sexta-feira, maio 27, 2011

Barrinhas de granola e geléia de framboesa e as minhas (muitas) obsessões

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Back to school raspberry granola bars / Barrinhas de granola e geléia de framboesa

Sou uma mocinha que fica obcecada com certas coisas de tempos em tempos – diretores, atores, música... E comida, é claro. Tive uma obsessão por Ralph Fiennes depois de assistir a “A Lista de Schindler” e procurei por todo e qualquer filme com ele – isso me levou a “Estranhos Prazeres”, da Kathryn Bigelow (que é infinitamente melhor do que “Guerra ao Terror”, na minha humilde opinião). Ah, lhes contei que eu tinha uns 17 anos na época? Então. ;)

Pode até parecer que ando em uma onda de bolos, mas tenho pensado incessantemente em barrinhas nos últimos tempos – culpa destas aqui. Tão irresistíveis – e fáceis de fazer, mesmo com as diferentes camadas – que uma busca por barrinhas fantásticas começou, e as da foto podem certamente fazer parte do Hall da Fama das barrinhas: ficaram tão gostosas que eu quase não as dividi com ninguém. :)

Back to school raspberry granola bars / Barrinhas de granola e geléia de framboesa

Barrinhas de granola e geléia de framboesa
do The Craft of Baking

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (168g) de manteiga sem sal, derretida e em temperatura ambiente
1 xícara (110g) de pecãs, grosseiramente picadas
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras (143g) de aveias em flocos – errei e usei 1 ½ xícaras (172g)
1/3 xícara (67g) de açúcar granulado
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara de geléia de framboesa

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio com sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga também.
Coloque as pecãs em uma assadeira de beiradas baixas e leve ao forno até que dourem levemente e fiquem perfumadas, cerca de 5 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Em uma tigela grande, misture a farinha, a aveia, o açúcar granulado e o mascavo, o sal, o bicarbonato e as pecãs frias. Despeje a manteiga sobre os ingredientes secos e misture bem até incorporá-los totalmente. Transfira cerca de 2/3 desta mistura para a forma preparada e pressione bem, formando uma camada firme no fundo da forma. Com o auxílio de uma espátula, espalhe a geléia sobre a base. Salpique a massa restante sobre a geléia, cobrindo-a de maneira homogênea. Asse por cerca de 40 minutos, girando a forma na metade deste tempo, ou até que o topo das barrinhas esteja bem dourado e perfumado. Retire do forno e esfrie completamente na forma, sobre uma gradinha. Com o auxílio das “alças” de papel alumínio, remova da forma e corte em quadradinhos.
As barrinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 1 semana.

Rend.: 16 unidades

19 comentários:

  1. cara de nham nham, cara de saudável.
    eu só fiz barrinha de limão até hoje, e amei sobremaneira.

    quero fazer essa agora. NHAAAM.

    beijo

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  2. Que coisas mais fofuchas essas barrinhas ! Também quero ! rss Beijos

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  3. Acho que todos temos obsessões de tempos em tempos. Eu sou obsecada por limão e sapatos !rs
    Essas barrinhas parecem incríveis! bjs

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  4. Ficaram lindas! Tenho que fazer! Bjss

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  5. É sempre uma delícia ver e ler esse blog!

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  6. Hummm!!! Vou fazer!
    Sabe, sou parecida c/ vc neste aspecto de ficar obcecada...Fico procurando tudo a respeito do tema, do sabor, do que for!
    rss

    Beijos!

    http://www.amenidadesdekelly.blogspot.com/

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  7. Quem náo as tem que atire a primeira pedra!!!

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  8. Adorei a receita, muito gostosa com certeza.Tenha um excelente fim de semana. Um abraço, Marta.

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  9. Patricia, que se poderia dizer? Maravilhosas, comeria 14 delas agora mesmo, uma tentação, se tivesse todos os ingredientes corria agora mesmo pra fazer? Teria algo mais para falar?rsrs

    beijos

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  10. Você costuma brincar que poderiam ser sapatos, mas já pensou na nossa tristeza se assim o fosse? Além do que, depois de provar as de limão e pecã, só posso dizer que fico, ou melhor, ficamos, muitíssimo agradecidos pela sua nova obsessão. Além do que, convenhamos, são muito, muito lindas!!!

    Nossa, hoje estou muito inspirada; pobre Ebraim...bjs

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  11. Oi Patrícia!
    Tive um dia technicolor ontem e quero te agradecer. Teve o frango com basmati no almoço, biscoitos de berries e chocolate branco e, para finalizar, o maravilhoso bolo de laranja e coco, que tomamos com chá assistindo a um filme antes de dormir. Recebi elogios, mas disse que tudo eram artes de uma moça chamada Patrícia. Valeu!
    Ah, como sobrou muito do frango com arroz (minha família é pequena), estou agora comendo-o frio, como salada, com molho de iogurte, pimenta e coentro. Continua delicioso!
    Obrigada,
    Lara.

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  12. Sabe que algumas coisa que preparo também tenho vontade de não dividir com ninguém, aí deixo a gordice de lado e libero os docinhos. Ficaram lindas as barrinhas, aveia deixa tudo com uma aparência tão bonita!
    beijão

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  13. Nunca tinha pensando em fazer minha própria barrinha. E é fácil, hein? Receita anotada ;)

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  14. Vendo todas essas delícias dá até vontade de cozinhar. Parabéns.

    www.atelierartedecor.blogspot.com

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  15. Meninas, obrigada pelos comentários!

    Sá, se fossem sapatos seria péssimo pro meu bolso, tb. :)

    Lara, querida, eu é que te agradeço! Fico tão feliz sabendo que você curtiu as receitas, que elas deram certo! Notícia boa, menina! Obrigada a você por vir aqui me contar.
    Beijão!

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  16. Boa tarde, tudo bem?
    Passamos conhecer seu blog e gostamos muito. Venha nos conhecer também,abraços

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  17. Fernanda C.6:09 PM

    Oi!
    Adoro o seu blog e passo diariamente e fico me deliciando com as receitas.... Fico sempre na duvida do que seria o açucar mascavo claro... Acabo sempre usando o normal!

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  18. Fernanda, é só comparar as marcas: algumas são mais clarinhas, outros mais escuras.
    Beijo!

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Obrigada pelo comentário!