segunda-feira, novembro 29, 2010

Pãezinhos recheados com geléia

English version

Jam buns / Pãezinhos recheados com geléia

Fermentófobos*, não temam: estes pãezinhos são absolutamente fáceis de fazer e ótimos para dar um fim naquele vidro de geléia abandonado na geladeira há semanas (meses, talvez?) :D

Não é justo eu levar os créditos por estes pãezinhos – quem merece os aplausos é a minha batedeira.

* termo inventado pela querida Rita e gentilmente cedido para este post

Jam buns / Pãezinhos recheados com geléia

Pãezinhos recheados com geléia
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (chá) de fermento biológico seco
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
¾ xícara (180ml) de leite integral morno
2 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 337g - de farinha de trigo comum
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida
1 gema
1/3 xícara de geléia de framboesa ou o seu sabor preferido
1 gema, extra
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
açúcar de confeiteiro, para polvilhar (opcional)

Coloque o fermento, 2 colheres (chá) do açúcar e o leite numa tigela grande e misture. Reserve em um lugar morninho, livre de correntes de ar, por 5 minutos ou até que apareçam bolhas na superfície.
Junte a farinha, a manteiga, a gema e o açúcar restante ao fermento e misture até obter uma massa macia. Sove sobre uma superfície levemente enfarinhada por 5 minutos ou até que a massa fique bem macia e elástica; acrescente um tiquinho de farinha se a massa estiver grudando demais – evite acrescentar muita farinha ou a massa ficará dura. Forme uma bola com a massa, coloque numa vasilha levemente untada com óleo, cubra com filme plástico e reserve num lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 1 hora ou até que dobre de volume.
Unte uma forma grande de beiradas baixas com manteiga. Divida a massa em 16 partes iguais e forme bolinhas. Achate cada bolinha até obter um círculo de aproximadamente 12cm e coloque 1 colher (chá) de geléia no centro. Feche o círculo com cuidado para que o recheio não vaze e aperte as pontinhas da massa para selar. Coloque as bolinhas (com a emenda virada para baixo) na assadeira preparada. Com o auxílio de uma faca afiada, faça um pequeno corte na superfície de cada pãozinho. Cubra com um pano de prato limpo e seco e reserve num lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 1 hora ou até que dobre de volume.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Numa tigelinha, bata a gema e o creme de leite com um garfo e pincele os pãezinhos com a mistura. Asse por 15-20 minutos ou até que estejam bem dourados. Sirva morninhos ou em temperatura ambiente, polvilhados com açúcar de confeiteiro – o recheio estará extremamente quente quando os pãezinhos forem retirados do forno, por isso tome cuidado ao manuseá-los e comê-los.

Rend.: 16 unidades

33 comentários:

  1. Anônimo9:35 AM

    Ando numa "fase geléia", faço geléia de tudo que é possível. E estava agora a pouco pensando o que fazer com tanta geléia, qdo encontro este post, então já para cozinha Dona Milene!
    Obrigada por compartilhar estas delícias com a gente!

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  2. Patricia que delicia de pãezinho
    !
    Em plena segunda-feira acordar e se deliciar com esses pãezinhos recheados com geléia no café da manhã não tem preço!

    bjs
    Dani
    http://kitutando.blogspot.com/

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  3. Hmm, Patrícia, amo tudo que leva geleia... estou com um pote de geleia de frutas vermelhas pedindo para entrar nestes pãezinhos :) Obrigada por compartilhar.
    Beijos!

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  4. Aiminhanossa, preciso muito de uma batedeira.

    Que fome!

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  5. Carol Ferri11:51 AM

    Pat, sempre passo por aqui. Já fiz várias receitas suas, e são sempre muito gostosas.
    Seu blog é um mimo...

    Queria saber dessas cestinhas aí... Rsrs

    Um beijão

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  6. Pat, sempre passo por aqui. Já fiz várias receitas suas, e são sempre muito gostosas.
    Seu blog é um mimo...

    Queria saber dessas cestinhas aí... Rsrs

    Um beijão

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  7. Estão muito gulosos.
    Muiti bem guarnecidos com uma geleia escondida à espera da primeira dentada!!

    Beijinho

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  8. Minha nossa, geléia é o que não falta aqui, faltava mesmo era essa receitinha!

    Agradecida!

    Bjuss!!!

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  9. Oi Doce Pati,

    Maridão fez meio quilo de geléia de cereja para um evento e o que sobrou ele vai usar nesses pães. Imagina, está nevando lá fora, tomar um chocolate quente e com esses pãezinhos. Hum, delicia. Ele já está na cozinha trabalhando nisso!!nham,nham.

    Eu já disse, vc é má influência!!rsrsrsss

    Beijão,

    Daniella

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  10. Nossa, lindona, ficaram muito lindos! :D

    Você viu que a geléia sobre aquele pão era a sua? Aquela maravilhosa de morangos... E como combinou com tomilho-limão! Bjs

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  11. Olha!
    Eu tava com vontade de fazer uns pães recheados com geléia que encontrei em outro site (http://www.thehungrymouse.com/2010/10/21/baked-jelly-doughnuts-a-k-a-soufganiyot),
    mas gostei mais da sua solução de fazer círculos com a massa e fechar a geléia dentro do pão.
    A apresentação fica melhor, e acho que deve aumentar o tempo de conservação também.

    Beijos.

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  12. Framboesa é das minhas favoritas, não ficaria perdida no frigorífico por tanto tempo mas seria ainda mais apreciada nuns pães assim :)

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  13. Nhóóin, que lindeza de pãezinhos! Foférrimos, Pat!

    Beijos!

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  14. Boa ideia, Paty.. Tem um monte de vidrinho de geleia empilhado na despensa... Quem sabe não faço estes pães? Que lindos...

