Obrigada pelos votos de feliz aniversário! Vocês são muito especiais! ♥
Que tipo de pessoa (doida) comemora aniversário com granola? Então, com um certo atraso, um bolo de limão siciliano – e façamos de conta que vocês ficaram surpresos com a escolha do sabor. :D
Bolo de limão siciliano e sementes de papoula com cobertura de baunilha e cream cheese
um nadinha adaptado do Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha para bolo*
2 xícaras (400g) de açúcar refinado
4 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente, em pedaços graúdos
raspas da casca + o suco de 1 limão siciliano grande
1 ¼ xícaras (300ml) de buttermilk
5 claras grandes
1/3 xícara (80ml) de água
Cobertura/recheio de baunilha e cream cheese:
2 favas de baunilha
5 xícaras (700g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
224g de cream cheese, temperatura ambiente
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga três formas redondas de 20cm de diâmetro, forre os fundos com um círculo de papel manteiga e unte o papel.
Misture a farinha, 1 ¾ xícaras (350g) do açúcar, o fermento, o sal e as sementes de papoula na tigela grande da batedeira – tem que ser mesmo uma tigela grande, pois a massa rende bem. Bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes e eliminar quaisquer caroços, cerca de 30 segundos. Junte a manteiga, as raspas de casca de limão e 1 xícara do buttermilk aos ingredientes na tigela e bata novamente em velocidade baixa até incorporar os ingredientes – com cuidado pois a farinha pode voar pela cozinha toda. :) Aumente para a velocidade média e bata por 1-2 minutos para aerar a massa e deixá-la mais leve.
Numa tigela média, misture as claras e o ¼ xícara de buttermilk restante, misturando bem com um garfo. Junte esta mistura à tigela da batedeira em 2-3 adições, raspando as laterais da tigela e batendo apenas até incorporar. Divida a massa entre as formas preparadas.
Asse por 25-30 minutos ou até os bolos estejam assados (faça o teste do palito). Deixe-os na forma por 10 minutos. Enquanto isso, prepare a calda: numa panelinha - não use panela de alumínio, cobre ou ferro – misture o ¼ xícara (50g) de açúcar restante, o suco de limão e a água. Leve ao fogo até ferver, mexendo para dissolver o açúcar.
Desenforme os bolos sobre uma gradinha e pincele-os generosamente com a calda de limão quente. Deixe esfriar completamente.
Faça a cobertura: abra as favas de baunilha no sentido do comprimento e raspe as sementinhas com as costas da faca. Junte as sementinhas ao açúcar de confeiteiro.
Na tigela grande da batedeira, bata o cream cheese e a manteiga em velocidade média até obter um creme claro e fofo. Junte o açúcar aos poucos, 1 xícara por vez, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Continue batendo até ficar bem fofo, 3-4 minutos. Junte o extrato de baunilha e bata bem.
Monte o bolo: coloque uma camada de bolo, com o topo virado para cima, num prato de servir e espalhe aproximadamente 1/5 do creme de baunilha sobre ele, espalhando de maneira uniforme. Repita com a segunda camada de bolo + 1/5 de creme de baunilha. Finalize com a terceira camada de bolo e cubra o topo e as laterais do bolo com o creme de baunilha restante. Decore a gosto.
* farinha para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho
Rend.: 12-16 – fiz a receita acima exata para os bolos e apenas 2/3 da receita de cobertura – foi suficiente para rechear e cobrir todo o bolo
Lindo bolo!:)
ResponderExcluirFiquei aqui morrendo de vontade de um pedacinho!!!
Agora me diga por favor em que lugar você encontra semente de papoula?Em Curitiba já virei a cidade, dizem que está proibido...fui pra SP esse dias e também não encontrei :(
Quero tanto fazer a torta de limão na Nigella que pede as sementinhas!
Obrigada!
Olá Patricia!
ResponderExcluirAntes de mais nada, queria te dizer que adoro seu blog. Além de delicioso, ele é lindo. Parabéns! Tambem gostaria de saber onde vc. encontra as sementes de papoula aqui em SP. Obrigada, Renata
Pois eu cá gostei e bem que comia uma fatia para sobremesa!!
ResponderExcluirBeijinho
Que bolo Lindo! Deve estar uma delícia também adoro Limão!!
ResponderExcluirhttp://editemoments.blogspot.com/
Que bolo absurdo de lindo!!! E bolo azedinho é muito gostoso... Ainda lembro daquele "incrível de laranja". Semana passada vi uns limões sicilianos no mercado e só lembrei de ti. :-)
ResponderExcluirbjs!
