terça-feira, novembro 09, 2010

Tortinhas de ruibarbo

English version

Rhubarb tarts / Tortinhas de ruibarbo

A minha querida amiga Rita escreveu outro dia sobre “inveja boa” – isso existe? Quero dizer, dá pra associar inveja a um sentimento positivo, mesmo que seja para demonstrar admiração por alguém/algo?

Um exemplo: neste tempão todo de blog “invejei” meus queridos amigos da Europa e dos EUA por terem acesso a um montão de ruibarbo; agora encontrei ruibarbo em São Paulo (obrigada, Ana!) e pude prová-lo – delícia!

Outro exemplo, não-relacionado a comida: eu “invejo” os argentinos por seus filmes maravilhosos, infinitamente superiores aos nossos – e eles têm Darín, também. ♥

O que vocês acham? Posso chamar esse sentimento de “inveja boa”? Sugestões? :D

rhubarb tarts8

Tortinhas de ruibarbo
do Good to the Grain

- xícara medidora de 240ml

Compota de ruibarbo:
900g de talos de ruibarbo (comprados aqui)
1 ¼ xícaras (218g) de açúcar mascavo escuro – aperte-o na xícara na hora de medir

Massa:
1 xícara (135g) de fubá
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (82g) de polenta fina
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 74g - de açúcar refinado
½ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada, em pedacinhos de pouco mais de 1cm
¼ xícara (60ml) + 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
2 gemas

Comece preparando a compota: lave os talinhos de ruibarbo e corte as pontinhas. A menos que os talos sejam bem fininhos, corte-os ao meio no sentido do comprimento. Em seguida, corte os talos na diagonal, em fatias de pouco menos de 2cm. Você vai conseguir aproximadamente 6 xícaras de ruibarbo; reserve 2 xícaras e coloque as outras 4 numa panela grande, de fundo grosso (com capacidade para cerca de 4 litros).
Acrescente o açúcar mascavo à panela, dê uma boa misturada nos ingredientes, tampe e leve ao fogo médio-baixo (é importante começar com uma temperatura mais baixa para que o ruibarbo solte líquido). Cozinhe por cerca de 15 minutos, tampado, até a mistura ficar com jeitão de molho de tomate. Retire a tampa e aumente para o fogo médio. Cozinhe por mais 15-17 minutos, misturando sempre, até o ruibarbo se desmanchar e deixar um rastro no fundo da panela quando você mexer (como se fosse brigadeiro).
Junte o ruibarbo reservado à panela e misture bem. Imediatamente retire do fogo e despeje num refratário e deixe esfriar completamente.
A compota pode ser guardada na geladeira por até 1 semana.

Agora, a massa: peneire os ingredientes na tigela grande da batedeira e despeje de volta à tigela o que sobrar na peneira. Junte a manteiga e, usando o batedor em formato de pá, comece a bater em velocidade baixa, até “quebrar” a manteiga. Aumente para a velocidade média e continue batendo até a mistura parecer uma farofa grossa. Junte o creme de leite e as gemas e misture só até incorporar – a massa vai parecer farelenta, mas quando pressionada entre os dedos ela vai formar uma massa homogênea.
Molde as tortinhas: divida a massa em 10 porções iguais. Enfarinhe bem de leve a sua superfície, pegue um dos pedacinhos de massa e, usando a parte inferior da palma das mãos, vá apertando e abrindo até formar um círculo de aproximadamente 13cm de diâmetro.
Coloque ¼ xícara de compota de ruibarbo no centro do círculo e então comece a dobrar as laterais em direção ao recheio, criando bordas como se fossem babadinhos. Com cuidado e o auxílio de uma espátula de metal, retire a tortinha montada da superfície de trabalho e coloque numa assadeira. Proceda da mesma forma com a massa e o recheio restantes. Leve as tortinhas ao freezer até que firmem bem, pelo menos 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190°C e forre duas assadeiras de beiradas baixas com papel manteiga. Arrume as tortinhas sobre as assadeiras preparadas e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até que dourem e o recheio borbulhe e engrosse.
As tortinhas podem ser servidas mornas ou em temperatura ambiente; também podem ser guardadas por até 2 dias se bem embrulhadas em filme plástico.