    Ah... O bolo xadrez voou! Farei outro com mais carinho... :-)
    Um beijo!

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  15. Nossa, eu nem sou fa de geleia mas esses paezinhos estao lindos!!
    E por conta de nao curtir muito a compota tem realmente um vidro de geleia na minha geladeira... agora estou super considerando testar seus paezinhos...
    Ana

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  16. pão com geleia... muuuuuuuuuito bom!!! Ótimo para um lanchinho
    bjoOO

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  17. Olá! Seu blog está no meu Favoritos! Sou estudante de gastronomia, mas minha segunda paixão é fotografia... queria investir em um modelo legal de câmera e vejo que suas fotos são PERFEITAS! você pode me informar o modelo de sua câmera? Obrigada, aguardo resposta. Parabéns pelo blog!

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  18. Oi, querida. Ai, fico toda fofa de ver meu nomito no seu post. Quem quiser que me ache boba, eu fico.

    Beijocas
    Rita

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  19. Joice Miyuki10:21 PM

    Oi Patricia!
    Embora seja frequentadora assídua do seu blog, resolvi postar somente agora. Também sou assistente executiva e encontrei seu blog por acaso, quando procurava por uma receita de cookies com gotas de chocolate. Foi ele quem me abriu as portas ao fantástico mundo de blogs de comida.
    Diga-me: qual a melhor receita de bolo de limão que possui?
    Aliás, ver esses pãezinhos lindos às 22h de uma segunda-feira é de matar, não?
    Parabéns, adoro tudo em seu blog!
    Beijos
    Joice

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  20. Pati, achei fotos sua num flickr
    http://www.flickr.com/photos/quitutesdolcevitta/4089716038/
    Uma vergonha, pois a pessoa ainda colocou a tag dela e vende o produto!

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  21. Em casa é raro ter geléias, mas por esses pãezinhos, faço até uma caseira!
    beijs

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  22. adoro quando você coloca pãozinho aqui! :)

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  23. Anônimo12:41 PM

    Que linda essa receita. Adoro essas receitinhas praticas e ainda mais um pão caseiro. Bjs

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  24. nossa que belo lanchinho davam esses paezinhos
    nem precisava acrescentar mais nada
    beijinhos

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  25. Milene, que boa notícia! Eu é que agradeço a visita! :D

    Dani, espero que vc goste da receita!
    Beijo!

    Glória P., olhaí! É um sinal pra vc fazer os pãezinhos. ;)
    Obrigada a vc pela visita!

    Flanzie, haha, eu adoro a minha. :D

    Carol, que boa notícia! Adorei saber que as receitas deram certo contigo!
    As cestinhas vieram dos EUA. :D
    Beijo e obrigada!

    Rachel, que bom que gostou, obrigada!
    Beijo!

    Rachel, simbora fazer pão, moça! :D
    Obrigada a vc!

    Dani, querida, que delícia deve ter ficado essa geléia de cereja! Gente do céu! :D
    Fico super feliz de te ver por aqui.
    Beijão!

    Sá, querida, eu vi, fiquei super feliz! :D
    Beijão!

    Flora, você pode congelar os pãezinhos assados, viu?
    Beijo!

    Ameixa, lá em casa é difícil sobrar, te confesso. ;)
    Beijo, querida!

    Lê, obrigada, querida!
    xx

    Fá, faz, sim!
    Vc tem futuro nos bolos, já sei bem. ;)
    Beijão!

    Ana, querida, acho que vc vai gostar, são bem macios!
    Beijo!

    Levi, é sim!
    Obrigada, beijo!

    Rafaela, obrigada pela visita! As informações sobre as fotos estão aqui:
    http://tksobremim.blogspot.com/
    Beijo!

    Rita, querida, vc é de casa. ;)
    xx

    Joice, tudo bem? Que bom que vc comentou, assim pude "conhecê-la"!
    O meu bolo de limão favorito é esse:
    http://technicolorkitchen.blogspot.com/2010/09/bolo-de-limao-siciliano-com-casquinha.html
    Você pode fazê-lo com limão verdinho e tb sem a cobertura, fica ótimo!
    Beijo e obrigada pela visita!

    Stella, eu deixei comentário lá com a cara de pau - obrigada por me avisar!
    Beijo!

    Tati, tenho certeza de que vai ficar uma delícia, querida!
    Beijão!

    Rê, eu preciso fazer isso mais vezes! Obrigada, sweetie!
    xx

    JuR, pão caseiro é mesmo uma delícia, né?
    Beijo e obrigada!

    Moranguita, um chá vai bem com eles! :D
    Obrigada!

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  26. Adorei a receita. Nem acreditei que tinha dado certo. Vou fazer novamente. Valeu!

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  27. Sissi, adorei saber! Obrigada por vir aqui me contar!

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  28. Nossa, cheguei aqui no seu blog sem querer e estou encantada! Essa é uma das melhores receitas que vi nos últimos tempos, já estou doida para fazer! Depois que eu fizer, posso tirar fotos e postar no meu blog com os créditos daqui? Beijos e parabéns!!

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  29. Vivian, que bom que está gostando, fico super feliz! Claro que pode publicar a receita, tomara que vc goste!
    Beijo!

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  30. Já testei a receita e amei! Os pães ficaram super fofinhos e recheamos com geleia caseira de goiaba.

    Adoro seu blog. Parabéns!

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  31. Raíssa, que bom que a receita deu certo, obrigada por me contar! AMO geléia de goiaba, caseira, então...
    Beijo!

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  32. Parabens Patricia!!!! Esta receita deste paozinho eh mto especial com este recheio de geleia. Fico feliz por compartilhar conosco estas delicias. Bjssss

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  33. Dejanira, que bom que vc gostou da receita! Beijo!

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Obrigada pelo comentário!