Patrícia, leio seu blog há meses e nunca comento. Mas resolvi desejar, atrasada, um "novo ano" muito bom para você. E que bolo lindo! Eu compartilho do seu gosto por limão, mas meus bolos de limão raramente ficam bons :(
ResponderExcluirQue delícia! Adoro sementes de papoula, mas não acho de jeito nenhum... Deve estar proibido ainda... Coisa meio burra, enfim! Meu aniversário foi ontem, 16 e fiz sua receita de Bolo de Coca-Cola. Fiz só troquei as amêndoas por nozes e cobri o bolo com chantili. Foi um arraso! O maior sucesso!!! Um beijo procê e obrigada por continuar dividindo suas receitas!
ResponderExcluirnão vou nem fingir surpresa com o sabor, só digo que fico feliz de encontrar tantas receitas cítricas por aqui!
ResponderExcluirah! e feliz aniversário, é claro! :)
hahaha, achei tão saudável comemorar com granola...
ResponderExcluirque bolo lindo... como exatamente você chegou a escolher um bolo de limão? :P
=***
Paty,
ResponderExcluirO bolo está lindo ! Parabéns ! E feliz aniversário também. Tudo de bom. Muitas energias positivas hoje e sempre. Bjs
Sementes de papoula me fazem lembrar uns bolinhos que comi em NY, nossa que delícia está esse bolo!
ResponderExcluirGente, só me digam please, onde é que se compra a semente de papoula. Que eu saiba está proibido, alguém por acaso está atravessando a fronteira com essas lindezas é?!
ResponderExcluirabs,
rosangela
Bolo de 3 camadas fica sempre tão lindo, parece de festa :) Adoro cobertura de queijo-creme, é deliciosa!
ResponderExcluirSempre visito seu blog, mas nunca comento... mas hoje nao poderia deixar de dizer: Parabéns, Patricia! (mesmo que atrasado, heh). Felicidades! :)
ResponderExcluirAbsolutamente fabuloso...
ResponderExcluirPS: eu não tive um desses... RRRRRRR
Foi com você que eu descobri que gosto de limão siciliano desde que nasci:)
ResponderExcluirNão é o caso desta receita, mas na grande maioria é usado muito mais casca ralada do que suco do limão. Quando isto acontece, sempre fico na dúvida de que fim digno dar para o suco! Aceito sugestões!
Abraços,
Patrícia
Pat! eu fui olhar seu outro post agora, e vi que o blog pelo jeito engoliu o meu comentário de feliz aniversario! :(
ResponderExcluirEnfim, eu tinha escrito que te desejo muitas realizacoes, e muitas felicidades em suas conquistas :D
E guarde uma fatia do bolo pra mim! ahahuah tá com uma cara ótima! O bolo de niver do meu pai tambem foi de limao :D
Beijos
Ahhhhhh eu achei o comentário! auahuha
ResponderExcluiracho que fiz confusão com o post :D
Patriciaaaa!!!!!
ResponderExcluirFeliz Aniversário atrasado!!rs
Muitas realizações!!! =)
Esse bolo deve ser divinooo!!!
Nham nham!!!
Pat, ficaria surpresa se o bolo não fosse de limão.
ResponderExcluirBolo lindo, quando crescer vou fazer bolo em camadas perfeitinho assim...
beijão
Então vamos fazer de conta que nao estou atrasada com os parabens!!kkk
ResponderExcluirNossa deu vontade de comer este bolo,pena que aqui na minha cidade nao encontremos tão facilmente as sememntes de papoula!!!Beijos e mil parabens.
Só vc mesmo para comemorar seu aniversário com granola... super saudavél! hahaha
ResponderExcluir---> :0 (minha cara de surpresa no sabor do bolo) hahahahahahaha
Ficou lindo, ouvi dizer que a cobertura de cream cheese, é mais leve e saborosa, é verdade??? Cream cheese por si só já é uma delícia.
abraçãO
que delicia!!!
