terça-feira, março 22, 2011

Bolo de manteiga de amendoim com cobertura de coco

English version

Peanut butter pound cake with coconut topping / Bolo de manteiga de amendoim com cobertura de coco

Como a adorável Nina, eu sou, também, viciada em pound cakes: eles são simples de preparar, ficam uma delícia – e continuam assim por alguns bons dias – e depois disso podem virar ótimas torradas.

Este bolo é fantástico e a cobertura é igualmente boa – eu “esqueci” um pouco de cobertura no fundo da panela depois de cobrir o bolo e tive de comê-la às colheradas. :)

Bolo de manteiga de amendoim com cobertura de coco
um nadinha adaptado do fantástico Baking for All Occasions

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ½ xícaras (300g) de açúcar granulado
140g de manteiga de amendoim do tipo “creamy”*
5 ovos grandes, ligeiramente batidos com um garfo
1 ¾ xícaras + 1 colheres (sopa) - 255g - de farinha de trigo comum

Cobertura:
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
½ xícara (50g) de coco em flocos adoçados, e uma pitadinha extra para decorar

Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 22,5x12,5x7,5cm.
Na tigela grande da batedeira, com o batedor em formato de pá se possível, bata a manteiga até homogeneizar, 45 segundos. Em velocidade média, acrescente o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela algumas vezes. Junte a manteiga de amendoim e bata novamente até o creme ficar bem fofo, 2-3 minutos. Ainda em velocidade média, adicione os ovos gradualmente, batendo bem a cada adição.
Agora, em velocidade baixa, acrescente a farinha em duas adições, misturando bem até combinar. Despeje a massa na forma preparada. Coloque a forma de bolo inglês dentro de uma assadeira de beiradas baixas e asse por cerca de 1 hora ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe o bolo esfriar na forma sobre uma gradinha por 10 minutos; em seguida, desenforme com cuidado e coloque-o na gradinha e deixe esfriar completamente.
Prepare a cobertura: numa panela pequena, de fundo grosso, derreta e manteiga e o açúcar em fogo baixo. Junte o creme de leite e o coco e misture bem. Retire do fogo e despeje sobre o bolo. Salpique com o coco extra.

* vale a pena investir um pouquinho mais de $$ e comprar manteiga de amendoim americana – faz muita diferença

Rend.: 12 porções – fiz ¾ da receita de bolo acima e usei uma forma de 20x9cm; entretanto, fiz a receita da cobertura inteira

24 comentários:

  1. Que lindeza de bolo, Pat. Dá vontade de aplaudir. Acabei de trazer um potão de manteiga de amendoim do supermercado, já sei o que ele pode virar.

    Beijo!

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  2. ummm... apetitoso demais!

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  3. Adoro manteiga de amendoim e côco, por isso este bolo só pode ser uma tentação. Bjs

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  4. Fiquei cheia de vontade de ir para a cozinha e fazer este bolo!!!
    Tentação!!!

    Bjokas
    Rita

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  5. Uma autentica delicia!
    Beijinhos grandes.

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  6. Anônimo1:32 PM

    Hummmm parece mesmo uma delícia. Mas não precisa de fermento?

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  7. uhmmmmmmmm toda una delicia, con el mani, rico rico.

    Saludos.

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  8. nuncxa provei essa manteiga mas adoro amendoins hehe
    pode nao tercnada a ver mas etrei de experimentar para tirar as teimas
    beijinhos

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  9. Ai que delícia!
    Eu ando com desejo de bolo/cuca de banana nos últimos dias.. vontade de comer até a barriga doer!!!! haahuahauh tpm feelings

    Beijos Pat!
    *ah, respondi teu email!

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  10. Olá.
    Que bolo lindo. Aliás, que blog lindo. Venho anotando diversas receitas aqui e não vejo a hora de testá-las.
    Agora, deixe eu lhe perguntar: não vai fermento nesse bolinho, não?
    Todos os pounds cakes que vi por aí levavam fermento, mas não encontrei esse ingrediente em sua receita...
    Um abraço!

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  11. Seguro que está riquísimo! Con estos ingredientes debe gustar a todo el mundo.