Rend.: 10 unidades – fiz 1/3 da receita acima, consegui 3 tortinhas e ainda sobrou ¼ xícara de recheio

26 comentários:

  1. Oi, querida.

    Olha, lá no Estrada uma leitora sugeriu o termo "alegria alheia" que eu achei ótimo! Que tal? Acho que expressa bem o sentimento de desejarmos algo bom que alguém tem, sem o peso de qualquer conotação ruim. Né? Eu gostei. E gostei bem de ver meu nome/blog mencionado aqui no seu cantinho tão especial. :-** E, pra variar, fotos delicinhas - montes e montes de alegria alheia por suas fotos. ;-)

    Beijo, linda.
    Rita

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  2. Bom...eu fiquei com "inveja" dessas tortinhas maravilhosas. Adoro ruibarbo e é tão raro encontrar...
    Beijinhos

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  3. O que é que o ruibardo têm? T~em esse aspecto lindo, tem! Acho que eu estou a sofrer dessa tal "inveja branca" ou "alegria alheia"! Não vou descansar enquanto não encontrar o tal do ruibardo por aqui...primeiro a Ana, agora você? Só pode ser mesmo uma delícia! Um beijinho :)

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  4. Olá!!!

    Sou apaixonada pelo seu blog! Mesmo não sendo muito fã de doces!!!

    Vejo pelo meu reader (feed), mas ultimamente as lindas fotos não acompanham o post. Só aparecem os títulos! Poxa!!! Poderia ver o que acontece?

    Obriada!

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  5. Olá,

    Uma delicia, adorei a imagem e a receita! devem ter ficado super saborosos.

    beijos

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  6. olá!
    não acredito na inveja boa... mas tenho mil desejos da coisa alheia! ararararar!
    lindas fotos por aqui sempre!
    beijos

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  7. Sobre a 'inveja boa', eu sempre comento, qdo alguém conta algo legal, que eu tb desejo para mim: "Eu também quero!"

    Se desejar algo que o outro tem é inveja, então eu a tenho.
    E pensando bastante, não recordo de nenhuma vez que eu quisesse algo e para isso, a outra pessoa deixasse de ter.

    Eu não quero que o outro deixe de ter, apenas quero ter também.

    Muitas vezes não desejo para mim essa mesma coisa ou situação, mas quando acontece para alguém que desejava/ansiava por isso e é bom para essa pessoa, fico feliz por elas.

    Mas se desejo algo, quero aquela alegria para mim tb :)


    E vou procurar o tal do ruibarbo no Santa Luzia!

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  8. Jacqueline10:52 AM

    Lembro-me bem do programa do Jamie Oliver com o tal do ruibarbo que me deixou com água no boca. E aqui estão eles, em forma de lindas tortinhas!:)
    Aqui em Curitiba o tal é bem carinho, mas me dou ao luxo de comprar de vez em quando!

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  9. hum, posso dizer que fiquei com inveja boa dessas tortinhas! mas se bem que andei vendo ruibarbo no mercado municipal de curitiba, acho que vou transformar a inveja em comidinha no fim de semana :)

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  10. Há tempos ensaio uma visita ao Santa Luzia, antes o cacau, agora o ruibarbo...
    Sobre inveja boa, sempre achei que acontece quando alguém tem algo que eu gostaria de ter, mas não sofro por isso, admiro aquilo e sigo em frente.
    A polenta fina da massa é aquela do tipo Milharina? Sempre fico na dúvida...
    beijão, querida!