ResponderExcluirAproveito para indicar um site de coisas gostosas para as mulheres feito á mão! todas nós gostamos destes artigos!!!
http://migogo.blogs.sapo.pt/
Beijinhos
parabens mega atrasado! seja muito, muito feliz! agora, bolo de limão? noooooossa, vc nunca faz nada de limão, rs eu amo cobertura de cream cheese, sou capaz de só comer a cobertura, hihihi
ResponderExcluirEu conheci o blog há um mês e desde então fiquei viciada em entrar todo dia em busca de novas receitas...uma mais gostosa que a outra! Tô adorando o blog, desde as receitas, fotos e comentários! Parabéns pelo seu aniversário e pelo bolo maravilhoso . Em janeiro faço aniversário e vou me lançar na cozinha pra tentar fazer esse bolo de limão que deve ficar DELICIOSO!!!
ResponderExcluirMuito bonito!
ResponderExcluirSó dá é vontade de comer
:)
gostaria de pedir às meninas que me ajudem a escolher um livro da Nigella
comentem please...
http://mefrancesca.blogspot.com/2010/11/wishlist-2.html
thanks :)
Patricia,
ResponderExcluircomo vc pode perceber .. ninguem encontra mais semente de papoula. se vc tiver uma dica, por favor compartilhe.
o blog realmente é uma delicia, to achando que vc tem um "Q"de fotografa tb .. rsrs
abraço Cris
Aii que vergonha! Só agora apareci para a festa de aniversário! Me desculpa??? Adorei a escolha do seu bolo! E eu que já estava namorando o bolo chiffon de limão que vc fez para a Jessica, agora vou ter que comprar muitos limões! :D
ResponderExcluirBjss e felicidades, amiga!
Jacque, eu comprei as sementinhas fora, trouxe na mala.
ResponderExcluirUm beijo!
Renata, obrigada! Comprei as sementinhas fora, trouxe na mala.
Rachel, obrigada!
Edite, obrigada - eu tb adoro!
Fá, obrigada, querida!
Beijo!
Renata, muito obrigada! O que acontece com os teus bolos? Vamos tentar resolver juntas?
Beijo!
Sarah, eu comprei as sementinhas fora, trouxe na mala - aqui não tem mesmo. :(
Parabéns, querida! Tudo de melhor pra vc - e adorei vc ter feito aquele bolo!
Super beijo!
Ju, que bom que vc gosta! Um beijo e obrigada!
Quéroul, haahaha, foi uma escolha difícil, quase que de Sofia. :D
Beijão, querida!
Cri, obrigada! Beijo!
Vovó Cristina, obrigada!
Rosangela, eu comprei as sementinhas fora, trouxe na mala.
Ameixa, tb adoro esses bolos! Obrigada, querida!
Vivi, muito obrigada!
Beijo!
Sá, :(
Oi, xará! :D Eu acabo usando o suco para temperar saladas ou mesmo para fazer limonada - fica uma delícia!
Beijo!
Samy, querida, eu vi o teu comentário! Obrigada, sweetie, beijão!
A. Luz, obrigada! Beijo!
Tati, querida, tinha que ser, né? ;)
Tenho certeza de que vc consegue.
xx
Monica, combinado! :D
Comprei as sementinhas fora, trouxe na mala.
Obrigada, beijo!
Levi, é leve, sim! Mas esta aqui tb leva manteiga.
Beijo e obriagda!
Ana Rita, obrigada!
Cin, querida, obrigada! Eu raspei a tigela da cobertura, coisa boa, menina. :D
Beijão!
Livia, seja muito bem-vinda! Que bom saber que está gostando!
Um super beijo!
Francesca, boa sorte com a escolha!
Cris, eu comprei as sementinhas fora, trouxe na mala.
obrigada pelo comentário! Eu realmente adoro fazer as fotinhas pro blog.
Um beijo!
Clarice, minha querida! Imagina! Aposto que vc vai adorar o bolo. Um beijão e obrigada!
Estou desesperada para comer esse bolo!! Transborda água da minha boca! Parabéns, ficou lindo!
ResponderExcluirpatrcia um bolo enorme e mesmo o bolo perefito para um aniversario
ResponderExcluirbela escolha e ja agora parabens atrsados,
beijocas
seu blog é maravilhoso, cheio de delicias!! parabéns, belo trabalho
ResponderExcluirEste bolo fiche lindíssimp.fiquei só imaginando o sabor. Esta cobertura também esta vestido de festa. Como vc pediu comi muitas coisas gostosas em Paris no dia do sue níver. Celebração a distância
ResponderExcluirOlá
ResponderExcluirVim conhecer o blogue e adorei, tem receitas fantásticas.
Já me tornei seguidora.
beijinhos
http://cozinhacompaixao.blogspot.pt