirPS: vi um sorvete de limão na revista do Oliver e me lembrei de vc imediatamente! Bjs
Celine, não sei se dá certo, não, não estou acostumada a usar esse tipo de ingrediente. Só testando mesmo!
ResponderExcluirPat, fiz esse bolo sábado, foi um sucesso!
ResponderExcluirSó uma coisa: esqueci de usar a baunilha... em que momento da receita você coloca? (no modo de fazer não tem)
Oi, Adriana!
ResponderExcluirA baunilha está no modo de fazer, sim, antes do rum.
Que bom que vc gostou da receita, obrigada por me contar!
xx
Esse seu bolo eu chamaria de Majestoso, ficou perfeito e que forma linda!
ResponderExcluirbjks
Oi!
ResponderExcluirFiz este bolo. Infelizmente, não deu muito certo, ficou meio solado e muito doce. Foi uma pena, porque ainda assim estava saboroso. Ah, tb desconfio que a forma de silicone me boicotou, acho que o material demora mais para distribuir o calor. Não sei... talvez tenha sido falta de prática, num passado bem distante, costumava fazer bolos fofíssimos. Mas sou teimosa, tentarei usando menos açúcar. ;-)
Meninas, a forma é de silicone e comprei no site da Doural.
ResponderExcluirKel, que pena que o bolo não deu certo - algumas meninas no Twitter já o fizeram e adoraram. O que será que aconteceu?
Patrícia, muita gentileza vc retornar meu comentário, obrigada!
ResponderExcluirBom, eu não medi os ingredientes com balança, foi na xícara/olho mesmo. Acho que isso influenciou. Uma vez assisti um programa onde o Jamie Oliver dizia que bolo é química, tem que acrescentar tudo dentro das medidas.
Além disso, teve a forma de silicone. Demorou muito para dourar. Fiquei com medo do bolo ficar seco e retirei depois do teste com palito. Só que estava meio branco e levei novamente ao forno mais alto.
Acontece... mas não desisti!! Vou realmente fazer o bolo novamente. :-)
Tenho uma forma de silicone e não gosto da textura dos bolos que faço nela.. sempre fica diferente mais massento e não doura como na forma de metal sabe..
ResponderExcluirnotei que esse bolo que vc fez tb ficou mais claro, vc acha que realmente é pelo fato de ser de silicone? que marca é a sua? que marca vc recomenda?
bjs
Emilu, os bolos feitos em formas de metal ficam melhores, sim. A minha comprei na Doural, é da marca Silikomart. Prefiro metal, mas fiquei encantada com o formato desta e acabei comprando.
ResponderExcluirVoltei aqui pra agradecer a receita e dizer que esse bolo durou apenas alguns minutinhos!
ResponderExcluirO fiz em uma forma de alumínio retangular e quase nos estapeamos pelas bordinhas crocantes que se formaram ao redor.
Delícia mesmo!
Oi, Mariângela! Que notícia ótima, menina, amei saber! Obrigada por vir aqui me contar que o bolo deu certo em outra forma!
ResponderExcluirAdorei a receita deste bolo mas fiquei intrigada com a quantidade de açúcar que leva...400gr não é muito?
ResponderExcluirJoana, a quantidade é essa mesma.
ResponderExcluirEu realmente experimentei com a quantidade que dizia na receita e era essa mesmo. Pensei que ia ser muito, mas fiquei surpreendida com o resultado.
ResponderExcluirObrigada
Oi, Joana, que bom que gostou do bolo, obrigada a você por me contar o resultado!
ResponderExcluirA quantidade de açúcar é grande, mas a forma é imensa e o bolo rende bem, não?
Rendeu bastante e a forma que tinha tornou-se pequena. Com o resto de massa que me sobrou aproveitei para fazer cupcakes ;)
ResponderExcluirOlá Patricia!
ResponderExcluirFiz o bolo e ficou uma delícia! Aprovado por todos aqui de casa!
Parabéns!
Ah, seria muito legal se você fizesse um Top 10 de livros... São tantos que nem sabemos quais comprar!
Um abraço!
Oi, Laura! Tudo bem?
ResponderExcluirQue notícia ótima, menina! Adorei saber, viu?
Ah, vou pensar na idéia dos livros - tenho a maior dificuldade em escolher! :D
Bj!
Oi Patricia ! Eu vou fazer hoje este bolo maravilhoso mas vou trocar a laranja por limao pois aqui onde eu moro nao e epoca de laranja. Mas o que me deixa intrigada e a pouca quantidade de manteiga , tenho medo que o bolo saia seco com apenas 1\4 de xicara.E essa mesma a qtidade ?
ResponderExcluirOi!
ResponderExcluirA quantidade está correta (metade de um tablete americano, que tem 113g). O bolo não fica seco, não - tem a gordura do coco. Várias pessoas já testaram a receita e gostaram do resultado, espero que vc goste tb - AMEI a idéia de usar limão. Depois me conta?
Oi voltei para te dizer que o bolo ficou otimo com limao ! Nao ficou seco , ficou macio ,super alto e em delicioso com um cafezinho . Obrigada ! Marcia
ResponderExcluirMarcia, que notícia ótima, menina! Adorei saber - beijo!
ResponderExcluirPatrícia, essa receita é muito boa mesmo. Fiz e deu super certo, mas acrescentei mais coco, porque simplesmente adoro a textura dos flocos.
ResponderExcluirOs sabores se misturam de uma forma muito surpreendente.
ai ai...
Flávia, adorei saber que a receita deu certo - e o seu toque a mais de coco é perfeito!
ResponderExcluirBeijo e obrigada por vir aqui me contar!
Olá Patricia!!!! Estava procurando uma receita fácil de bolo de laranja e encontrei essa maravilha no seu blog!! Fez tanto sucesso que dois dias depois estava eu novamente assando outra forma de bolo!!! Fiz apenas uma substituição, porque não tinha Rum, mas coloquei Cointreau e ficou divino!!! Também executei a receita de outra forma, eu sempre faço meus bolos da mesma maneira, é uma espécie de ritual (risos). Amo seu blog, obrigada por compartilhar idéias e receitas (já assisti vários filmes comentados por você aqui no blog) ;)
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