Depois de cookies e bolos, a Susan e eu decidimos brincar um pouquinho com fermento biológico – nós duas queríamos usar o livro lindo do John Barricelli e o pão de canela chamou a nossa atenção.
O pão é macio e delicioso; não é difícil trabalhar com a massa – não é grudenta! – mas a minha idéia de usar gotas de chocolate em vez de passas não foi muito genial, não: usei chocolate amargo (70% cacau) e no final o sabor ficou um tantinho amargo demais para o pão. :(
Por isso ignorem a minha versão e façam o pão com passas, ou as omita como a Susan fez – o dela está lindão!
Pão de canela com gotas de chocolate
um nadinha adaptado do The SoNo Baking Company Cookbook
- xícara medidora de 240ml
Massa:
¾ xícara (180ml) de leite integral morno
1 ¾ colheres (chá) de fermento biológico seco
3 ¼ xícaras (455g) de farinha de trigo comum
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 85g - de farinha integral
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de sal
6 ½ colheres (sopa) (91g) de manteiga sem sal, fria e picada
½ xícara + 2 colheres (sopa) de água
2/3 xícara de gotas de chocolate (ou passas, como a receita original)
Recheio:
2/3 xícara (133g) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó
1 ovo grande, batido com um garfo, para pincelar a massa
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, derretida
Comece preparando a massa: numa tigelinha, misture o leite morno e o fermento com um garfo e reserve até que espume, cerca de 5 minutos.
Na tigela grande da batedeira, de preferência usando o batedor em formato de pá, bata a farinha de trigo, a farinha integral, o açúcar, o sal e a manteiga em velocidade baixa até que a manteiga dissolva nos ingredientes secos. Acrescente a mistura de fermento e a água e bata novamente em velocidade baixa até misturar bem os ingredientes – a massa vai estar levemente grudenta, mas não pegajosa demais; se estiver muito seca adicione 1 colher (sopa) de água por vez, até obter o ponto desejado.
Transfira a massa para uma superfície, sem enfarinhar, e sove até que a massa forme uma bola e se torne menos grudenta. Sove por 7-9 minutos ou até obter uma massa homogênea e macia. Forme um círculo de pouco menos de 25cm com a massa, espalhe as gotas de chocolate (ou as passas) sobre ela e sove levemente para incorporar. Forme uma bola com a massa e coloque-a numa tigela grande levemente untada com óleo, virando a massa para que os dois lados fiquem untados com óleo. Cubra com filme plástico e coloque num lugar quentinho (no mínimo 21°C) até que a massa cresça em volume (1 ½ vezes seu volume inicial) e fique bem macia, de 1 a 1 hora e meia.
Com o auxílio de uma espátula plástica para massas, retire o ar da massa de maneira a virar a parte de baixo para cima, e a de cima para baixo. Vire a massa na tigela de modo que o lado liso fique para cima. Cubra com filme plástico e deixe novamente em um lugar quentinho até que a massa cresça em volume (1 ½ vezes o seu volume inicial), cerca de 1 hora.
Prepare o recheio: numa tigelinha, misture bem o açúcar e a canela. Separe 1/3 xícara desta mistura e reserve.
Vire a massa em uma superfície – não enfarinhe – e delicadamente abra-a até conseguir um retângulo de 15x35cm. Pincele com o ovo batido e espalhe o recheio sobre a massa, deixando uma borda de 2,5cm no topo e na base inferior. Começando pelo topo, enrole a massa formando uma espécie de rocambole, o mais apertado que puder. Pressione as pontas levemente para selar o recheio dentro da massa. Coloque a massa em uma forma de bolo inglês de 21x11cm, untada com manteiga. Cubra levemente com plástico e deixe novamente em um lugar quentinho até que a massa cresça em volume (1 ½ vezes seu volume inicial), 30-45 minutos.
Pré-aqueça o forno a 260°C; você vai assar o pão no centro do forno.
Coloque a forma com a massa dentro de uma assadeira grande, de beiradas baixas, e então a coloque no forno – imediatamente reduza a temperatura para 190°C. Asse, girando a forma depois de 2/3 do tempo total de forno, até que a crosta do pão esteja bem dourada - para testar se o pão está assado, retire-o cuidadosamente de dentro da forma de bolo inglês (usando luvas ou um pano de prato seco) e dê batidinhas, com os nós dos dedos, no fundo do pão; o som deve ser de algo oco.
