Este bolo foi a primeira receita que testei deste livro, que é cheio de receitas ótimas e perfeito para uma formiga como eu; bolo de limão siciliano, nenhuma surpresa aí, mas a idéia de marmorizá-lo com um bolo de melado me pareceu boa demais para não experimentar.
A combinação de sabores é uma delícia mesmo e o bolo é bem macio; não desanime com os diferentes passos no modo de preparo – pense neles como uma boa ginástica, o que lhe permitirá comer uma fatia a mais de bolo no final. :)
E não se esqueçam de indicar o seu blog favorito no Food Blog Awards 2011 da revista Saveur! ;)
Bolo mármore de limão siciliano e melado
um nadinha adaptado do delicioso Classic Home Desserts
- xícara medidora de 240ml
Massa de melado:
1 2/3 xícaras (233g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de cremor tártaro (à venda em casas de artigos para confeitaria)
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
¼ colher (chá) de cravo em pó
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, amolecida
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 60g - de açúcar mascavo claro ou escuro – aperte-o na xícara/colher na hora de medir
3 gemas grandes
¾ xícara (180ml) de melado de cana
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 105g - de iogurte natural integral
Massa de limão siciliano:
1 2/3 xícaras (233g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de cremor tártaro
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar granulado
raspas da casca de 1 limão siciliano grande
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano
¾ xícara (195g) de iogurte natural integral
3 claras grandes
1 pitada de sal
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga e enfarinhe uma forma tipo Bundt ou de furo central de 22 a 25cm de diâmetro.
Comece preparando a massa de melado: peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, o cremor tártaro, a canela, a noz-moscada e o cravo numa tigelinha e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme bem claro e fofo. Junte as gemas, uma a uma, batendo bem a cada adição, e em seguida o melado. Acrescente os ingredientes peneirados alternando com o iogurte, começando e terminando com os ingredientes secos. Não bata demais.
Agora, a massa de limão siciliano: peneire a farinha, o bicarbonato de sódio e o cremor tártaro em uma tigelinha e reserve. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as raspas de limão até obter um creme bem claro e fofo. Junte o suco de limão. Acrescente os ingredientes peneirados alternando com o iogurte, começando e terminando com os ingredientes secos. Não bata demais. Em uma tigela bem limpa e seca, bata as claras com o sal até obter picos firmes. Junte-as à massa de limão, misturando de baixo para cima com o auxílio de uma espátula de silicone.
Coloque 3-4 colheradas grandes de massa de limão na forma preparada. Cubra com 3-4 colheradas da massa de melado (dê uma boa misturada nela depois de ter ficado reservada enquanto você preparava a massa de limão). Continue alternando as camadas. Com uma faquinha de manteiga (sem corte e sem ponta) mescle as massas algumas vezes para conseguir o efeito marmorizado – não misture em demasia.
Asse por cerca de 1 hora, ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 20 minutos, e então desenforme com bastante cuidado, transferindo-o para a gradinha. Esfrie completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: cerca de 12 porções – fiz 2/3 da receita acima e usei uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras de massa
Que combinação inusitada!
ResponderExcluirEsse bolo parece tão fofinho... mas ainda prefiro sem o melado (tô de dieta...)
Bjão
Dani
Realmente, me parece bem interessante!
ResponderExcluirbjs,
Paula
hmm acho que vou ter de experimentar!
ResponderExcluirbonito, né? nunca fiz bolo marmorizado, acho que eu não tenho o dom artístico necessário.
ResponderExcluirdeve ficar gostoso o bolo, azedinho-doce. :)
=*
Hummm, deu vontade de provar. Vou deixar para uma tarde de domingo mais sossegada, para dar tempo de malhar quanto for necessário :-)
ResponderExcluirBeijos!
tenho uma duvida sobre o blog. suas receitas sempre tem medidas em gr e xicara, porem não é todo lugar que você tira as receitas que vem com as duas opções de medida né? então quando você vai fazer você pesa e depois põe em xicara pra colocar no blog ou voce tem tipo alguma tabela de conversão? pq vou falar a verdade eu fico com vontade de fazer a receita mas nunca sei que medida escolher até pq elas nunca parecem ser equivalentes, por exemplo 1/2 xic de farinha para 70gr, entende?