    Besos

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  12. também adoro esse tipo de bolo... Fiz uma cobertura com suco de uva que ficou com uma cor linda; lembrei-me de vc! Bjs

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  13. Ei Pat! Valeu por visitar o blog! Vou copiar uma receita sua de cookies também... tem alguma indicação especial pra fazer? bjoca! (www.la-agosto.blogspot.com)

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  14. Pat, fico só na admiração!!! A briga com a balança está feia...kkkk...mas é uma receita bem ineteressante e será guardada para uma oportunidade!
    Me parece muito apetitoso!
    Beijos querida!

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  15. kkkkk, adorei o "... esqueci um pouco de cobertura na panela...", faço isso tmb... kkkk, é tão bom!
    lindo o bolo! e parece ser bem marcante o saber pelo uso de manteiga de amendoim.
    beijo

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  16. Hummmmm !
    Deve ter ficado delicioso...
    Qual manteiga de amendoim você usa ?
    E Pat, fiz "o Bolo de chocolate para agradar multidões" para o café da manhã de aniversário do papai, que foi no domingo que passou e não sobrou nem migalha.É o melhor bolo de chocolate do mundo !

    beijos e carinho,
    Luzia.

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  17. O bolo ficou tão lindo, Pat! E como eu sou exagerada já imaginei uma cobertura de chocolate por cima, porque os pensamentos gordos sempre me dominam...
    beijão

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  18. Esse tipo de Alzheimer docinha é boa, né? ;) Apesar de não gostar no pão, comprei manteiga de amendoim americana só para usar nos doces. Vou testar algumas receitinhas :)

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  19. Lê, obrigada, querida!Acho que vc vai gostar desse bolinho!
    Beijão!

    Casa da Arte, obrigada!

    Isa, então vc vai amar este bolo. :)
    Beijo!

    Ana Rita, faça sim!
    Beijo!

    Cinha, obrigada!

    Anônimo, não vai fermento, não.

    Ernestina, gracias!

    Moranguita, acho que vc vai gostar!

    Samy, querida, TPM é fogo, né? :)
    Beijo!

    Bia, obrigada pela visita! Que bom que vc está gostando! Não vai fermento, não, fique tranqüila. :)
    Beijo!

    Marderley, gracias!

    Sá, hum! Delícia!
    xx

    Larissa, pergunta difícil! Estes aqui são um dos que mais gosto:
    http://technicolorkitchen.blogspot.com/2009/05/cookies-recheados-com-curd-de-limao.html
    Beijo!

    Carol, eu tb sofro pra emagrecer, mas o negócio é se exercitar. :)
    Beijo e obrigada!

    Levi, hahahaha, esquecer essas coisas é bom demais, né? :)
    Beijo, querido, obrigadgfa!

    Luzia, querida! Saudade!
    Eu uso a Peter Pan, o pote é grande, rende bem. E que bom que o bolo de chocolate fez sucesso, e numa ocasião tão especial! Obrigada por vir me contar, Lu!
    Beijão!

    Tati, querida, hum! Chocolate e peanut butter ficam tão bons juntos...
    Beijo!

    Ameixinha, é boa demais. :) Se vc puder, faça os financiers de manteiga de amendoim, são de chorar de tão bons.
    Beijo!

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  20. AMO bolo de manteiga de amendoim!!!! Faço uma cobertura assim: 1 colher sopamanteiga de amendoim, 1 colher de sopa chocolate puro (do padre) e 1 colher de água. Leva ao fogo até derreter, é rapido. Pensa numa coisa boa!!!

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  21. Paty, que delícia de idéia, obrigada por compartilhar!

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  22. Cada vez que venho ao teu blog descubro mais receitas que quero mesmo experimentar... esta é uma delas!
    Este bolo deve ser divinal!!
    bjs

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  23. NHAM!!!
    Fiz com amendoim processado mais grosso e deu certo! também só tinha 3 ovos então usei o truque da linhaça dourada pra substituir... SUCESSO!!! Tô levando agora pra festa junina <3
    Beijos, flor!!

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  24. Bel, querida, adorei saber que a receita deu certo com as suas adaptações! Obrigada por vir aqui me contar, beijo enorme!

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Obrigada pelo comentário!