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  11. Que fantastico, Patricia! Ainda não tive a sorte de encontrar ruibarbo por ai... Uma pena, pois ja provei e adoro! Bjs

    http://quitutesdajuju.blogspot.com

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  12. Que curiosidade sobre esse ruibarbo. Sempre vejo em receitas, mas não imagino como seja.
    Sabe, tem um livro do Zuenir Ventura sobre a inveja, o "Mal Secreto", em que ele conceitua e distingue ciúme, cobiça e inveja. Quando a gente lê, nao consegue mais falar em "inveja boa". Talvez em "cobiça boa". Eu costumo dizer que é admiração. Tanta que dá até vontade de ter ou fazer igual. É o que eu tenho com seu blog e suas receitas! São referência: a gente primeiro vê se tem aqui e, se tiver, confia de cara!

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  13. Eu tava falando de ruibarbo pro marido no final de semana justamente por causa do post da Ana no La Cucinetta. A questão é: como achar ruibarbo, gente? São tantas as receitas que eu sou super curiosa pra provar. As tortinhas tão muito lindas! Chega a dar água na boca (e eu nem sei que gosto têm)...

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  14. Eu também fico pensando se o termo não é um tanto controverso pq a "inveja" está ligada, necessariamente, a algo ruim... Acho que depende do que se está falando, mas nos seus exemplos é cabível pq obviamente você não quer que elas fiquem sem ruibarbo, tampouco sem bons filmes, você só queria ter também, e ai a carga de "pecado" se esvai...

    Repeti a receita da geléia de morangos com os ruibarbos e ficou bem gostosa! As tortinhas ficaram incríveis!!!

    Ah, acabei de te mandar o e-mail com as fotos. Bjs

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  15. Conheci esse termo de inveja boa ou inveja branca na blogosfera :) Não sei se é inveja mas eu também adoraria provar ruibardo e aqui não tem :)

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  16. Estou com a Ameixinha, também conheci a expressão inveja boa aqui na blogosfera, o ruibarbo está na minha lista desde que vi a Nigella preparar uma receita com eles.
    Quem sabe, quando for à São Paulo, procuro por eles no Santa Luzia, pois essa tortinha me deu água na boca!
    Bjuss!!!

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  17. Fernanda Frias9:38 PM

    Eu também uso esse termo "inveja boa". mas nem todo mundo aceita numa boa. mas eu encaro isso como uma coisa que a pessoa tem, e você também gostaria de ter, mas sempre com energias positivas, sem desejar o mal e nem que a pessoa perca o que tem.
    resumindo: fiquei com "invejinha boa" dessa torta, aqui em brasília não acho ruibarbo ;/delicie-se por mim!

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  18. santa inveja (amééém)!!! kkkkkkkkkkk
    Paty fiz seus friands de cereja, (supiro), são realamente viciantes, né??? Quero fazer maaaaaaaaaais...
    abraçooo

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  19. eu queria era um Darín pra mim, isso sim (muito rimei... inveja minha poesia??? aloka).

    e eu acho que os filmes argentinos - aos menos os que vi - são deveras bons, mas os brasileiros não estão tããão atrás assim não.

    agora, ruibarbo eu não faço ideia de que gosto teria, mas acho que não invejo quem sabe, sabia?
    =***

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  20. Sim sim Levi são... hahahahaha!
    Sempre tive (e acho que vou continuar tendo por um bom tempo) vontade de provar ruibarbo...hunf
    Quando quando QUANDO???
    Invaja boa pode simmmm!!!
    Bjos

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  21. Completamente entendo esse lance de ''inveja boa''...
    PODE SIM...
    =D

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  22. Anônimo7:16 PM

    Olá! Também moro em São Paulo e gostaria de saber onde você encontrou ruibarbo!
    Adoro seu blog :) é uma inspiração para criar pratos novos

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  23. Opa, opa... meio sumido.
    meu notebook teve um probleminha, infelizmente.