ResponderExcluirbeijs
Ficou uma lindeza!!!
ResponderExcluirbjokas
Rita
ESSE BOLO FICOU DEMAIS, ALÉM DE LINDO DEVE SER UMA DELICIA.
ResponderExcluirBJS
No meio de tanto ingrediente e algum trabalho este bolo resultou numa perfeição irresistivel Patricia, ficou lindo,
ResponderExcluiruma vez mais obrigado pela partilha de tanta coisa boa,beijos!!
Hum, que delícia Patricia... dá vontade de provar todas as suas receitas! Parabéns pelo blog. Sou leitora assídua mas nunca tinha comentado. Beijo
ResponderExcluirFicou realmente muito lindo! Bjim
ResponderExcluirachoq ue ficou perfeita esta combinaçao de duas massas.
ResponderExcluire bem bonito:-)
Tudo que você faz é lindo! será que um dia chego á? rs
ResponderExcluirParece ser otimo e fofinho...
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
Votei! Meu blog favorito começa com T e termina com n, tem K no meio e a dona dele é bem linda.
ResponderExcluirbj
rita
Votei com imenso prazer Pati! =) Porque o seu blog é o melhor dos todos que vi! =) Não me canso de dizer isso! =)
ResponderExcluirE a receita do bolo como sempre é perfeita! Muito obrigada por seu talento, Pati! =) O seu blog anima e agrada-me cada dia! Beijinhos! *** =)
toda vez que entro aqui tenho vontade de fazer a receita e deixo o que já tinha escolhido!! tá dificil escolher!! blog indicado Pat, e como sempre por aqui tudo muito lindo, nao consigo mais olhar para limoes sicilianos e nao lembrar de ti ;) bjos
ResponderExcluirBom dia Pati !
ResponderExcluirNossa que bolo lindo logo cedo para alegrar o meu dia :)
mas concordo com a Grazi, tá difícil escolher entre tantas receitas deliciosas, mas esse vai entrar no começo da lista.
E já votei no seu blog, achei difícil escolher a categoria, por isso votei em duas, como não deu erro acho que podia.
beijos e carinho,
Luzia.
Fiquei curiosa para experimentar os dois sabores juntos. Mas o contraste deve ser ótimo mesmo.
ResponderExcluirGosto de queimar calorias preparando uma receita, você tem razão, da para comer mais sem tanta culpa. rs
Ficou com um aspecto lindo esse marmorizado.
Beijo!
Que diferente a combinação dos sabores, nunca provei bolo de melado, já de limão siciliano...
ResponderExcluirFicou lindão!
beijos, querida
amo fazer bolo marmorizado de chocolate com coco... esse seu tá lindoooo [como sempre]!
ResponderExcluirbeijo
Pat,
ResponderExcluiralém da ótima aparência creio que tem um aroma maravilhoso.
Vou providenciar cremor tártaro pra testar.
Bj
O que é forma de tipo bundt?
ResponderExcluirMuito bom parabéns!
ResponderExcluirkkkkkk....gostei do exercício físico...fico com essa parte, no momento atual...essa maravilha vai ter que esperar para testar...aguei..kkk
ResponderExcluirBeijos doces Pat!
Adoro o seu Blog, obrigado pelas varias ideias de receitas que vi aqui, tenho um blog de receitas tambem, se voce quiser dar uma olhada fogoepanela.blogspot.com
ResponderExcluirAbraços !!!!
Engraçado, morando aqui em São Paulo parece que melado é algo muito distante.
ResponderExcluirQuando eu era pequena (em SC) lembro de ir com minha mãe comprar direto no rancho do pessoal que produzia.
Ficou lindo o bolo, parece a massa mais fofinha do mundo! :)
Beijos.
Dani, será que melado faria tanta diferença assim?