Retire do forno, desenforme o pão sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Pincele o pão já frio com a manteiga derretida e salpique-o completamente com o açúcar+canela reservados. Volte o pão para a gradinha e aguarde a cobertura secar, cerca de 30 minutos.
Rend.: 1 pão – fiz exatamente a receita acima e ainda assim consegui 2 filões, usando formas de 20x9cm e 19x8cm
Muito apetitoso e o aroma da canela deve saber muito bem.
ResponderExcluirBjs
que maravilha conquistaste-me com a canela logo...bjokinhasss
ResponderExcluirFicou lindão também.....Está digno de uma bela chávena de café como apresentas!!!
ResponderExcluirBjokas
Rita
Ta lindo lindo, Pati. Quase consegui sentir o cheiro.. Será minha aventura do final de semana. Ah, estou amando essa sua parceria com a Susan!
ResponderExcluirBeijo grande.
Ah, será que com cardamomo também fica bom? Hmm..
ResponderExcluirse e de canela e um pao para mim sem duvida:-)
ResponderExcluirSera que da pra "bater" a massa na maquina de fazer pão????
ResponderExcluirBeijinhos,
Marcia GUllo
www.blogdagullo.blogspot.com
Que pão linnnnndo! =) Senti o aroma de canela daqui! rsrs Bjosss
ResponderExcluirE a Patrícia, com essa mão boa, que faz render 2 pães quando a receita diz que rende 1? Quando eu for fazer (porque tô numa vibe Julie & Julia), vai render 1/2, aposto. :)
ResponderExcluirPat, querida que lindo pão!! Me fez suspirar. :)
ResponderExcluirwww.saboresdalica.blgospot.com
Oba!! Vou levar essa receitinha tá bem? Comeria muito bem agora! hehehe
ResponderExcluirObrigada!
Beijos doces!
Adorei esta receita de pão. Um abraço.
ResponderExcluirAmo canela!
ResponderExcluirPat, também acho que só o pão sem gotas me bastaria. Imagina com um naco de manteiga.. Hmmm! Demais!
ResponderExcluirBeijos!
Pat, ficou lindão! É só colocar uma geléia mais doce pra compensar, rs.
ResponderExcluirAh, hoje cedo chegou o livro da Nigella, lembrei de você, já na primeira folheada percebi que vou usá-lo muito!
beijos, querida
estou bem melhor, mas levei um esfrega... Bjs
ResponderExcluirFiquei tentada a me aventurar com esse pão. Lindo Pati! Bjs!
ResponderExcluirPaty, esse pão me lembrou muito palmiers de canela (massa folhada), talvez gotas de chocolate ao leite ficasse melhor!
ResponderExcluirxoxo
Rachel, obrigada!
ResponderExcluirBeijo!
Belinha, obrigada!
Ana Rita, que bom que vc gostou, fico feliz!
Um beijo!
Fernanda, que bom que vc está gostando, vou contar pra ela! :D
Acho que com cardamomo fica bom, sim, mas vc vai ter que diminuir a quantidade.
Beijo!
Moranguita, eu tb adoro canela! :D
Marcia, nunca usei máquina de pão...
Monalisa, obrigada!
Beijo!
Neyara, hahaha, exagerada! Aposto que o seu pão vai ficar lindo.
Beijo, querida!
Eli, obrigada!
xx
Carol, leva sim!
Beijo!
Marta, obrigada!
Angela, eu tb!
Rê, fica bom tostadinho com manteiga, querida!
Beijo!
Tati, obrigada, querida! Ah, que bom que vc curtiu o livro! Não vejo a hora de te ver fazendo as receitinhas de lá.
Beijão!
Sá, fiquei preocupada contigo!
Isa, obrigada! Faça sim!
xx
Levi, concordo - chocolate ao leite ficaria melhor nesse caso, sim!
Beijo!
Esse blog é uma perdição e muito lindo de ver!
ResponderExcluirParabéns,
bjs,
Paula