Bolo com jeitão de bolo de vó de novo – mas desta vez tem chocolate na história. :)
Eu precisava de um bolo grande, que rendesse bem – a idéia era compartilhá-lo com 12 pessoas do trabalho – e a receita de Texas sheet cake que encontrei no "Bon Appétit Desserts" me pareceu perfeito [sim, estou obcecada com esse livro e sei o quão compreensivos vocês são]. ;)
Tanto o bolo quanto a cobertura são deliciosos e combinaram lindamente – um dia depois de levar o bolo para o escritório ouvi rumores de que o almoço de um dos meninos tinha sido... bolo. :D
Bolo de chocolate com cobertura de chocolate e pecãs (Texas sheet cake)
do maravilhoso Bon Appétit Desserts
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 2/3 xícaras (233g) de farinha de trigo
2/3 xícara (60g) de cacau em pó
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (300g) de açúcar refinado
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de água quente
Cobertura:
2/3 xícara (160ml) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
170g de chocolate meio-amargo, picado (não ultrapassar 61% de cacau)
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, picada, temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (140g) de pecãs, tostadas e picadas grosseiramente
Comece preparando o bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de metal retangular de 22x32x5cm.
Numa tigela média, misture a farinha, o cacau em pó, o bicarbonato e o sal. Na tigela grande da batedeira, bata o açúcar e a manteiga até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Acrescente a baunilha.
Em velocidade baixa, adicione metade dos ingredientes secos, seguidos pela água quente e pelo restante dos ingredientes secos. Bata até homogeneizar. Despeje a massa na forma preparada e asse até que o bolo cresça, cerca de 25 minutos (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha.
Agora, a cobertura: junte o creme de leite e o açúcar em uma panela média, de fundo grosso, e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Assim que ferver, desligue o fogo e junte o chocolate e a manteiga. Reserve por 5 minutos, e então misture bem até obter uma cobertura homogênea. Espalhe a cobertura sobre o bolo já frio e salpique com as pecãs. Aguarde a cobertura secar um pouquinho antes de cortar e servir.
Rend.: 15 porções – fiz exatamente a receita acima e usei uma forma de 20x30cm
Espectacular. Está muito apetitoso. Beijinhos
ResponderExcluirObrigado por partilhar mais esta maravilha de bolo Patricia, parece bem guloso e eu que adoro chocolate hummm,
ResponderExcluirbeijos e boa semana!!
Nesse bolo não vai fermento? Só o bicarbonato é suficiente? Obrigada!
ResponderExcluirEsta de parabéns pelo seu capricho! adoro passas aqui e ver como tem carinho pela apresentação de suas receitas. Isso só me traz motivação.
ResponderExcluirFalei disso hoje no meu blog.
Super beijos
Ma
Oi Paty
ResponderExcluirParece que vc leu meus pensamentos... Andava pensando em um "fim" para minhas pecãs e preciso fazer um bolo para o meu aniversário (que é hoje...)! Como também estou "carente" porque meu marido vai viajar esta semana inteira, chocolate vem bem a calhar...
Se o Gustavo (meu filho de 1 ano...)deixar, vou prepara-lo hoje e amanhã eu te conto!!!
Um Beijo
Patricia Vieira
Diliiiiiça! =) Bjoss
ResponderExcluirJá ouvi falar muito nesse bolo, tem mesmo uma cara boa :)
ResponderExcluirUAUUUU!!!Tem cá um aspecto!!!
ResponderExcluirBjokas
Rita
Chocolate me leva à loucura =D
ResponderExcluirNada pode ficar ruim com chocolate...
Sem contar que com suas fotos a gente come com os olhos...
Beijos
Lari
Que bolo lindo....
ResponderExcluirBjs
Andreia Braga
Pena que não trabalho com você, adoraria ter ganho um pedacinho!! hihih Ficou lindo!
ResponderExcluirbjs
Que tentação!