ResponderExcluirPaula, obrigada!
Rute, experimenta, sim! :D
Quéroul, aposto que o seu bolo ficaria lindo. :D
xx
Lê, hahaha, é isso aí! :D
Beijo, querida!
Mariana, eu tenho uma tabela fixa (cujo link está no menu do blog) e a uso em todas as receitas. E não entendi o porquê de vc achar que as medidas não são equivalentes.
Ana Rita, obrigada!
Beijo!
São, obrigada!
Paula, obrigada a vc!
xx
Leonor, muito obrigada pelo comentário!
Beijo!
Dri, obrigada!
Moranguita, obrigada!
Ivaneide, chega sim! :D
Andreia, obrigada!
Rita, querida, vc é o máximo. :D
xx
Miuda, você é muito doce, obrigada!
Um beijo!
Grazi, obrigada por me indicar! De coração!
Beijo grande!
Luzia, querida, tudo bem? Obrigada pelo voto! Um beijo!
Lau, uma boa fugida do bolo mármora tradicional, né?
Que bom que vc gostou, obrigada!
Beijo!
Tati, querida, vc vai adorar, tenho certeza!
Beijo!
Levi, eu tb adoro o de coco e chocolate!
Beijo e obrigada!
Karla, depois me conta?
Beijo!
Angela, dá uma olhada no google.
Marmita, obrigada!
Carol, hahaha!
Beijo!
Ariela, obrigada!
Flora, minha mãe era catarinense, passei muitas férias da infância em SC e para mim melado é super normal tb. :D
Beijo!
o que é cremor tartaro???bjs,
ResponderExcluirOlá Patricia, acompanho o seu blog faz um tempo, gosto muito, porém acabei de encontrar isto na internet http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/bolos-e-tortas/bolo-marmore-de-limao-siciliano-e-melado-23650.html , só vim para te mostrar, porque até a sua foto está ali, sem crédito nenhum.
ResponderExcluirbeijos
Dória, obrigada por vir aqui me contar sobre a foto. Isso acontece tanto, menina, me dá um desgosto...
ResponderExcluirBeijo!
Patricia, só para dizer: fiz esse bolo alguns dias atrás para levar no trabalho, e ficou fantástico. Assei em forma de bolo inglês. Fiquei com um pouco de medo de que ele não crescesse, porque a massa me pareceu meio pesada, mas ficou excelente no final.
ResponderExcluirMas vou dizer, provavelmente não farei de novo tão cedo, porque o bichinho deu um trabalhão!
Alessandra, que bom que vc e o pessoal do seu trabalho gostaram do bolo, fico feliz! Obrigada por ter vindo aqui me contar. Realmente dá um certo trabalho preparar as duas massas, né? :)
ResponderExcluirBeijo!
Oi Patricia,
ResponderExcluirpor conta da faculdade, eu só vinha acompanhando seu blog,porém sem por em prática as receitas. Agora estou de férias e já andei revendo algumas receitas. Menina, por sua causa conheci o limão siciliano. Quando eu morava em SP,eu realmente não lembro dele. E foi bem difícil encontrá-lo aqui no Ceará. Até que uma rede de mercados do RJ (não vou fazer propaganda) passou a vernder. Afff, da última vez que achei peguei 1 kilo de cara!! É muito bom! E vc tem muitas receitas com o danadinho.
Bom feriado menina.
Livia, querida, depois me conte se fizer alguma coisinha com os limões sicilianos! Vou adorar saber.
ResponderExcluirBeijo!
Patricia!!!!
ResponderExcluirQueria muito testar essa receita, mas o tal do cremor tártaro não existe na região que moro (inerior do RS), existe a possibilidade de substituí-lo??
Bjo e parabéns pelo blog.... é lindo!! E sus receitas divinas!!
Mallu, infelizmente não tenho como te indicar um substituto... Eu testaria com bicarbonato, mas não te garanto que vá dar certo. Só testando mesmo pra saber....
ResponderExcluirObrigada pelo comentário!