quinta-feira, julho 22, 2010

Pandowdy de maçã à moda antiga

English version

Old fashioned apple pandowdy / Pandowdy de maçã à moda antiga

Da série “comidas com nomes irresistíveis”: pandowdy. :)

Vocês já sabem que escolho receitas por causa de seus nomes incomuns, isso não é segredo. E pra não me acharem tão superficial assim saibam que quero provar todas as outras sobremesas do link de onde veio o pandowdy. Se quiserem saber mais sobre pandowdies, a Elle tem um ótimo post aqui (em inglês), com uma receita delícia de bônus.

Old fashioned apple pandowdy / Pandowdy de maçã à moda antiga

Pandowdy de maçã à moda antiga
daqui

- xícara medidora de 240ml

Recheio:
1/3 xícara de melado de cana
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (chá) de suco de limão siciliano espremido na hora – usei limão verdinho
½ colher (chá) de noz-moscada moída na hora
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
5 maçãs Gala ou Granny Smith (900g a 1,2kg), descascadas, sem os cabinhos e as sementes, cortadas em fatias de 1,25cm de espessura
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (100g) de açúcar
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, picada

Cobertura:
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó – é isso tudo mesmo
3 colheres (chá) de açúcar, uso dividido
½ colher (chá) de sal
6 colheres (sopa) - 85g - de manteiga sem sal, gelada, em pedacinhos de 1.25cm, aproximadamente
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco, e um pouquinho extra para pincelar
creme de leite fresco, para servir

Comece preparando o recheio: pré-aqueça o forno a 190°C – você vai assar a sobremesa no centro do forno. Numa tigela grande, misture o melado, a água, o suco de limão, a noz-moscada, a canela, a baunilha e o sal. Junte as maçãs e misture para cobri-las com o líquido. Acrescente a farinha e o açúcar e misture.
Transfira a mistura de maçãs para uma tigela refratária quadrada de 22cm, untada com manteiga, e distribua pedacinhos da manteiga sobre as maçãs. Cubra com papel alumínio e asse por 25 minutos.
Faça a massa da cobertura enquanto o recheio assa: misture a farinha, o fermento em pó, 1 colher (chá) de açúcar e o sal numa tigela grande. Adicione a manteiga e misture, usando as pontas dos dedos, até a mistura ficar com textura de farofa grossa. Acrescente o creme de leite e misture ligeiramente com um garfo só até obter uma massa rústica. Transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e sove 4-5 vezes para homogeneizar. Abra-a com as mãos ou um rolo até conseguir um quadrado de 20cm. Pincele com um pouquinho do creme de leite extra e salpique com as 2 colheres (chá) de açúcar restante.
Retire o refratário do forno com cuidado e cubra o recheio quente com o disco de massa. Asse, descoberto, até a massa dourar, cerca de 20 minutos. Retire novamente do forno e quebre a crosta com uma colher, misturando-a levemente com o recheio e regando-a com o líquido do recheio.Asse por mais 5-10 minutos ou até que as maçãs estejam macias e a cobertura mais dourada. Deixe amornar, cerca de 20 minutos e sirva com creme de leite.

Rend.: 6 porções – fiz metade da receita acima, usei 3 maçãs Gala e usei uma forma canelada redonda de 20cm de diâmetro

23 comentários:

  1. Anônimo9:16 AM

    O cuidado que você tem pra montar suas fotos me impressiona!
    Cada post novo é um "UAU, que coisa mais fofa"!

    Me encanta!



    Lu Henriques

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  2. OI Paty!

    Fiquei tão feliz de ver um comentário seu lá no meu blog, você nem imagina...
    E essa receita, que diferente! Também adoro nomes diferentes para receitas, dá vontade de provar, não é? E se for de maçãs, melhor ainda! Adoro!
    Mais uma para a "to do list"!

    Beijos e obrigada pela visitinha!
    Stefânia
    www.comumapitadadeacucar.blogspot.com

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  3. O aspecto dourado e crocante enche os olhos, e a boca, de água! Lembre torta crumble.
    Será que é possível substituir maçã por banana?
    Abraço!

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  4. Pat,
    esse é extamente o tipo de doce que gosto de comer... Anotadíssimo! :)

    bj

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  5. Oi Patrícia, adoro seus posts, receitas e fotos! Viciadinha mesmo :)
    Vou colocar em prática essa receita no final de semana..Você acha que posso substituir o melado de cana por mel?
    abçs com carinho!

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  6. Mariana Peixoto12:51 PM

    huum mais uma delícia!!
    Patricia, adoro suas receitas, sera q vc não teria uma raceitinha de buttercream pa cupcake, nao?
    Já testei várias, mas nenhuma deu muito certo
    =/

    Obrigada e parabéééns pelo blog!

