Aconteceu um milagre na minha casa domingo passado: eu disse pro João que faria esta torta para o almoço e ele respondeu que a comeria, também. :D
Depois do almoço, ouvi do marido que a torta estava ótima, o que me deixou surpresa e contente – quem tem gente enjoada pra comer em casa sabe bem do que estou falando... :)
A receita é bem simples, a cobertura é crua, mas eu tinha que compartilhá-la com vocês.
Torta de tomate, rúcula e grana padano
da Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Massa de grana padano*:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
100g de manteiga sem sal, gelada e picada
1/3 xícara (34g) de queijo grana padano finamente ralado – ou use parmesão, como na receita original
Molho de mostarda:
½ colher (sopa) de azeite de oliva
suco de 1 limão
½ colher (chá) de mostarda de Dijon
sal e pimenta do reino moída na hora
Cobertura:
500g de tomate cereja e/ou tomatinhos pequenos – deixe os menores inteiros e corte os maiores ao meio
1 maço pequeno de rúcula
grana padano em lascas, para servir
Prepare a massa: processe a farinha e manteiga num processador de alimentos até obter uma farofa fina. Junte o grana padano, processe para incorporar, junte 2 colheres (sopa) de água gelada (ou um tantinho mais, se necessário) e vá pulsando até obter uma massa. Transfira para uma superfície ligeiramente enfarinhada, sove levemente para formar um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada até obter um círculo de 35cm. Forre uma forma para tortas levemente untada com manteiga com a massa, remova o excesso e fure a base com um garfo. Leve ao freezer por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga o lado brilhante de um pedaço grande de alumínio e coloque-o sobre a massa da torta, fazendo com que fique bem grudadinho nela. Encha com feijões secos e asse até que a massa comece a dourar, 15-25 minutos. Remova o papel e os feijões com cuidado e asse a base por mais 5-10 minutos ou até que termine de assar, fique dourada e sequinha. Deixe esfriar completamente.
Faça o molho de mostarda: misture bem os ingredientes numa tigelinha, tempere com sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
Coloque os tomates numa tigela, regue com o molho de mostarda e misture bem. Arrume-os sobre a base da torta. Passe as folhas de rúcula pelo molho de mostarda e arrume algumas folhas sobre os tomates (você vai servir as folhas restantes ao lado dos pedaços da torta). Cubra com as lascas de grana padano e sirva imediatamente.
* congelei a massa (crua) por 1 semana (bem embrulhada em filme plástico) e descongelei de véspera na geladeira antes de usar – funcionou perfeitamente
Rend.: 4 porções para uma refeição leve – eu e o marido comemos a torta inteira sozinhos. :D
menina, mas eu dava uns tapas em João se ele não quisesse comer essa lindeza.
ResponderExcluirNOSSA! belíssimas cores, toda italiana, tô cantando o hino aqui (mão direita sobre o coração: ♪ Frateeeelliiiii d´Italiaaaaaa ♫).
ameeeeeeei.
(e aqui em casa, só eu comeria a torta. e meu pai, que ele sempre come minhas experiências e diz que tá delícia, mesmo se odeia os ingredientes, ahhaha).
=*
Adoro tudo com tomate e rúcula... Com um queijinho então... Delícia. :)
ResponderExcluirMas essa combinação é covrdia. Eu tenho um amor por rúcula que até hoje ninguém entendeu. Sempre tem na minha salada. [semre = 5 vezes por semana, mais ou menos]
ResponderExcluirTô achando que vou nessa receita hoje. Tá puro amor! <3
hmmm...parece deliciosa!
ResponderExcluirembora vc não tenha usado a rúcula italiana (eu acho mais gostosa), a sua torta ficou MUITO mais bonita que a original!!
bj
Adorei a foto! Parabéns!
ResponderExcluirQue linda!
ResponderExcluirAcho que em todas as casa há pelo menos 1 enjoado, lol
ResponderExcluirFicou óptima, adorei.
Beijinho
Tem certos elogios que valem por mil mesmo.
ResponderExcluirParabéns por conquistar um deles.