    Realmente, ouço muito falar nesses tais ruibarbos! A primeira vez, foi quando li O Pequeno Príncipe.
    Parece extremamente delícioso, ainda mais com as tuas fotos, Pat! :)

    Falando em fotos, gostei muito daquela do bolo de açúcar mascavo, logo baixo, em que tirou de cima! Ficou simplesmente perfeito!
    Espero eu em breve conseguir a minha semi-profissional!

    beijão!

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  24. Rita, querida, eu gostei de "alegria alheia" - vou adotar!
    Tudo isso vindo de vc tem um gostinho mais especial.
    xx

    Carla, é difícil mesmo, né?
    Obrigada, um beijo!

    Filipa, e tem um gostinho azedinho ótimo tb! :D
    Ah, é ruibarBo, tá?
    Beijo!

    Kk Peixoto, obrigada! Eu mudei o feed.

    Marmita, obrigada! As tortinhas ficaram ótimas, sim.
    Beijo!

    Ana Valéria, obrigada!
    Beijo!

    Gabi, espero que vc encontre e goste!
    E vc tem razão - a gente gostar de coisas alheias não quer dizer que desejamos o mal a quem as possui.
    Obrigada, um beijo!

    Jacque, eu vi esses programas dele, realmente, viu? Delícia. :D
    Que bom que vc encontra aí tb!
    Obrigada, um beijo!

    Ju, que bom que vc encontrou aí! :D
    Espero que goste da receita!

    Tati, eu piro quando vou lá, tanta coisa boa. :D
    Eu usei polenta italiana, bem fininha, mas se a milharina estiver muito grossa uns segundinhos no processador resolvem.
    Beijo, querida!

    juju, é azedinho, né? Delícia!
    Beijo e obrigada!

    Tatiana, admiração é uma ótima palavra. :D
    E que bom que vc gosta daqui - obrigada, um beijo!

    Leleca, lá no Sta. Luzia vc via achar! Eu tenho uma lista enooooorme de receitas com ruibarbo pra provar... :D
    Ah, o gosto é azedinho.
    Beijo, querida!

    Sá, eu gostei de "alegria alheia", como a Rita falou. :D
    Ai, delícia aquela geléia, né, flor?
    Beijão e obrigada!

    Ameixa, eu achei que aí tivesse ruibarbo. :(

    Rachel, obrigada pela visita!
    Beijo!

    Fernanda, pode deixar! E obrigada pela visita!
    Beijo!

    Levi, hahahaha!
    Amei saber dos friands - querido, aquela receita é ótima mesmo, é do Bill Granger!
    Beijo!

    Quéroul, hahaha, par ou ímpar por Darín? :D
    Com exceção dos dois "Tropas", eu não consigo curtir cinema nacional... Ah, esqueci de "Abril Despedaçado", que amo.
    Ruibarbo é azedinho - acho que por isso me apaixonei de cara. :D
    Beijo, querida!

    Jonas, haha, vcs dois em sintonia nos friands! Aquela receita é ótima mesmo, do Bill Granger (amo tudo dele).
    Beijo e obrigada!

    Maria, obrigada! :D
    xx

    Liv, está na receita o link de onde comprei.
    Obrigada pela visita!

    Jean, querido, que bom vê-lo novamente!
    Espero que o notebook fique bom logo. :D
    Ah, obrigada pelos elogios, vc exagera! :D
    Beijão!

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  25. Nunca experimentei ruibarbo; só conheço de nome.

    Estão rolando no meu Blog Bye Bye Gordura, 2 Concursos de Culinária (Mococa e Tirolez) e os prêmios são deliciosos. Deixo aqui um convite para vc participar!!!

    Beijos, Danny
    http://byebyegordura.com.br

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  26. É incrivel vc acha
    ate Ruibarbo em Sampa

    incrivel....

    Aqui em BH hunca vi,
    estou aqui no seu blog faz um tempao, como sempre babando....

    boa semana

    priscila Beneducci

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Obrigada pelo comentário!