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  7. mas tem um coisa caramela ali, brilhando pra mim... aff, tô aqui quicando!

    e eu adorei esse 'padawan' de maçã. adorei. :D
    =***

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  8. Ai, ai... estou com umas maçãs encalhadas e acho que eu vou mergulhar nessa receita hoje mesmo! De tudo acho que eu só não tenho a nóz moscada que eu feiosamente cismo em implicar com ela! Tadinha... Esse final de semana fiz a tortinha de morango com merengue e ficou um arraso!!!
    Bjks

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  9. Por acaso já conhecia dos blogs de língua inglesa e acho o máximo esse nome :) Tudo que é sobremesa com maçã, para mim, é receita especial :)

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  10. Tudo que vc faz fica assim tão lindo? Que invejinha! =] Suas fotos dão água na boca...
    Acompanho seu blog já há bastante tempo e ontem decidi me aventurar a testar pela primeira vez uma receita sua: crumble de morango!
    Foi um sucesso, ficou lindo além de uma delícia!
    Parabéns pelo blog!

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  11. Pat, essa sobremesa tem cara de conforto! Falando disso, fiz o crumble de morango ontem à noite, uma delícia, queimei a língua porque não quis esperar esfriar mas valeu a pena!
    beijão

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  12. Gostei do nome e mais ainda da receita. Tudo que leva maçã ao forno, é comigo mesmo.

    Aguardo você lá no alquimia, viu?

    Beijos

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  13. Pat, hoje fiz o teu bolo de banana com cranberries (só que usei cerejas secas). Di-vi-no! Como é bom assar coisas com banana, a casa toda fica perfumada... Bom demais! :D
    Beijim!

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  14. Gosto muito de melado em massa. Ela da uma richness de flavour que eh inigualavel.

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  15. Este comentário foi removido pelo autor.

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  16. Paty que maravilha, deve ser uma delíííícia!!! Quando eu estava lendo a receita, pensei em trocar as maçãs por morangos será que dá certo???
    bjoss

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  17. Lu, muito obrigada!

    Stefânia, fiquei babando na tua comidinha! :)
    Beijo e obrigada a você!

    Laély, acho que dá sim - mas talvez precise ajustar os tempos de forno (a banana é mais molinha, né? Precisará de menos tempo).
    Beijo!

    Ana, que bom que vc gostou!
    Um beijo!

    Déia, muito obrigada! Acho que dá certo, sim! Mas só pra vc saber, o melado dá um sabor todo especial e combina bem com as especiarias.
    Beijo!

    Mariana, tenho alguns bolos e cupcakes no índice que têm cobertura de buttercream, dá uma olhadinha!
    Obrigada pela visita!

    Quéroul, como já te disse, morri engasgada com o teu comentário.
    Beijo, querida!

    Sam, não implique não! Ela tem que ser usada com parcimônia, mas é delícia!
    E que notícia boa a da tortinha - obrigada por vir me contar!
    Beijo!

    Ameixa, eu tb sou assim com tudo de maçã, querida. :)
    Beijo!

    Anne, muito obrigada! Prazer em "conhecê-la"!
    Que delícia saber do crumble, obrigada por me contar!
    Um beijo, volte sempre!

    Tati, vc vai adorar o pandowdy, querida, tenho certeza!
    E mais uma que adorou aquele crumble - obrigada por me contar!
    Beijão!

    Eu Mulher, obrigada pela visita!

    Luna, aquele bolo é tão macio! Que bom que vc gostou, querida!
    Beijão!

    Tina, dá mesmo e combina super bem com as especiarias.

    Levi, muito obriagda! Tem avatar com fotinha agora? Bacana!
    Acho que pode dar certo, sim - mas tem que diminuir o tempo de forno, os morangos são mais molinhos.
    Beijo!

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  18. hum ams que e isto?
    esta suberba esta tua sobremesa
    adorei e levo comigo para experimentar
    beijinhos

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  19. Pelo nome, não sei.. Mas pela carinha.. Hmmm!!! Deve ser 'comforting' mesmo!!!

    Beijo!

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  20. Que legal, Pat, nunca tinha ouvido falar deste pandowdy. Adorei! Beijos,

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  21. Moranguita, obrigada!

    Rê, é super comforting, querida - acho que vc iria gostar!
    Beijo!

    Lu, foi novidade pra mim, também. Beijo, querida!

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  22. Rosana10:53 AM

    Patricia,estou sentindo o cheirinho dessa receita no forno humhumhumhum,vc tem alguma receita de torta de maca que vende como sobremesa (deliciosa),nas hamburguerias.
    Amo seu blog.
    Bjs
    Rosana

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  23. Anônimo4:07 PM

    Vou fazer hoje do seu jeito e na semana que vem faço porções individuais (lanche saudável pros meus meninos). Obrigada!

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Obrigada pelo comentário!