ResponderExcluirJá fiz essa delicia, há algum tempo...
as suas fotos, me lembraram que preciso fazer novamente...kkkkk
beijos
dá o contato do RH do seu trabalho?
ResponderExcluirporque, amiga, quero ser sua coleguinha, hein.
lindo bolo! lindo de montão!!!
=***
Depois de dar umas risadas pelo nome do bolo, preciso dizer que está apetitosíssimo! :)
ResponderExcluirque bolo lindo Patrícia, essa cobertura deve ser uma delícia, tempão já q não como bolo de chocolate :(
ResponderExcluirTambém, to sem tempo até pra almoço... :( Preciso corrigir isso, e rápido!
beijo
hum riuco em chocolate como me apetecia.
ResponderExcluirbeijinhos
já está na minha lista, adoro estes bolos de chocolate bem escuros, e com pecãs, então, nem se fala!
ResponderExcluirAqui no escritorio tb somos em 12!!! Acho que vou copiar a receita!!!
ResponderExcluirPassa lá no meu blog que tem sorteio...
Beijinhos
Pat
ResponderExcluirto com água na boca =O qu delícia de bolo!!! Podexá que sou super compreensiva pode continuar obcecada por este livro que eu não ligo...rsrs
Erika
Que delicia trazes tu hoje.. adorei!! muito bonito mesmo. beijo da Marmita
ResponderExcluirMeu pai, sempre achei (e sempre vou achar, não tem jeito) cacau o ingrediente mais fascinarte na cozinha! Trabalhar com chocolate sempre vai ser minha paixão! Acordar em um domingo com um pedaço desse bolo me esperando con toda certeza iria tirar um belo sorriso do meu rosto... preciso fazer (e aproveitar que ainda tenho cacau em casa rsrs)
ResponderExcluirBjos Pat!
Jonas
O bolo tem um nome engraçado (ou eu que sou um tanto boba), mas também almoçava fácil uma fatia dele!
ResponderExcluirbeijos
Nossa que bolo é esse!!!!!!
ResponderExcluirQue cara ótima, úmido e com cobertura de tudo que é bom.
Esse bolo e essas fotos, levantam o astral de qualquer pessoa.
Melhora até o humor, ehehe.
Parabéns,querida.
Bjs
Rosana
www.ateliededocesrosanaxavier.com
NO Conforto..., obrigada!
ResponderExcluirPaula, que bom que vc gostou, obrigada!
Beijo!
RHebhys, é isso mesmo, só o bicarbonato.
Marília, que bom que vc gosta, muito obrigada!
Paty, parabéns! Espero que o teu dia tenha sido lindo!
xx
Monsalisa, obrigada!
Ameixinha, acho que vc iria gostar.
Ana Rita, obrigada!
Lari, obrigada!
Andreia, obrigada!
Andréa, haha! Beijo!
Fabiana, faça sim!
Beijo!
Quéroul, eu iria AMAR te ter de colega aqui? Juro! :D
xoxo
Mayra, temos 6 anos? :D
Beijo, querida!
Levi, tadinho! Se cuida, menino!
Beijo!
Moranguita, obrigada!
Renata, espero que goste!
Beijo!
Juju, obrigada por me avisar.
Erika, hahahahah, obrigada! :D
Marmita, obrigada, querida!
Um beijo!
Jonas, tenho certeza de que quando vc o fizer ficará delicioso.
Beijo!
Tati, eu também dou risada do nome (temos idade mental de 6 anos, né?). :D
Beijo, querida!
Rosana, obrigada!
Pat, que bolo molhadinho!
ResponderExcluirEssa cobertura deve ser o máximo mesmo!
Beijão!
Passada com este bolo. FArei para a páscoa. :-)
ResponderExcluirhumpf, vc ganharia qualquer criança -ou adulto- com esse bolo; ficou divino!
ResponderExcluirAcabei de comer meu primeiro pedaço dessa receita, nunca comi um bolo tão macio! Deu muito certo :)
ResponderExcluirRê, ele fica bem macio! Beijo!
