quarta-feira, janeiro 12, 2011

Financiers de manteiga de amendoim

English version

Peanut butter financiers / Financiers de manteiga de amendoim

Toda vez que compro um livro de receitas novo demoro séculos para escolher a primeira receita a ser testada – a exceção foi o Rose's Heavenly Cakes: eu tinha que começar com a receita mais esquisita (na minha opinião, é claro). :)

Já fiz várias receitas de financier/friand até hoje e estes aqui foram direto pro 1º lugar entre os favoritos (desculpem-me, friands de pêra). :)

Financiers de manteiga de amendoim
do Rose's Heavenly Cakes

- xícara medidora de 240ml

75g de amêndoas inteiras
10 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, picada
1 xícara + 1 colher (sopa) - 148g - de açúcar de confeiteiro
6 colheres (sopa)- 60g - de farinha de trigo
4 claras grandes
3 colheres (sopa) de manteiga de amendoim cremosa*

Pré-aqueça o forno a 190°C; unte com manteiga e enfarinhe 16 forminhas de financier ou muffin com capacidade para ¼ xícara (60ml) cada.
Espalhe as amêndoas em uma assadeira e leve ao forno por 8-10 minutos ou até que soltem um aroma de tostadas, mexendo algumas vezes. Deixe esfriar completamente, e então triture no processador de alimentos com o açúcar até que fiquem bem fininhas. Junte a farinha e pulse algumas vezes.
Numa panela pequena, derreta a manteiga em fogo baixo – não use panela escura/antiaderente para que você possa checar a cor da manteiga. Continue cozinhando a manteiga, mexendo sempre, até que ela fique num tom dourado escuro - fique atenta para não queimar. Imediatamente passe a manteiga por uma peneira diretamente para um potinho refratário.
Numa tigela grande, bata as claras com um fuê até que espumem. Junte a mistura do processador, batendo bem para incorporar, e em seguida derrame a manteiga quente sobre a mistura, aos poucos, e mexendo bem. Acrescente a manteiga de amendoim e misture até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa nas forminhas preparadas, enchendo-as até 2/3 de sua capacidade. Transfira as forminhas para uma assadeira e leve ao forno por 15-18 minutos ou até que os financiers dourem e cresçam (faça o teste do palito).
Deixe esfriar nas forminhas por 5 minutos e então remova com cuidado, transferindo para uma gradinha para esfriarem completamente.
Os financiers podem ser guardados num recipiente hermético por até 3 dias em temperatura ambiente ou até 5 dias na geladeira.

* vale a pena investir um pouquinho mais de $$ e comprar manteiga de amendoim americana – faz muita diferença

Rend.: 16 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) cada e consegui 12

12 comentários:

  1. Ficaram muito bonitos como sempre! Vou tentar fazer!!

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  2. Lindissimos.
    Parabéns.
    Beijinhos

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  3. Jacqueline10:17 AM

    Patricia, vc é muito chique!:)
    Adoro essas suas forminhas diferentes!
    Fiquei com água na boca pois adoro manteiga de amendoim!
    Beijos

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  4. Manteiga de amendoim tem que ser de quem mais entende do produto, neh?!

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  5. Odeio manteiga de amendoim mas ando tentada a fazer em casa e usar em bolos e bolinhos :) Não sei quando me vou atrever mas há-de ser um dia destes! Financiers são óptimos para despachar claras e eu estou com algumas no congelador :)

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  6. Pat, você mencionou a manteiga de amendoim americana, e lembrei que há muuuito tempo atrás, pedi para o meu irmão me trazer de viagem um pote desses, na época achei tão sem açúcar que misturei leite condensado (!!) para dar uma açucarada, nem preciso dizer que estraguei tudo e não comi!
    Se estes friands foram para o topo da lista, sei que preciso experimentar logo!
    beijos, querida

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  7. Oi, Pat! Não sei se eu já passei por aqui este ano, então feliz 2011!

    Eu que semrpe tive curiosidade em relação a financiers, preparei-os pela primeira vez neste final de semana. Agora estou louca por novas receitas, e é claro que esta, com uma excelente recomendação sua, vai ser testada rapidinho!

    Beijos, querida!

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  8. Pois eu não fiz ontem manteiga de amendoim? :-D (já andando pra cozinha com a receita anotada...)

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  9. Pat, quantas xícaras ou colheres de sopa você consegue de amêndoa triturada, triturando 75g de amêndoas?
    Porque tenho a farinha de amêndoa aqui em casa e queria usar na receita, se desse.
    Obrigada, beijo!

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  10. Adoro manteiga de amendoim... Esta com um aspecto delicioso.
    Beijinhos

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  11. Nem te conto! De todas as receitas desse livro maravilhoso, diga-se de passagem, acho que essa foi uma das poucas que não me chamaram a atenção! Hahahaha...Mas agora... cheguei a sentir o cheirinho do amendoim! Hummm.... Bjks

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  12. Marmita, depois me conta? Obrigada, beijo!

    No Conforto..., obrigada!

    Oi, Jacque! Tudo bem, querida?
    Eu tb adoro manteiga de amendoim. :)
    Beijo e obrigada!

    Bruna, vc tá certa! :)

    Ameixa, querida, eu adoro, é melhor não deixar um pote perto de mim. :)
    Beijo!

    Tati, eu te entendo! Realmente ela não é doce, aliás, chega a ser meio salgadinha, é? Mas acho que é um acquired taste.
    Faça os friands, sim! Vc vai gostar, tenho certeza!
    Beijão, querida!

    Lê, feliz 2011 pra vc tb, queridinha!
    Eu adoro a textura destes bolinhos.
    Beijo!

    Lia, olha aí, é um sinal, moça! :)

    May, não sei, eu usei a balança para medir...

    Catarina, eu tb adoro - obrigada!

    Sam, querida, sério? Tá vendo só! :)
    Beijo!

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Obrigada pelo comentário!