Em casa o marido comeria a torta, e uma hora depois diria que ainda tem fome porque não havia carne no almoço :S
ResponderExcluirAdorei a torta, tem tudinho que eu gosto!
beijos
huummmmm tortinha apetitosa....
ResponderExcluirqueria uma fatia! rsrsrs
Felizmente o Luiz não tem problemas com comida, a não ser com os ingredientes que lhe dá alergia. Quem se recusaria a comer uma torta tão bem apresentada e apetitosa como essa??? ;)
ResponderExcluirBjs
Deve ser uma frustração querer cozinhar tudo e não ter quem queira comer :) Que injustiça! A tua ficou tão mais bonita, dá mesmo vontade de comer!
ResponderExcluirtá linda!
ResponderExcluirAqui em casa ninguem a provava mas os olhos também comem... e os meus já deram uma dentada!
Bjinhos,
Rita
Ficou linda...
ResponderExcluirAdoro saladas então em tarte
ainda melhor :)
As cores ficaram lindas.
De certeza que ficou uma delicia.
Receita anotadinha.
Beijinhos
Patrícia, seu blog é uma perdição. Toda vez que eu entro saio com uma receita embaixo do braço para tentar em casa - nunca tento porque sou novatíssima na cozinha.
ResponderExcluirMas essa salada parece facílima...acho que até eu consigo fazer! Hahahaha.
Linda!! Parabéns!
eu sie o que isso e
ResponderExcluirha esquisitos em qualquer casa mesmo
esta uma delicia eu sei quem comia contente eu:-)
beijinhos
Linda a torta! Tomate e rucula juntos sao uma delicia, essa massa deve ser gostosa hein Patricia?!
ResponderExcluirAna
huf, sei bem como é isso...
ResponderExcluirOlá, Paty! Não reclama do marido, não! O meu é pior que o seu, iria torcer a cara pra esta torta e perguntar: cadê a carne?!!! Homens hahhahha!
ResponderExcluirMas vou fazer pra mim, se ele quiser, ok! bjim
Quéroul, tem horas em que ele merece uns tapas, mesmo. hahahaha
ResponderExcluirComida italiana, ou com jeitão da Itália, é sempre gostosa, né?
Seu pai é fofo.
Beijo, querida!
Fá, eu tb adoro! :D
Mayra, querida, eu acho que vc vai gostar! Eu tb adoro rúcula - aliás, adoro tudo que é azedo e amargo... :)
Beijo!
Fátima, eu tb gosto mais da rúcula italiana, mas nem sempre encontro pra comprar. :(
Beijo e obrigada!
Naza, obrigada!
Mariana, obrigada!
Rachel, haaha, acho que todas as casas sofrem desse mal, né? :D
Obrigada, beijo!
Luciana, obrigada!
Tati, então ele é igualzinho ao João - super carnívoro! :(
Beijo, querida!
Levi, que bom que gostou! Obrigada!
Clarice, que bom, querida, vc tem sorte! :D
Beijo e obrigada!
Ameixa, é frustrante, sim... :(
Obrigada, querida! Vc é um doce!
xx
Ana Rita, obrigada!
Beijo!
Catarina, obrigada!
Tomara que vc goste da receita.
Beijo!
Maira, muito obrigada! Quem sabe um dia vc não se arrisca? ;)
Beijo!
Moranguita, hahaha, vc disse tudo - toda casa tem alguém assim, né?
Beijo e obrigada!
Ana, obrigada, querida! Aposto que vc vai adorar!
Beijão!
Sá, high five, amiga. :D
Paty, o meu é assim tb, super carnívoro! E não come os meus doces! Snif, snif... :(
Faça, sim, aposto que vc vai gostar!
Super beijo!
***passadinha para pegar essa receita*** Grazie! ;) Bj
ResponderExcluirParece uma delícia mesmo, Patricia. Mas tenho que confessar que a enjoada aqui de casa sou eu mesma: até pouco tempo eu sequer comia salada! Hj ainda resta a minha aversão total e completa à cebola. Como vc, cozinho desde criança - comecei fazendo biscoitos com 9 anos e agora, aos 40, estou na minha fase cupcakes. Também adoro cinema! Estou ensaiando de começar um blog faz tempo, mas me falta organização... Adorei o seu! Bjs
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