ResponderExcluirFabiana, faça sim!
Sá, querida, que bom que vc gostou!
xx
Cristal, que bom que deu certo! Obrigada por vir aqui me contar!
Pat, depois de pronto eu tenho que guardar em geladeira ou pode ficar em temperatura ambiente? Qual a durabilidade dele? Obrigada e parabens pelo blog!!!
ResponderExcluirPatrícia, desculpe a afetação, mas EU ADORO AS SUAS RECEITAS!!!
ResponderExcluirTudo bem que estou em jejum há algumas horas (nada bom), mas quando vi esse bolo... algo mexeu comigo!!!
Tive uma visão: fazê-lo com cobertura desse Nutry que comprei e ainda não testei: http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSq69JiFq6DI5Io17SoOCQg7MpkIApbyROKJRMlWpyALSFiZkWX&t=1.
Não sei se vai ser essa a receita que vou usar, mas pessoas que amo muito receberão comidinhas de Páscoa tiradas do seu blog!
Obrigadíssimo pela sua generosidade, paciência e delicioso gosto (kkkkkkk).
Beijos...
Chris
Renata, eu deixei fora da geladeira porque certos bolos de chocolate ficam duros quanto refrigerados. Fiz o bolo no sábado à tarde, trouxe pro escritório na segunda e comeram até terça de manhã, sem nenhum problema (no escritório temos um ar condicionado super poderoso).
ResponderExcluirBeijo!
Chris, afetação nenhuma! Isso me deixa super feliz! Quanto ao Nutry, eu não gosto dos produtos da marca, mas aí é questão de gosto.
Beijo!
Mais um bolo aprovadíssimo!!!!!!!! Vc sabe que estou tão "vicada" nos seus bolos que quando quero fazer um, o primeiro lugar que vou pesquisar receitas é aqui no seu blog (antes mesmo dos meus livros) e sempre acho uma receitinha perfeita para o momento. Como sou chocóooolatra, ainda acrescentei um pouco mais de cacau em pó. Ficou bastante escuro, do jeito que eu gosto. AMEI :)
ResponderExcluirBjos
Oi, Tania! Que notícia boa, menina! Amei saber - obrigada por me contar que a receita deu certo!
ResponderExcluirBeijo!
Meu Deus que delicia maravilhosa :) Eu quero, tipo AGORA heheh !!!! Abraços
ResponderExcluirQue receita deliciosa, Patrícia! O bolo ficou exatos 25 minutos no forno, e ficou super macio!
ResponderExcluirSó tive que incrementar a cobertura, porque usei uma assadeira um pouco maior - achei que não fosse dar, então acabei colocando a lata inteira de creme de leite e uma barra inteira de chocolate amargo hahaha.
Mas foi um sucesso, ficou incrível!
Já te nomeei minha conselheira culinária oficial! =P
Beijos
Maira, que notícia boa saber que o bolo deu certo! Amei saber!
ResponderExcluirTomara que vc goste das outras receitas aqui do blog tb.
Beijo!
Oi,
ResponderExcluirGostaria de lhe fazer uma pergunta.
Você pensa que daria certo cobrir esse bolo com pasta de açúcar (pasta americana).
Obrigado.
Patrícia,
ResponderExcluireu adorei esse bolo, já fiz várias vezes. Agora, eu estava pensando em levar para o trabalho também, será que dá certo dobrar a receita e fazer numa forma maior?
Adoro o seu blog!
bjs
Olá boa noite, eu gostaria de saber se posso substituir a água por leite?
ResponderExcluirLaís, essa forma já é grande, rende vários pedaços, não acho que dá certo fazer o que vc sugere, não...
ResponderExcluirBj!
Manoela, use água.
Vc acha que da pra substituir este açúcar por açúcar mascavo?
ResponderExcluirAcho que dá, sim, com leve alteração no sabor.
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